冷凍枝豆・キュウリの浅漬け・茄子ポン酢・ハンバーグで晩ご飯です。
ハンバーグきのこソース
子供もいないのにハンバーグ?
なんて、母はお肉よりハンバーグの方が好きなのです。
合挽き肉・パン粉・牛乳少々・炒めたみじん切りのタマネギ・玉子・塩胡椒・・・。
昔からの作り方です。
塩胡椒でサッと炒めたもやしを敷き、
ハンバーグを焼いている時の隙間に切ったエリンギを乗せ、同時調理・・・。
麺つゆとみりん、お酒を混ぜ合わせたものを注ぎ入れハンバーグに絡め、
もやしの上にハンバーグを盛りつけ、エリンギを盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけたら出来上がり。
和風ハンバーグです。
生協の冷凍の合挽き肉を使いました。
柔らかくて美味しい・・・。
茄子ポン酢
茄子を薄切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼き、お皿に盛り、
おろし生姜を添え、食べる前にポン酢を回し掛けます。
オリーブオイルとポン酢・・・。美味しいです!!
ハンバーグの大きさに差があるのは、お父さん用と母用の違い・・・・。
お父さん中途半端な大食いですから・・・。
いっそ、大食い選手権に出られるほどなら、とか・・・。
桜が満開です。
本日は先ほど風と雨が・・・・。
そろそろ散り始めでしょうか・・・。
昨日2回のベランダから写真を撮りました。
去年まではもうちょっと、下のアングルでしたが、今年は上から・・・・・。
ベランダでお花見出来そうだわ~。