9月に能登へ帰省した時甘柿を沢山もらってきたのですが、丁度渋柿もあり干し柿にするために頂いてきました。
木にたわわと実ってました。
本当は以前いただいたお義父さんの作った干し柿が美味しかったので作ってほしかったのですが、能登ではここ最近、渋柿を干しても気温が高すぎてカビが発生してしまい、うまく作ることが出来なくなったとの事、せっかくのたわわの渋柿、
戸隠はちょうど寒くなってきてるし薪ストーブもあれば乾燥もするという話になり収穫して持って帰ってきたのでした。
そして2人で皮むき~柿は100個くらいはあったと思いますが栗の皮剥きで鍛えてあったので柿は、紐につるすところまでぱっぱとできましたあとは美味しくできますように
2週間過ぎたらちらほら食べれそうな柿ができてきました。3週間くらいたったら
こんな感じだったのが 黒っぽくなり
あんなに渋かった柿が甘~くとろける柔らかさの干し柿完成
ちょうど曾孫の顔を見に来てくれた両親が美味しいと食べてくれていつもはもらっくる干し柿を今回は持って帰ってくれました(^^)