花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

天かま

2013年06月14日 | グルメ
今日の函館は、お天気も良く気温も24度まで上がりましたが、湿度も低く風も少しあったので、とても過ごし易い1日となりました。
こんな日が続いてくれればいいのですが、明日からお天気が崩れそうです。

さて、江差でこんなお店を見つけました。


看板には、藤谷漁業部のまりちゃんの天かまと書いてあります。
天かまとは、天ぷらかまぼこ、または揚げかまぼこと呼ばれている魚のすり身で作ったさつまあげのことです。


お店の中には、無添加の手作り天かまが、並んでいます。
イカ、ホタテ、チーズ、野菜、プレーンの5種類です。早速買って帰りましたが、塩分控え目、歯ごたえバッチリの美味しい天かまでした!
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カールス君

2013年04月30日 | グルメ
連休は風が強く少々寒かったですがお天気には恵まれました。
今日は冷たい雨、明日はもっと寒くなるようで、家の近くのエゾヤマザクラが数輪咲いたのに可哀想です。

さて、少し前、鹿部町の間欠泉向かいにある食堂カールス君に出かけました。



以前訪れた時は既に営業を終えていましたので、今回が初訪問です。



鹿部定食を注文しました。
注文すると、食堂隣にある水槽からホタテやホッキをもってきて調理してくれます。
甘エビ、タコ、ホタテ、ホッキなど全部鹿部で獲れたものばかりです。これで800円は超お得です!
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たこめし再び!

2012年07月22日 | グルメ
今日の函館はお天気が悪いせいもあり、17度くらいしかありません。
半袖ではとても寒いし、夏は何処へ行ってしまったの?

さて、恵山の帰りに道の駅に寄りました。
マイブログではお馴染みの、たこめしのシーサイドケルプさんが店を閉めてしまったので、その近くにある辰海さんというお店に行ってみることにしました。すると、中から出てきたのが、シーサイドケルプさんの店主です。久しぶりの再開にびっくりでしたが、なんと辰海さんと合併したというのです。


右側の建物がシーサイドケルプさん、左側のお店が辰海さんです。


こちらが辰海さん。はっきり言って、ケルプさんよりはるかに綺麗です。


たこめしとイカ刺し定食です。イカ刺しは透き通っています。


こちらはたこめし定食です。久々のたこめしに大満足です。
このお店は24時間営業だそうで、夜は居酒屋、朝はキャンプ場や車で寝泊りしている方のために、朝獲れたてのイカ刺しを出しているそうです。
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中華料理店「華京」

2012年07月18日 | グルメ
今日の函館は最高気温が29度まで上がり、今シーズン一番の暑さでした。
とは言っても、湿度もなくからっとしているので、爽やかでとても気持ちがいいです。
本州の皆さんは大変ですね。

さて、北海道ミシュランガイドに載った中華料理の華京さんに、一年ぶりに行ってきました。
森のいかめしで有名な森町にあるので、函館からはちょっと遠いです。


とても庶民的なお店ですが、お昼は土、日、祝日だけの営業なので、いつも混んでいます。


お昼のメニューです。値段は少々高めですが、それだけの価値はあると思います。


葱ラーメンです。
昨年、実家の母を連れてきたら、このラーメンをとても気に入りました。


私のおすすめは、海鮮あんかけチャーハンです。
プリプリの海老やカニがいっぱい入っています。ここは何を食べても美味しいですよ!

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焼き鳥「みなとや」

2012年06月28日 | グルメ
昨日、今日と最高気温26度の夏日になった函館です。
青い空と、降り注ぐ陽射し、最高のお天気に嬉しくなります。

こんな日には、ビールと焼き鳥はいかがでしょう。



先日、函館市内の飲み屋さん街、本町にある焼き鳥の「みなとや」さんに行ってきました。
夜、食事に出かけることはたまにありますが、焼き鳥屋さんに出かけたのは初めてです。



店内はこのような雰囲気です。仕事が丁寧なご主人が焼く焼き鳥はどうかな?



こちらは精肉(豚肩ロース)です。函館では焼き鳥の定番は豚肉なんです。もちろん鳥肉もありますよ。
この豚肩ロース、とっても柔らかかったです。



こちらのレバー、レバーが苦手な私でも大丈夫でした。だし巻き玉子も美味しかった!



