は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

こんなんじゃスリムにならないkiki家スリム化計画

2015-05-04 22:39:45 | kiki家スリム化計画

連休も中日

そろそろ縫い物をし出さなくては、連休中に作ってしまいたいモノがたくさんある

まずは冬の間にお預かりしていた ↑ 連休に田植えの手伝いに来る親戚に上げたいと

言われた時は、スイスイ~っと出来上がる予定だった

結局、ギリギリだわさ

キルティング地とフリースのひざ掛けを預かっていました

片方は黄色の無地、もう一方はスヌーピーの薄紫

どちらも布がギリギリで模様がちゃんと出せなくて歯がゆい

夕方に出来上がり、さっきまで待っていたけど待ち人来たらず

明日には取に来るでしょう

今日からしばらくの間、週2でボラ兼お仕事の助け合いの会の食事作りに行きます

初日の今日は、先様のご要望で、ポテトサラダ、ナスの鉄火味噌、豚肉のすき焼き風煮、ホタルイカのメニュー

そして家に帰ってすぐ、我が家の夕飯の用意

次男君が帰省しているので、ご希望のアスパラのフライ

ステーキに串揚げ(また揚げ物ですか・・・kiki家は (ー_ー)!!

ジャガイモ、玉ねぎ、アスパラ、牛肉

ポテトサラダをネット検索していたら、マヨネーズを入れないポテトサラダが出て来た

マヨネーズの代りに、お酢と牛乳を入れるんですって (@_@;)

半信半疑で作ってみたら、あら~ !(^^)!

予想外に美味しいじゃありませんか

kiki家スリム化計画の強力な助っ人になるかも・・・・・・・

と、言いながら ↓

なんだかストレスです

ヤケにイライラします

ヤケ酒です

でもビールは好きではないので、半分息子に分け半分だけ飲みました

好きではなかったら飲まなきゃいいのにね~とお思いでしょうが

飲まずにはいられない時だってあるのですよ (-_-;)

さて、明日は着物リメイクのスプリングコートを縫わねば! ガンバロウ!

 

 


高照山でおやき会と満開のシラネアオイ

2015-05-04 06:54:15 | 美味しい!

おやきの会

何年か前から5月の3日に、池田町の高照山で何家族か集まって行っていた

いつも幹事をしてくれ、おやきを作ったり焼いたりする腕も抜群で

楽しい彼女が亡くなって・・・・・そのまま途切れていた会

昨年、ひよこさんや風花さんがおやきが作りたいといい

高照山の持ち主のHさんにお願いして一緒におやきを作らせてもらった

昨年末、いつものおやき会のメンバーのH家が、生活の場を横浜から松川に戻したことで

また、この会を再開しようとなった

そこで、皮はHさんが練っていてくれてあり

「kikiさんが一番知っているから、行者ニンニク採って来て」とHさんのご使命

・・・・・・ですが・・・・行者ニンニクって自分で採ったことがない

そこでHさんご主人とkikiダンナにその命を命じ直すと

「ダメダメ」と四方からダメ出しが

「あの人たちに取らせたら、何を採って来るかわかったもんじゃない、危なくて・・・」

なるほど言われてみればその通り、すずらんと葉が似ていて間違えると大変

「やっぱここで頼りになるのはKさんご主人だね」とお願いし、無事収穫

ナスに味噌を混ぜた物に、右の緑は高照山の行者ニンニク

これを具にして少しサラダ油をかけ、包む

ベテランのHさんのおやきは具がたくさん入るけれど

我々のは皮ばかりが厚くなる (ー_ー)!!

焼き手はいつもKさんご主人(何をやらせても頼りになる)

焼き手だった相棒のYさんが居ないため、kikiダンナが2代目相棒に(大丈夫か?)

焙烙で焼き目をつけて皮の表面を乾かしてから

火の回りの熱い灰の中に埋めてじっくり焼く

焦げ目が強いのはご愛嬌

灰で蒸されてほっこり焼けるのと、灰の中の成分なのか・・・?な?美味しく焼ける

焼き係のKさんが「枝豆の茎や枝を乾かして置いた、良く焼ける」と

パチパチと音がして大人でも火いじりは楽しい

むさ苦しいオヤジだからいけないけど、しだれ桜の下にきれいな娘さんがいたら絵になるのに・・・

と、kikiにいじられる2人

いつも重労働買って出てしてくれる、良く気が付き良く動くKさんご主人と比較し

まったく役に立たない、Hさんご主人とkiki家ダンナ(笑)

桜の下でビールを飲んでいる (-_-;)

Kさんの息子さん夫婦とお孫さんも参加し

4歳のお兄ちゃんが作ったおやき 餃子型だそうです

この子のお父さんはkikiの次男の同級生

あぁ、この違い・・・・・早くkiki家にも嫁が欲しいなぁとつくづく思う

またこのお嫁さん美人で気さくないい子なのだ・・・・・よだれが出る程うらやましい・・・

役に立たないと言われつつも、天ぷらを揚げたHさんご主人

「今日で3度目だよ、IHヒーターは温度が一定だから僕でもできる」と言っているので

kiki家のお勝手もIHだから・・・・ふむふむ今度はダンナに天ぷらを教えよう(笑)

みんなの持ち寄りがいっぱい

kiki寄せは皆さんに(特に女性)に評判がいい・・・・・後でレシピ教えるからね~

手前の緑はコシアブラのお浸し

おやきの中身は(茄子+行者ニンニク)(野沢菜漬け)(椎茸+行者ニンニク)(あんこ)の4種

Hさんが「どれか分かるようにして置いて」と言ったのに

酔い酔いの焼き手=kiki家ダンナはどれがどれか全部不明にした (゜.゜)

持ちより品が多過ぎてもらって帰る

右端の緑が行者ニンニク その横の椎茸も高照山産

今、しだれ桜も、八重桜も、シラネアオイも満開!!

今度はキノコの採れる時期におやき&焼き肉会をしようと決定!!