長い間三島食品と言えば「ゆかり」しか
念頭になかった。
お正月に実家で夕ご飯を食べたとき、姪が
最後のごはんに「ひろし」を振りかけている。
広島菜(というものがあるらしい)を素材に
した混ぜご飯の素で最近とてもよく売れている
らしい。
振りかけてみるとなかなかおいしい。
ネーミングも売り上げに貢献しているという。
調べてみると
ゆかり、かおり、あかり三姉妹シリーズに
うめこ という妹も加わった。
男の子では ひろし、たかし、かつお。
今年1月29日に新商品わさびの入った
しげき が仲間入りした。
わたくしはお寿司以外のすっぱいものが
苦手で梅干しも一応いざという時(?)の
ために冷蔵庫に普通のと小粒のものを
いれてはいるが食べたことがない。
だから ゆかり にも縁が薄かったけれど
青紫蘇の かおり が 気に入っている。
この会社から1円の裏金も賄賂もらって
いないのであくまでわたくし個人の好み
である。
ネーミングで人の心をひき、売れ行きが伸びる
とはアイデア一つが時に商売を成り立たせる。
会社の社長は機知も大切だなあと感心した。