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と言う事で魚貝亭にぎり=木曜はお得な1260円。
岩のりの味噌汁も結構好き・・・なのだが、そう言えば・・・
最近結構寿司と味噌汁と言う組み合わせは目にする。
ただ、古い記憶なのだが・・・・「寿司と味噌汁は相性が最悪」と言う話を聞いた・・・と言うか読んだ事がある。それはマンガだった。マガジンかサンデーで読み切りだったと思う。小学校の頃じゃないかな?
底意地の悪い人気寿司店の職人が、食通ぶる客に対して「一緒にこれを飲んでください」と味噌汁を出す。それを飲んだ客が「寿司と味噌汁、最高だね!!」と言うのを見て心の中で「ば~か! 寿司と味噌汁の相性は最悪なんだよ!味もわからねえ豚が!!」と蔑むと言う・・・なんかそんな感じのオープニングだった。
その後の展開は、伝説の食通かなんかに駄目出しされて(魂がこもってないとかそんな)・・・なんのかんのあって、ボロボロになりその男の前でまた寿司を握る。その寿司が、これまた風体以上にボロボロで、その時周りに居たギャラリーが「あ~あ、あんなんにぎっちゃってよー」とかほざくのだが・・・その寿司を口にした伝説の食通が「こ・・・これは!!」とか感動して、実は「影腹切って」握った寿司だったとか言う・・・そんなオチだったはず・・・ってなんでこんな事を覚えてるんだろう?
もとい。と言う事で、寿司と味噌汁って相性が悪いと言う定説でもあるのかなと、漠然と子供心に思っていたが、結構当たり前に寿司屋食いながら味噌汁を飲む機会と言うのはあるものだ。そして、全く食通ではない花男的には、寿司と味噌汁が相性悪い等とっ実感した事はこれまで無かったりする。
そんな事を、今晩の魚貝亭の食事中に思い出したのだった。
中華小僧が急遽本国へ帰任する事になり、明日は新年会兼彼の送別会。