は~ふたいむ

仕事帰りにカフェに寄り道して、一緒にコーヒーなど飲みながら、
他愛のない話をして過ごしたい。そんな時間。

島根ふるさとフェア 2017

2017年01月21日 | 飲物・食物
過去のブログを見返すと、1月ってほとんど構成が同じだな(笑)
という訳で「島根ふるさとフェア」に行ってきました。



昨晩から今朝にかけて雪が降りましたが、先週ほどではなく。
それでも屋外にいると寒くて、温かいものを求めて列ができます。



こちらはカニ汁の列。
見た目のインパクトはすごいので心が揺れますが、過去のブログに書いたとおりなのでパス。



私は迷わずこちらに並びます。



ちょうどお昼時でお腹も空いていたので、のどぐろの塩焼きと一緒にサザエを買いました。
のどぐろは焼きたてだったのでラッキーw



外側はバリバリ、身はホクホクで、かぶりつくと脂が滴ります。
少し値段は上がりますが、小サイズよりは中サイズの方が食べ応えがあって美味しいです^^



そして、こちらはサザエのつぼ焼き?
店頭で見た時には鍋に入っていて、醤油で煮たような感じに見えたのだけど。
でも3個で500円ですから、すごくお徳です。



見た目はエグいけど、美味しいんだよな~。
子供の頃は苦手だった肝が、ある時、美味しいと思えるように。
大人になったことを実感した瞬間でした(笑)



汁物も食べたくなったので、海の次は山のモノを。



「山くじら」というのはイノシシの肉のことなので、これは「豚汁」ですね。
鳥獣害対策?で捕獲したイノシシのようです。
お肉はあまり入っていませんでしたが、その代わりにお豆腐がたっぷり。
それはそれで美味しかったのですが、もうちょっとお肉が欲しかったな(笑)



デザートは、かきのき村の焼き餅をいただきます。



美味しそうに焼けていますw
そういえば、今年の正月はお餅を全然食べなかったなぁ。



これでお腹いっぱい!
ごちそうさまでした。



食後はグリーンアリーナの実演コーナーで、石州和紙の手すき体験。
テレビでは見たことがありますが、自分でするのは初めてです。



葉書サイズに挑戦しましたが、これがなかなか難しい!
水の中の繊維に、スゲタという網のついた木枠を潜らせるのですが、2回目に潜らせる時に躊躇すると、繊維の膜が波打って皺になってしまいます。



3回潜らせたら切り抜いた色紙で装飾し、水分を切って乾燥させたら完成。
乾燥まで含めて、所要時間は約30分くらいかな?
珍しい体験ができて良かったです。



島根ふるさとフェアは、今年で20年目とのこと。
旧市民球場跡地は、跡地になって6年目?
いつになったら使い道が決まるんでしょうかねぇ(^^;

(おまけ)

来年に向けての備忘録。



今回は、石段に座って食べる時の底冷対策に、レジャークッションを持参。
これがあるのとないのとでは、快適さが全然違います。
また、海のモノは食べる時に解体作業を伴うことが多いので、ウエットティッシュは必須です^^

そんな感じで、また来年。
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