こちらの皮、たれと塩の両方戴きましたが、カリカリと香ばしくてとても美味しかったです。
他にも、鳥の焼き鳥、つくね(たれ)、タンも良かったです。
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小いけ

2012年05月04日 | グルメ
連休後半に入り、風、雨とも強い最悪のお天気になっている函館です。
満開の桜も、お花見する前に桜吹雪になっています(残念)。

今回は、他の食べ物ブログでも有名な病みつきなるという、元祖インドカレーの「小いけ」さんに行ってきました。



黄色の建物が、まさしくカレー色ですね。



店内は、昭和の雰囲気が漂い、どこか懐かしい感じがします。



こちらがカレーです。
この画像は、既にカレーをかけてしまいましたが、ステンレスの取手付きのカレーポットに入ってきます。
お皿もとてもレトロな感じで、昔、家にあったような気がします。



こちらはカツカレーです。
お客さんのほとんどが、こちらのカレーを食べていました。
よく煮込まれた玉ねぎと豚肉、後を引くスパイシーな辛さが、また食べたくなる味なんですね。


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蕎麦の「久蔵」

2012年02月09日 | グルメ
昨日は気温がプラス4度まで上がり、道路の雪が融けてぐちゃぐちゃになり、足をとられて歩くのも一苦労でした。
そして今日は一変、一日中雪が降ったり止んだりの荒れた天気になり、雪かきを3回しました。おかげで肩と背中がぱんぱんになってしまいました。豪雪地方の方は、本当に大変ですね。

さて、ネタ切れのため、お気に入りのお蕎麦屋さんを紹介したいと思います。


こちらの久蔵さんは、南茅部の国道沿いにある「二本柳」という旅館で昼間だけ営業しています。


何度か訪れていますが、今回は南茅部の保養センター(大船温泉上の湯)の温泉とセットになっているこちらのメニューを見つけました。


こちらは海老天蕎麦です。大きな海老が2本付いて、食べ応えがあります。
このお蕎麦750円と温泉料金400円が、少々割引になり1000円です。


こちらは天丼とお蕎麦のセット980円です。これに280円追加すると温泉とセットにできます。
お蕎麦はご主人の手打ち、つゆも南茅部産の真昆布をたっぷり使って、とても美味しいですよ。
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ふるさと食菜工房「水仙」

2011年11月20日 | グルメ
現在の函館は、外は猛吹雪、あっという間に雪が5~10㎝積もっています。
湿った雪なので、明日の朝は凍って大変です。

さて、ネタ切れで食べ物が続きます。


函館市乃木町にある家庭料理のお店「水仙」さんです。


店内はこのようになっており、ショーケースの中には、お持ち帰りのお惣菜が並んでいます。


こちらは850円の日替わりランチです。
この日のメニューの中から、主菜を一品、副菜を三品選びます。それにご飯と汁もの、漬物がつきます。
こちらは鮭のハラス焼き、豚ペイ焼き(玉子焼きの中に薄切り豚肉が入っている)、たらの子の煮付け、キンピラゴボウです。
ご飯は50円追加で白米からマイタケご飯に変更しました。


こちらはホッケ焼き、ひじきの煮つけ、切干大根、カボチャのサラダです。

家庭的な味付けで、男性のお客さんも多いようです。
この店のご主人は、元中央競馬のジョッキーをされていたそうで、店内には競馬関連の写真などが飾られています。
夜には晩酌セットなどもあるようです。
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鶏旬

2011年11月20日 | グルメ
今日は朝から雨の函館です。週の初めの寒さは一段しましたが、明日の夜からまた雪の予報です。
来週はかなり寒くなるようで、いよいよ冬本番に突入です。

さて、紅葉も落ち葉になり、お天気も悪いので、ほとんど出かけていません。
そんな訳で、最近気に入っている食べ物屋さんを紹介します。


北斗市七重浜にある地鶏の店「鶏旬」さんです。


居酒屋さんのようですが、お昼はランチがあります。
こちらは、特製豚味噌弁当(600円)です。炭火の香ばしさがたまりません。


こちらは、炙り親子丼(800円)です。
地鶏を炭火で焼いてから親子丼にしています。歯ごたえがあって、しっかりした味です。


こちらは、比内地鶏のガラでとった塩ラーメン・おにぎり付き(600円)です。
あっさりとしていますが、しっかりとした出汁と、固めの麺が、とても美味しいラーメンです。

このお店、とても気に入って、3度も出かけました。
次回はきりたんぽ定食を食べてみたいな~。


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手打ちうどん「酔家」

2011年10月09日 | グルメ
三連休の初日、久々に気持ちの良い、すっきりとした晴天の函館です。
これは出かけるしかないと、準備を始めると、あれ何だか腰の様子が変です。
やばい!ずっと忘れていた腰痛復活?ということで、少し様子を見ることに・・・

そこで、今回は、先日出かけた手打ちうどんの「酔家」さんを紹介します。


 

函館市昭和、タウンプラザ近くにあります。
うどん・めし・のみ処のお店で、夜は居酒屋さんです。


こちらは、本日のランチの一つ「タコ天丼・うどん付き」680円です。
タコ天丼は、柔らかく揚げたタコと甘辛の丼つゆが美味しかったです。
こしのある冷たいうどんも、かなり満足です。


