鱈のチーズタジン鍋と帆立のバター焼き
バレンタインデーです。
前日は逆バレンタインで、母が楽しい思いをさせてもらいました。
お父さんにチョコレートと言うのは・・・・。
事前に、ロッテのバッカスとラミーをプレゼントしてありますが(酒飲み!)、母だけあんなに楽しんで、お父さんは普通のチョコ2つ・・・・。
雪の降る中をワインを求めて車を走らせました。
2本のワインを持って帰って・・・・。
ワインに合う料理を・・・・。
おーいっ!
買って来たのは赤ワイン。
お料理は魚・・・・。
気にしない。ワインには肉料理に合うワインです。などと書いてあるけれど、見なかったことにしておこう・・・。
塩分に気をつけながら、美味しく頂きました。
お父さんも、母も血圧高めですからねぇ・・・・。
鱈のチーズタジン鍋
玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋の上に鱈の切り身を2切れ乗せ、塩コショウ・クレージーソルトで(いつもより少なめに塩分摂取!)味付けをして、本当は白ワインが良いのだろうけれど、日本酒を振りかけ、オリーブオイルを少々振り、スライスしたトマトを乗せ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
火が通ったら、チーズをたっぷり乗せ、乾燥バジルを振り、再び蓋をしてチーズが溶ければ出来あがり。
タバスコをかけて頂きます。タバスコの風味と辛みで、減塩に・・・・。
もう一皿は、お父さんの好きな帆立のバター焼き。
何時も通り、チューブタイプのバターで焼き(中はレア状態)、お醤油を回しかけます。今回は少なめにね!
夕方、犬達を獣医さんの所に迎えに行きました。帰りの車の中で、キューキュー言ってました。
寂しかったかな?
灯が消えていたような、犬達の居場所に、灯がともったような気がしました。
また、毎日一緒だよ!!
良い思い出になりましたね
我が家もお刺身に赤ワインでした
それぞれが美味しかったらそれでいいですよね。
私も気にしませ~ん
サクラ咲く!おめでとうございます。
どちらにしても県外と言うのは、喜びもありますが、淋しさもありますね。(経験済み!)
引っ越しをして、アパートに娘を一人残してくる時、階段の下で泣きました。
でも、そのうちお互い慣れますから・・・・。