花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

クレソン(水芥子)

2007年03月10日 | 山野草

駒ケ岳の伏流水が湧き出る場所に「野生のクレソン」が自生しています。

「 ほら、立派なクレソンでしょ!」早春の恵みを少し頂戴しました。
早速お浸しで頂くと、ピリッとしたほろ苦さとさわやかな香りが広がり、たまりませんよ~。
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10 コメント

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冷たいよ~ (花散歩)
2007-03-18 16:35:01
まりあさま、今日は。
無彩色の冬に緑色って、嬉しくなります。
ここの周りは、雪景色なんです。
全体を撮ると、場所がバレちゃうので。
根っこを残して、採ってきましたが、手が冷たかったですよ~。
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この (旭川3sen6gouの まりあ)
2007-03-16 08:43:57
緑は、冬とは思えません。
温泉水でも混じっているのかと思ってしまいます・・・。
うれしい青みの味わいですネ~。
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大地の贈り物 (花散歩)
2007-03-12 23:56:26
kawaさま、今晩は。
軽井沢のクレソン、残念でしたね。
水の綺麗な所に育つので、ワサビ田周辺でも見られるのではないでしょうか?
ここのクレソン、大沼のレストランでも出されるようです。
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野生の (kawa)
2007-03-12 19:47:45
クレソンですか。いいですね。
昔、軽井沢の清流で、取ったことがありますが、今は、地形をかえてしまって、残っていません。
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ほとんどが付け合せ (花散歩)
2007-03-11 23:40:16
チーコさま、今晩は。
クレソンって、普通レストランのステーキやハンバーグの横に添えられている程度ですよね。
昨年、ここで見つけて「これクレソン?」って驚きました。水の中一面に広がっているのですから。

紫色の部分は、アントシアニン(ナスや葡萄の色)なんです。茹でると紫色の汁がでますが、緑が鮮やかになります。もちろん食べても大丈夫ですよ。
生で食べると、苦味のあるシャキシャキ感が味わえます。

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大地の恵みに感謝 (花散歩)
2007-03-11 23:33:12
henao&henakoさま、今晩は。
クレソンは、水の綺麗な所に自生しているようですよ。私も昨年初めて見つけました。信州などでも見られるようです。
へな爺さまも、気をつけてみてください。
見つかるかもしれませんよ~。
もう少しして、白い花が咲くまで食べられます。
北海道に来て、色々な発見がありまーす。
山菜は詳しくないので、フキノトウ、クレソン、ウド、タラノメなどを食べますよ。もちろん、みんな自然の贈り物です。
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山菜、お詳しいですね (花散歩)
2007-03-11 23:17:04
空のオカリナさま、今晩は。
今日の函館は、吹雪いたり止んだり、今は深々と降り積もっています。明日の雪かきは大変です。

クレソンの詳しい説明ありがとうございます。
クレソン、昨年初めて見つけて、「これってクレソンかな?」と思い、同じ場所で摘んでいる方に教えていただきました。
私は山菜の知識はないので、色々教えてくださいね。
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おはようございます (チーコ)
2007-03-11 08:52:20
hanasannpoさん、
クレソンは滅多に食べないのでどんな葉の形をしているのか知りませんでした。お料理の本に出てきますけれど。こんなに豊富に新鮮なクレソンを食べられていいですね。緑色している方のが美味しいのですか?
食べ物の写真は大好きです。(いつも食欲がありますから。)
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駒ケ岳からの贈り物 (henao &henako)
2007-03-11 06:44:35
hanasanpoさん、お早うございます。
水の綺麗な所に自生しているのですか?
見たことが無くって…知らぬ間に食しているのかな?
健康ブームで人気がある食材が、無料って羨ましいな。
すてきな駒ケ岳からの贈り物ですね。
(へな爺)
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クレソンは大好き! (空のオカリナ)
2007-03-11 05:21:05
花散歩さん、お早うございます。コメントをありがとうございます。当地は雪もすっかり消え、今現在外気温は4℃、雨が降ってます。函館の方が雪が多いのかな?

クレソン(別名オランダガラシ・アブラナ科)がもう収穫できるのですか!ピリッとした食感は小生も大好き!サラダ等に添えて生でよく食べます。
あと、山菜ではセリやスドキ(シドキ・シドケ)と呼んでいるモミジガサがシャキシャキした食感で大好き!(モミジガサ・・・一見ツヤのある紅葉の葉のように見えるのでこの名がある。水辺に群生・・・詳しくはhttp://www.suno-house.com/nikki/archives/2005/05/post_52.html
亡くなった母は山菜が大好きで、各種の山菜をよく採ってきて料理してくれたものです。
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