ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

2011-10-04 19:39:42 | 保存食・調味料

庭にあったチャイニーズチェリーがどんどん増えて花壇いっぱいになってきたので2年前くらいから植え替えしようと思っていたのです。秋がいいとのことで秋を待っているうちに忘れてたんですが、今年ついに植え替えができました。
戸隠の気候でも大丈夫な強いチャイニーズチェリー

主人が植え替えをしてくれているので私も庭にでたら栗がいたるところに落ちていいて~次から次えとエプロンのポケットに今年は本当に栗が豊作、ここに住んでから一番栗が落ちています。庭で1度栗を拾った分と主人が仕事先で2度たんまり栗を拾って来てくれて主人と夜な夜な栗の皮と渋剥きを2時間かけてふーと言いながらやって甘く煮た栗を美味しく食べていたんです~

栗拾いしながらまた時間をかけて栗の皮と渋を剥く作業が待っていると頭によぎるんですがあまりにも沢山落ちているもだから栗を拾わずにはいられくてやめられないとまらない拾って拾ってしまった~「今回は自分でたんまり栗を拾ったから自分の責任でがんばってやるから~」ポケットに栗を入れていくうちに今まで拾った最高の量となりました

               ~きゃぁ~たまりませんね~

今回は栗の皮むきは主人がお仕事に行っている日中に私が一人で剥き・・・手がもうがちがち
1日水煮漬け込んだ栗の渋剥きを夕食後主人が「手伝うから」っとはじめ、もうもくもくと「主人が拾ってきた時は手伝ってよ~と大きな顔でいえるけど私がたんまり拾ったから言えないね~」なんていいつつ横で今までになく主人は集中してる・・・・・・終わるころには2人ともナイフを持つ手が固まって動かないくらいになりましたが「やたぁ終わったぁ」と達成感
そしてまた甘く煮て薪ストーブの上に干してありま~す。


           乾いた栗は袋に入れて少しずついただきます。