こちらも本日のランチで「海鮮丼・うどん付き」700円です。
お刺身は種類も多く、美味しそうです。
全体にお値段もリーズナブルで、お薦めのお店です。
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ハーベスター八雲

2011年07月11日 | グルメ
今日(10日)の函館は、曇り~雨の予報でしたが、昨日までの蒸し暑さは何処へやら、爽やかな青空が広がり、気温も28℃くらいまで上がりました。

さて、先日の静狩湿原から函館に戻る途中、遅い昼食を摂ろうと、八雲町にある「ハーベスター八雲」に立ち寄りました。


ハーベスター八雲の外観です。


こちらのお店では、地元で採れた新鮮野菜や石窯で焼いたピザが人気です。
注文したのは、新鮮野菜のピッツァ 、採れ立て野菜のサラダ、
グリルドチキン、フライドチキン、ナン、牛乳です。
噴火湾を一望できるテラス席にしたのですが、霧が立ちこめご覧の状態になってしまいました。


クローバーの白い花が、びっしりと咲いているのが見えるかな?


牧場の向こうに噴火湾の青い海が見えるはずだったのに・・・残念。
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たこめし

2011年06月06日 | グルメ
昨日の日曜日は、青空の広がる最高のお天気になりました。
休日に晴れたのは、何週間振りでしょうか?

さて、日曜日は晴れという予報でしたので、早起きして7時過ぎに家を出ました。
ところが、車を出してすぐに変な音が??
タイヤを見ると、木ネジのような物が刺さっています。
抜こうするとシューッと空気が漏れる音が・・・パンクです。
仕方が無いので一旦家に戻り、車やさんが開く時間に出直しました。
幸い修理で大丈夫だったのですが、すっかり予定が狂ってしまいました。
遅ればせながら恵山へ出発です。


マイブログではお馴染みの、道の駅「なとわえさん」からの海景色と恵山です。
やっぱり青空と青い海はいいな~。


久々のお天気に誘われてか、道の駅も車がいっぱい、人もいっぱいでした。


今シーズン初訪問の、たこめしの「シーサイド・ケルプ」さんです。


たこめし弁当を買って、恵山へ向かいました。
さて、少し早いお昼のメニューは、たこめし、ホッケの煮付け、豆イカの煮付け、
イカとギョウジャニンニクの和え物、お漬物とオレンジです。
では、いただきまーす。
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旬の味覚 「タケノコ」

2011年06月01日 | グルメ
今が旬のタケノコ、北海道でタケノコと言えば、根曲がり竹のことなんです。
自分で山へ採りに行けないので、タケノコ屋さんに買いに出かけました。


バイク屋さんの店先に、この時期だけタケノコ屋さんが登場します。


朝9時半頃に出かけたので、まだまだたくさんありました。
居酒屋さんも買いにくるようで、夕方行くと残り少なくなっています。
毎朝2時過ぎに山へ出かけ採ってくるのだそうです。


今夜の夕食は居酒屋メニューです。
熱々の茹でタケノコは七味マヨネーズをつけて。


こちらは卓上コンロで焼きタケノコです。
香ばしくてたまりません。


ついでに焼きホタテも登場。
この時期だけのお楽しみ、タケノコはやっぱり美味しかった!!
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毛がに

2011年04月10日 | グルメ
今日の函館はポカポカ陽気、いよいよ春本番かな。

さて、春とは関係があるかどうか分りませんが、今日は毛がにを紹介します。


この毛がに、スーパーで売られていたものです(1380円)。
トレイに載せられ、ラップされていたものですが、なんと生きているんです!
ラップを外すと、口から泡を吹き、手足を元気良くバタバタと動かしています。
可愛い仕草がを見ていると、少し可哀そうになりましたが、美味しく食べるからねと言い、
ぐらぐら沸いた鍋に投入、ゴメンね・・・
オレンジ色の内子もあり、ミソもたっぷり、筋肉質のとっても美味しい毛がにでした。
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食欲の秋

2010年09月21日 | グルメ
ご無沙汰している間にすっかり涼しくなり、季節が秋へと進んだ函館です。
さて、先週の事ですが、新聞のチラシに誘惑され、「トンカツのとんき」さんへ出かけました。

「秋の食欲祭」というチラシに導かれ、初めての訪問です。

海老フライと串カツの盛り合わせに、ハーフのラーメンがついて、ご飯までありました。ラーメンは塩かしょうゆを選べ、塩ラーメンにしました。
かなりの量で、さすがにご飯は食べられませんでした。

夏に食欲が落ちた訳でもないのに、こんなに食べてどうしましょう・・・
食欲の秋が怖い!
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