鶏の天ぷら・厚揚げと小松菜の煮びたし・野菜たっぷり(冷蔵庫整理のようなもの)お味噌汁・・・。
鶏の天ぷら
とり天と言うのか、チキン南蛮もどきと言うのか・・・。
これにタルタルソースとポン酢をかけて食べてもみました。
下味には、すりおろし生姜たっぷり・お酒・お醤油・オリゴ糖・顆粒出汁を・・・。
これに天ぷら粉を水で溶いた物を付けて揚げます。
味付き天ぷらです。
このまま食べても、タルタルソースだけでも、ポン酢を付けても、タルタルソースとポン酢両方つけても、
美味しかったです。
厚揚げと小松菜の煮びたし
一口大に切った厚揚げと小松菜を鍋に入れ、お醤油・お酒・みりん・顆粒出汁を入れ、
蓋をして蒸し煮に・・・・・。
最後にえのき茸を入れてサッと煮て出来あがり。
今朝のはなまるマーケットで、この季節は冬バテ防止の為に鶏胸肉を食べると良いと言っていました。
丁度良かった!!
生協で買った冷凍の鶏胸肉・・・・・。
全部一度に解凍しました。
(冷凍庫が一杯になってしまったためですが・・。)
それなのに、スーパーでも買ってしまいました。
食べ続けますよ!!