先週の金曜日は、目の手術後2週間の検査で午後から休暇。
診察自体は14時には終わり、散瞳薬でぼんやりした眼のまま市内中心部へ。
その時に気がつけば良かったのですが、ゲートパークで「ひろしまラーメンスタジアム」が開催されていました。
知っていたら立ち寄ったのにー。
ということで、土曜日の夜に行ってきました。
何年ぶり?
ブログを探したら、2015年11月の記事にありました。
ネットで調べてもそれ以前の開催は見当たらなかったので、あれが広島初開催だったのかな?
何かのネット記事には「5年ぶり」と書いてあったのですが、そうなの?
2023年はたぶん会場が工事中で、2022年、2021年、2020年はコロナで未開催だったかと。
当時はまだ「旧市民球場跡地」でしたね。
砂地で埃っぽく、食のイベントには向かない場所でした。
永遠に続くかと思われた広大で無駄な空き地は、誰もが街の発展を享受できる憩いの場に。
早くこうすれば良かったのに、と思います。
チケットを買って、最初の1杯目は醤油ラーメンをチョイス。
伊勢海老とタカアシガニで出汁を取ったスープが気になりました。
タカアシガニって、水族館でよく見るあのでっかいヤツですよね。
どんな出汁が出るんだろう(笑)
タカアシガニは食べたことがないので分かりませんでしたが、伊勢海老の味はよく出ていました。
麺はちょっと伸び気味でしたが、スープはとても美味しかったです。
2杯目は、札幌味噌らーめん。
ちなみに伴侶が一緒なので、1杯を2人でシェアしてます。
昨年の北海道旅行で食べた味が忘れられなくて、大いに期待したのですが・・・
トップピング追加は欲張りすぎだったかな(^^;
味噌スープの味よりもトッピングのバターが勝ってしまいました。
こういうのは、シンプルにいただく方が美味しいかも知れませんね。
あと、スープの量が少なかった気がしますが、これは会場内での持ち運びを考慮した結果?
これは1杯目のラーメンも同様で、もっとスープを味わいたかったのに若干の物足りなさが残りました。
この日の気温は19℃。
暑くもなく寒くもない、ちょうど良い気温でした。
これより低いと、もしかしてラーメンスープがすぐに冷めてしまったかも知れません。
ラーメンはやっぱりお店で食べたほうが美味しいんだろうか・・・。
第一幕で色々と物足りなさを感じてしまったので、今日は第二幕に行ってきました(笑)
金曜日の夜は仕事帰りや学校帰りの人が多く、先週の同曜日より賑わっている印象でした。
今日は私1人で来たので、ラーメンも1杯のみ。
やっぱり札幌味噌ラーメン(笑)
ジャガイモの味が溶け込んだ「じゃが白湯」というのが気になります。
そして、よせばいいのに、またしてもやってしまったトッピング(^^;
コーンバターは温めてあって美味しかったし、煮卵も美味しかった。
しかし、チーズが濃厚なスープをさらに濃くしてしまってドロドロに。
極太メンマと大きなチャーシューだけでも十分美味しかったので、トッピングは余計だったかなぁ。
来年は欲を出さずに、シンプルにいただきたいと思います。
ちなみに今夜の気温は13℃で、先週から6℃も下がりました。
ラーメンは食べているうちにスープが冷めてしまい、スープのドロドロ感に拍車をかけたっぽいです。
昼間に行った方がいいのかな?
でも、昼間はたぶんラーメンの待ち時間が長そうだし、テーブルも空いてなさそうだし。
悩ましいところですが、来年はその辺りを確認しに行こうと思います。
ラーメンはトッピングなしで!(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます