午前中から始まったお掃除屋さんの作業が今も
続いている。
10時のお茶を出しただけでこちらは何もしていないのに
何かちょっと疲れた気がする。
昨日はキッチンのものを移動するのに結構動いたから
そのせいもあるけれど、すべて終わったらそれらをまた
元へ戻さねばならない。
今日の夕ご飯はもう作る気がしないのでお寿司屋さんに
出前を頼んだ。
昨日の夕ご飯は弟が牡蠣フライのテイクアウトを持ってきて
くれたので助かった。
故郷に戻ってきて本当によかったと感謝している
土曜日の夜、息子から「今年の年末年始はどうしよう」
と今頃ラインをしてきた。
コロナ前は毎年来ていた。
「帰省できるの?」と聞くと「今コロナがちょっと落ち着いて
いるから、行けるかなと思って」という。
ただ30日まで仕事で暦の並びが悪いので正月3日までしか休みが
なく慌ただしいらしい。
年末年始はお店の休みが多く、彼らの大好きなウナギ屋さんも
もちろん休み。
「ウナギ屋が休みだよねぇ」と何しに帰省するんだかと
思いたくなるようなセリフ。
わたくしは9月に今年も帰省は無理かと早めにホテルを
予約しているので
「ウナギはないけれどホテルに来る?それともキャンセルしても
いいよ」と返信すると
好きなウナギ屋さんが休みではあまり魅力がないので
「来年春頃の連休に行くことにするよ。」と決まった。
わが市は鰻で有名らしく他県からわざわざ来る人も
多いけれどわたくしは鰻を食べない。
夫を含めて全員ウナギ大好きで関東のウナギは
好みに合わないという。
夫も浜松で泊ったとき、ウナギを頼んで失敗だったと
がっかりしていた。
柳川のウナギはまずまずだったそうな。
あんな蛇みたいな姿をしたウナギがよく口に入るなぁと
わたくしは姿を想像しただけでダメで潮来に1人旅した時は
旅館で食べるものがなくて困った。
また恐ろしいコロナ変異株オミクロンが南アフリカから
じわじわと世界各地に広がりつつある。
日本は入国制限緩和に切り替えたばかりで
しばらくは鎖国にしてほしいと思っていたら政府も
厳しくするらしい。
水際作戦といってもきっとどこかから水は漏れ出す。
昨年もこの時期から感染者が増えた。
何とか今の状況保たれるようにみんなで気を付けて
行動したい。