鰹のたたきと生姜ご飯、なばなの辛子和え、お豆腐と小松菜のお味噌汁で晩ご飯です。
鰹のたたき
新玉ねぎの季節です。
スライスして水にさらし、水気を切った新タマネギの上に、鰹のたたきを盛り付けました。
薬味ネギとおろし生姜、ポン酢で頂きます。
新玉ねぎたっぷり・・・・。
美味しいです。
なばなの辛子和え
これも、季節の物ですね。
なばなが出回るようになりました。
茹でて水にさらし、水気を絞り、チューブの辛子をつゆの素(我が家はイチビキつゆの素使用です。)
と、良く混ぜて、なばなと和えます。
お父さんには辛子が足らなかったようで・・・・・。
辛子別盛りで食べてました。
生姜ご飯
千切り生姜・人参・干し椎茸・油揚げ・・・。
味付けは、顆粒出汁の素・お酒・みりん・お醤油で・・・。
生姜はたっぷり目に入れました。
前回使った、高知県産の生姜ご飯の素を真似て、油揚げは炊き込みご飯としては大きめに切りました。
油揚げが主張しております。
薄味で炊き上げました。
生姜の香りが良いです。
まだまだ、寒いですが、春の気配を感じる食卓になりました。
ご馳走様でした。