こんなことをし出した
糠をふるいで振って
ごみを出し
きれいになった糠 1㎏
を乾煎りする
水と塩を混ぜる
ネット検索したいろんなものを入れる
kikiは漬物はをあまり食べない
でも漬けてはみたい
母も漬物が好きではなかったが
父のため、おじいちゃんやおばあちゃんのため・・・・・・・?
というより、教わって来た漬物を漬けたかったんだなぁ、きっと
と、今なら思える
よく似ているそんなところが(笑)
私が中学生の時、家にある漬物の種類を調べてくるようにと宿題があった
はっきり覚えていないけれど、十何種類かあって
野沢菜漬けや梅漬け、大根漬けは当たり前で
花梨の砂糖漬けとか、緑のトマトに紫蘇の葉などを詰めた醤油漬けや・・・・・
あと、何があったかなぁ
kiki家は姑が漬物が好きだった
優しくない嫁は姑のために漬物はしなかった(なので義母は自分で漬けていた)
社長さんが今でも漬物が好きなのは、きっとおばあちゃんが食べさせたからだ
母が好きでなかった漬物を、kikiも好きでなかった
嫌いではないが、あえて食べたいとは思わなかった・・・・・・・若い頃は
最近、特にこの夏は暑かったせいかしょっぱいものを身体が欲し
浅漬けを食べて美味しかったし、緩んだ身体に活が入る気がした
そんな時に、お年寄りもらった通販の雑誌に
あったのよね~ これが ↑
ぬか漬け用のホーローの器
さっそく買って
糠は近所の精米所からもらって来て
ネット検索し、 白ごはん.com ← ポチっとどうぞ
このサイトを参考にぬか床を作ったという訳です
現在捨て野菜を漬けて美味しいぬか床の作成中です
いつかカッサンドラ が出てくるようなぬか床ができるかな(笑)
注 カッサンドラって何ぞや?と思う方は
梨木果歩さんの”沼地のある森を抜けて” ← ポチっとどうぞ をお読みください