お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏の天ぷら

2014-02-25 10:51:00 | 晩ご飯


鶏の天ぷら・厚揚げと小松菜の煮びたし・野菜たっぷり(冷蔵庫整理のようなもの)お味噌汁・・・。

鶏の天ぷら


とり天と言うのか、チキン南蛮もどきと言うのか・・・。
これにタルタルソースとポン酢をかけて食べてもみました。

下味には、すりおろし生姜たっぷり・お酒・お醤油・オリゴ糖・顆粒出汁を・・・。
これに天ぷら粉を水で溶いた物を付けて揚げます。
味付き天ぷらです。

このまま食べても、タルタルソースだけでも、ポン酢を付けても、タルタルソースとポン酢両方つけても、
美味しかったです。

厚揚げと小松菜の煮びたし


一口大に切った厚揚げと小松菜を鍋に入れ、お醤油・お酒・みりん・顆粒出汁を入れ、
蓋をして蒸し煮に・・・・・。
最後にえのき茸を入れてサッと煮て出来あがり。

今朝のはなまるマーケットで、この季節は冬バテ防止の為に鶏胸肉を食べると良いと言っていました。
丁度良かった!!
生協で買った冷凍の鶏胸肉・・・・・。
全部一度に解凍しました。
(冷凍庫が一杯になってしまったためですが・・。)
それなのに、スーパーでも買ってしまいました。
食べ続けますよ!!

煮込みラーメンキムチ味

2014-02-25 10:44:05 | 晩ご飯


土曜の夜は、煮込みラーメンをしました。
他に枝豆とか細々した物を用意しましたが、メインはこれです。

冷蔵庫の残り野菜などで出来るので便利です。
永谷園の煮込みラーメンです。

白菜・油揚げ・人参・葱・小松菜・ソーセージ。最後にニラを入れて・・・・。
1箱に2食分が2個入っています。
大変お値打ちかと・・・・。

中途半端に残った食材は、煮込みラーメンに入れて、完食でございます。