土曜日の話ですが、久しぶりに宮島に行ってきました。
と言っても、伴侶の仕事の用事にくっついて行ったので、滞在時間はほんのわずかだったのですが。
この日は17時半頃が引き潮のピーク。
タイミング良く、浜に下りて海側から鳥居を眺めることができました。
潮が引けばけっこう遠くまで歩くことはできるのですが、島から出る川の流れが浜を分断しているので、横移動しようと思うと、どうしても一度は水溜りに足を踏み入れないといけません。
助走して飛び越える人あり、つま先で水を蹴って飛び跳ねる人あり、浅いと思って足を突いた所がけっこう深くて靴が浸水してしまう人あり。
でも、皆さんけっこう楽しそうな顔をしてたりするんですよね。
見ていて、何だかほのぼのした気持ちになってしまいました^^
せっかく宮島に行ったので、ここに立ち寄りました。
紅葉堂の「揚げもみじ」
今ではすっかり宮島の名物になっているようです。
私が初めて食べたのはいつ頃だったかな?
当時はまだ店頭で売り始めたばかりで、店もこんなふうではなく、店頭に小さな揚げ物台を出して作っていたような記憶があります。
そして、こんなふうに餡が何か分かるような串ではなく、割り箸に刺して揚げていたような気が・・・。
「こっちがこしあんでこっちがクリームです」みたいに、お店の人が教えてくれた記憶がありますが、どうだったかな??
この前、宮島SAで食べた「揚げもみじ」があまりにも悲しい味だったので(冷めてるんだもん)、どんな味だったか思い出したくて食べてみました。
まず、揚げたてで温かい^^
そして衣のサクサク感が全然違います。
やっぱり美味しいわ~。
昔はこしあんの方が美味しいと思っていたけど、久しぶりに食べると、クリームの方が味が濃くて美味しく感じました。
お店の軒先には、こんなふうにお洒落な電飾が。
知らない間に、ずいぶんお洒落な街並みになったんですね~。
なかなか、いい雰囲気です^^
桜が咲いたら、着物を着て行こうかな^^
今度はゆっくり散策しよう♪
と言っても、伴侶の仕事の用事にくっついて行ったので、滞在時間はほんのわずかだったのですが。
この日は17時半頃が引き潮のピーク。
タイミング良く、浜に下りて海側から鳥居を眺めることができました。
潮が引けばけっこう遠くまで歩くことはできるのですが、島から出る川の流れが浜を分断しているので、横移動しようと思うと、どうしても一度は水溜りに足を踏み入れないといけません。
助走して飛び越える人あり、つま先で水を蹴って飛び跳ねる人あり、浅いと思って足を突いた所がけっこう深くて靴が浸水してしまう人あり。
でも、皆さんけっこう楽しそうな顔をしてたりするんですよね。
見ていて、何だかほのぼのした気持ちになってしまいました^^
せっかく宮島に行ったので、ここに立ち寄りました。
紅葉堂の「揚げもみじ」
今ではすっかり宮島の名物になっているようです。
私が初めて食べたのはいつ頃だったかな?
当時はまだ店頭で売り始めたばかりで、店もこんなふうではなく、店頭に小さな揚げ物台を出して作っていたような記憶があります。
そして、こんなふうに餡が何か分かるような串ではなく、割り箸に刺して揚げていたような気が・・・。
「こっちがこしあんでこっちがクリームです」みたいに、お店の人が教えてくれた記憶がありますが、どうだったかな??
この前、宮島SAで食べた「揚げもみじ」があまりにも悲しい味だったので(冷めてるんだもん)、どんな味だったか思い出したくて食べてみました。
まず、揚げたてで温かい^^
そして衣のサクサク感が全然違います。
やっぱり美味しいわ~。
昔はこしあんの方が美味しいと思っていたけど、久しぶりに食べると、クリームの方が味が濃くて美味しく感じました。
お店の軒先には、こんなふうにお洒落な電飾が。
知らない間に、ずいぶんお洒落な街並みになったんですね~。
なかなか、いい雰囲気です^^
桜が咲いたら、着物を着て行こうかな^^
今度はゆっくり散策しよう♪
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