昨日の晩御飯は、豚しゃぶ・じゃが芋のオムレツ・菜の花とコーン天(練り物)・おから・“とうふ屋しろ”のピリ辛油揚げ。
ピリ辛油揚げは、既に味がついているので、オーブントースターで焼いて・・。
甘辛くて美味しいです。
が、少々味が濃い目なので、塩分はかなり多めかと・・・。
じゃが芋オムレツは、拍子木切りのじゃが芋をレンジでチンして、玉子2個と混ぜ、塩コショウして、フライパンで両面焼きます。
ケチャップをかけて・・・。
豚しゃぶは、豚ロース肉を沸騰したお湯にお酒を少々入れて、湧いたところへ、2枚ぐらいずつお肉をしゃぶしゃぶ・・・。
ボウルに取り出しそのまま自然に冷まします。
水にさらした新玉ねぎのスライスの上に盛り付け万能ネギを散らして出来上がり。
ポン酢でも、ゴマだれでも好きな物で頂きます。
おから煮
おからは“とうふ屋しろ”で300円以上のお買い物をすると、30円で買えます。
安い!
具は、干し椎茸・しめじ・人参・油揚げ・葱・・・。
葱以外の材料を、和食の素にみりんを少々足して作った煮汁で煮ます。
後からおからを入れるので煮汁は多め・・・。
材料が煮えたら、葱の小口切りを入れ、おからも入れてしばらく混ぜながら火を通します。
大量に出来ますが、朝ご飯のおかずにもなるので・・・。
毎日の献立を考えるのも認知症の予防になるらしい・・・。
今日も悩みますか・・・。
お料理が 一番 認知症の予防には良いって
聞きますよね。
お二人様の時は まぁいいかで
妥協もできますが
(私だけかもですが)
人数が増えると そうもいきませんから
大変ですよね。
うちも 今日もまた 何にしようかな~
です(笑)
(もちろん、ステーキ・刺身も好きだけど・・・)
今日の献立の中で、私が一番食べたいのが“おから煮”かな~ 最近、食べてないし・・・
前はよく、すき焼きをした後に、翌日おからを買って来て作りました。
(いや間違い! 前は時々、すき焼きをした後には、必ずおからを買って作ってました。)
『“おから”って、なかなか味が付かない!多めの砂糖・醤油の調味料が必要だわ!』って
昔、母がぶつぶつ言ってたのを想い出しました~・・・
そう言えば、私って子供の頃から台所に入りびたりで、いつも母の隣に居たかも?
帰省中は、あれこれ食べさせたいと思いますが、考えすぎて駄目ですね。
お喋りしていて、ついつい晩御飯を作る時間が無くなって、結構いい加減になってしまったり・・。
普段通り、自然で良いと娘は言いますが、力が入りすぎて、逆効果になることもしばしばです。
どのくらいのお汁の量でどのくらいおからを入れるか、考え込みます。
その点、すき焼きの残りに入れるというのは、良いですね。
美味しそうです。
味付けも気にしなくて良いし・・・。
何時かチャレンジしてみますね。