は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

チキンラーメンの冒険

2017年08月26日 | 飲物・食物
8月25日は「チキンラーメン」の誕生日?
昨日、そごうでチキンラーメンの「バースデー特別アレンジメニュー試食会」というのをやっていました。



試食会場は婦人服売り場のエレベータ付近にあり、買い物をしていると、チキンラーメンの美味しそうな匂いが漂ってきました。
普通、こういうのは食料品売り場や調理器具売り場でやっていそうなものですが、珍しいですね。
この日は婦人服売り場で招待イベントが開催されていたので、その一環なのでしょうか。



日清の男性社員さんが、エプロン姿で対応していました。
普段は女性しかいないフロアなので、不思議な気分です(笑)



3種類あるのか~。

「タイ風」は、ナンプラーとラー油入り。さすがに試食では、パクチーと生卵ナシ。
「トマト&チーズ」は、沸騰させたトマトジュースを注ぎ、粉チーズをトッピング。
「バニラクリーム」は、バニラアイスをスープに溶かすだけ。



写真の画質が悪くて、ちっとも美味しそうに見えなくてごめんなさいね。
既にお昼ごはんを食べた後だったけど、気になったので3種類とも食べてみました(笑)

さて、お味は?

「タイ風」は、普通にありそうな味だったので、ぜひパクチー入りを食べてみたいところ。

「トマト&チーズ」は、ミネストローネみたいな味で、麺にトマトジュースがよく絡んで美味しかったです。
なお、使うトマトジュースは塩辛くなるので「無塩」を選ぶように、とのことでした。

そして「バニラクリーム」は・・・
スープは美味しかったんだけど、麺の味が薄くて今一つ。

そこで、自分でも作ってみました。



試食で使っていたミニサイズの麺が売ってなかったので、とりあえずミニカップ麺で。
アイスは、冷凍庫にあった「爽」を使いました。
麺に注ぐお湯の量を200ccから150ccに減らし、少し濃い目のスープにします。



そして、アイスを大さじ1~2くらい投入。
さて、お味は?

・・・麺の味のせいでも、アイスの量のせいでもなく。
とろみがないから麺にスープが絡まなくて、それが物足りなさに繋がっているようです。
バニラアイスより、カップスープの粉の方が美味しくなるのでは?
でも、それだとチキンラーメンである必要は全くないですね(^^;

普通に食べるのが一番美味しい、ということで(笑)
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