は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

ひき肉料理

2014-05-20 20:44:14 | 美味しい!

昨日、午前中は訪問で午後は会議

朝方はなんでもなかったのに、午後から少し身体の調子がおかしい

会議が終わる頃には熱っぽくて・・・・・・・風邪かな?

切れの良いところで仕事を切り上げて、早めに家に帰った

喉が痛く、熱は出ない分、身体の節々が痛い

こんな日は薬を飲んで早めに寝るに限る

今朝、起きても・・・・・・イマイチな体調

家庭菜園で採れた二十日大根を食べて、また寝る

夕飯 ↑ また揚げ物 (-_-;)

肉っ気がひき肉しかなかったので、中年二人は ↑ 

ダンナの友達からもらった手作りの辛みそで作ったマーボーナス

だ~が~、それではまた「母ちゃん肉は無いだかい」と言う息子の顔が浮かぶ

仕方がないので、同じ材料でメンチカツにした

息子よ!これで文句はあるまい

狭いながらも色々植わっているkiki家家庭菜園

アスパラと蕪のおろぬきでサラダを

私はこんなお野菜があれば揚げ物は要らんですがね・・・・・・・・って

息子のために揚げたメンチカツ・・・・・・・あると食べちゃうんだよね~ ((+_+))

 

さあて、まだ風邪が抜けきっていないから、今晩もお薬を飲んで早寝しましょう かねぇ

 


自然の中で森のひびきコンサート

2014-05-19 07:28:43 | 健康&節約生活

こんなトンネルを抜けると

そこは北アルプスが見える絶景ポイント

ズームアップ!

これも先週の日記です

ここは大町市の山岳博物館の庭

前日にカフェ風のいろさんで、山岳博物館がリニューアルして面白いらしいと情報を得たのでやって来ました

 

3階から順に見学してくださいと、受付の方が

3階には大きな上を歩ける山岳地図がありました

この地図の上を歩くと、昨年登った雲ノ平が山深い場所にあることがよ~く分かります

3方向の窓から北アルプスがきれいに見えます

望遠鏡で見ると、稜線を歩いている人まで見える様でした

こちらの写真は、情報を教えてもらった時のカフェ風のいろさん

昨夜はこちらで ↓ ここからは昨日の写真です

ハープ・ライア・横笛・カリンバ・ギターの演奏会がありました

6時半の開演までの間、コーヒーをいただきながら庭から夕日を見て過ごす

ハープの音色を聴きながら外を見ると、夕暮れの景色にカエルも鳴きだして

まさに自然の中のコンサートでした

さて、心身共に癒されたことだし・・・・・・・・

今週も、どんなクソ忙しい一週間が待っていることか・・・・・・

楽しみにして一日一日を過ごしましょうネ

 

追記

森のひびきコンサート CDが何枚か販売されていました


タンポポで草木染め

2014-05-18 21:30:12 | 草木染め

これも先週の日記です

もう何曜日の日記か分からなくなっています (-_-;)

まだ夜が明けたかどうかと言った時間帯

前々から職場の上司に「タンポポ採って行っていいですか?」と許可を得ていた

な・の・に・日が経ちすぎて、採取しに行った時は ↑ 花が・・・・・ない (-_-;)

綿毛はある (-_-;)

建物の北側に行き、ようやくどうにか花らしき部分を見つける

タンポポ採取して家に帰る頃には辺りは明るくなっていた

まずはお茶から~    山菜のコシアブラとミズと大根漬け

お饅頭

いつものハーモニールームさんで草木染めです

タンポポを煮出した液は ↑ こんな茶色ですが

染めた薔薇の花柄のストールは ↑ 渋めの黄緑(写真では変な色ですが)の素敵な色に染まりました

ハーモニールームには何人かのボランティアさんがいらっしゃいます

リサイクル服や着物を解く人

セーターを解いている人やアイロンをかけている人

この幅広の紐は ↑ ニットスカートを切ったもの

手提げなどの持ち手の芯に入れるのだそうです

!(^^)! さすが!ハーモニーさん!何ものも無駄にはしないですね!

草木染めをした後の残液ですら捨てないで、古いシーツとかを染めています

そんな風にしていろんな素材からできあがった ↑ テーブルセンター

色々な布をパッチワークした縁が素敵ですね

お金はかけずに手間暇かけて・・・・・・・・見習うところいっぱいです!

まだまだ先週の写真が残っていますが、もう今日は止め!!

いくつUPしたかしら・・・・・・・疲れたのでもう寝ます 


ヘルシーメニューがいい

2014-05-18 21:09:23 | 美味しい!

先日、相談員のお仕事でとある宅老所へお邪魔しました

そこでおばあちゃんとお話するなかで、すいとんのお話になりまして

どうしても食べたくなったんですね

その晩の夕飯です ↑ 息子が夜勤でいないので、超手抜きメニュー(笑)

残り物の煮物・目玉焼きならぬ目玉蒸し?(kiki家ではフライパンにお湯を入れて卵を蒸します)

すいとん・キムチ・そば寒天

残り物の煮物の具を入れた味噌汁に落としたすいとん

前日の蕎麦の茹で湯で作った ↑ 蕎麦寒天(砂糖なし)味が付いていなので、ワサビ醤油で食べます

こちらがその前日のメニュー ↓ いただき物の手打ち蕎麦

地元産のそば粉で知り合いが打ってくれた蕎麦です

やはりいただき物の山菜(タラの芽とコシアブラ)のかき揚げ

山菜の天ぷらは美味しいんですが、この時期あちこちから頂く山菜

もう何度も天ぷらにしているので、面倒になって、この日は刻んでかき揚げです(笑)

おや?まぁ?また?そうなんです

また揚げ物なんです(笑)

その前々日、息子リクエストで ↑ 白身魚のから揚げが食べたいと ((+_+))

揚げ物はもう嫌な母ですが・・・・・仕方なしに、白身魚2種とタコをから揚げにしました

残っている山菜をたっぷり入れた ↑ あぶたま煮

いや~、これ、いいと思ったんですがね

失敗っす

山菜を入れすぎて苦いっす(涙)

これは昨夜の写真です

やはり息子がいなかったので ↑ 刻み長芋たっぷりの納豆と

家庭菜園産のおろぬき菜のお浸し

もう、揚げ物はいらんです こういうさっぱり系だけで十分っすよ~

1週間分の日記を一気にUPしました

やれやれ、これで残すはあと1つです(って、まだあるんですか?)

 


灰っころがしのおやき

2014-05-18 20:47:25 | 美味しい!

1週間前の日記です

粉を練って待っていてくださった奥様

それを丸くちぎって伸ばして、↑ 具を包む

囲炉裏には炭が熾っている

焙烙で両面焼いてから、下の灰の中に入れて焼く

囲炉裏の縁に見えているのは、kikiが作った?潰れて不格好なおやき(笑)

ほおれ、灰がオーブンのような役目をして、外はカリッと、中はふっくらと焼ける

灰を手ぬぐいで払ったら・・・・・

食べる(笑) ↑ キャベツと行者ニンニクの塩味のおやき

「誰?こんなに大きく行者ニンニクを切ったのは?」と奥さん

アハハ・・・・・やっぱそれは大ざっぱの大型人間kikiの仕事でしょう(笑)

大きくたって、不格好だって・・・・・・これが旨いんだ!

大小様々なおやき ↑ 行者ニンニクの他に定番、ナスの味噌味のおやきも作りました

家から持って行った ↑ 果物や山菜の胡麻和えなど、食べながら楽しいひと時を

最初は黄緑で、次第に芯からピンクになり、最後は白になるという桜(八重桜の苗木に交じっていたそうです)

「秋にはシラネアオイの定植作業に、たくさんの人が来るから、その時はkikiさん、おやき焼きにボラで来てくれる?」と奥さん

あ~ら~、kikiでいいんですか?ぶきっちょでっせ~

「あのおやきは売り物にはならないねぇ」と花咲かじいさんが笑っていました

その他、ウォーキングイベントに150人くらいの人が来て

その時は、150×2=300個のおやきを作るそうです

助っ人としての名に恥じないように練習しときます(笑)

気の良い人ばかりに囲まれて、忙しい毎日の命の洗濯が出来たkikiでした

ありがとうございました <m(__)m>