葉生姜 2007年03月14日 | その他 静岡の友人から、とりたての葉生姜が届きました。箱を開けると、爽やかで独特の生姜のいい香りが広がります。北海道ではあまり馴染みがありませんが、薄桃色の新生姜のみずみずしい歯ごたえと辛味はたまりません。味噌をつけてそのまま食べるのが一般的ですが、生姜ご飯や、甘酢漬けなども美味しいですよ! « 氷壁融けちゃった | トップ | 函館ひかりの屋台「大門横丁」 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんわ (チーコ) 2007-03-14 17:22:19 hanasanposannさん、新鮮な生姜の葉、思わず食べたい!と思いました。このまま味噌をつけたり甘酢につけたのは大好きです。はるばると静岡から函館まで乗り物に乗って届いたのですね。これから楽しみですね。 返信する 産地直送 (henao&henako) 2007-03-14 19:05:11 hanasanpoさん、今晩は。産地直送の贈り物、いいですね~葉生姜のことはよく分りませんが、採れたての新鮮な贈り物…とても嬉しいですね。(へな爺) 返信する 香りがここまで伝わって来ます! (空のオカリナ) 2007-03-14 22:39:49 花散歩さん、こんばんは。葉生姜ですか!こちらでは見かけませんが、そのまま食べられるとは・・・美味しそうですね。店頭で見かけるのはほとんどが“ひね生姜”ですが、生生姜も、時期になるとたまに見かけます。きれいなピンク色で風味があります。やはり、甘酢漬けにして食します。ところで“はじかみ”はこの葉生姜を加工したものでしょうか? 返信する 葉生姜 (kawa) 2007-03-14 23:29:29 おいしそうですね、やはり、味噌をちょっとつけて食べるのがおいしいでしょうね。今年は、暖冬で、野菜の生育がよく、農家は困っているそうですよ。 返信する ♪はーるばる来たぜ函館~ (花散歩) 2007-03-14 23:34:58 チーコさま、今晩は。静岡からの、嬉しい贈り物、美味しかったですよ~。旬はもう少し先の5月~6月頃だと思っていたのでビックリしました。関東では、谷中の生姜と呼ばれていますね。このまま味噌につけたり、甘酢漬け、梅酢漬け、どれも美味しいですよね!宅配便のおかげで2日で到着。ありがたいでーす。 返信する 珍しいですか? (花散歩) 2007-03-14 23:54:29 henao&henakoさま、今晩は。新生姜の香りと、ポリポリした歯ざわりを楽しみました。甘酢漬けや梅酢漬けも、美味しいですよ。そちらでは、召し上がりませんか? 返信する 北海道には無いですね (花散歩) 2007-03-15 00:00:05 空のオカリナさま、今晩は。葉生姜は、みずみずしく柔らかいので、そのまま食べるのが一番だと思います。「はじかみ」は、生姜の形を整えて、梅酢漬け、又は甘酢漬けにしたものです。焼き物に添えられていますね。 返信する 少し早め (花散歩) 2007-03-15 00:05:31 kawaさま、今晩は。関東では谷中の生姜、やはり味噌ですよね~。爽やかな香りと食感がたまりません。4月~8月が最盛期だそうですが、もう採れるなんてビックリしました。静岡の久能の生姜、美味しいです! 返信する うわ~ (旭川3sen6gouの まりあ) 2007-03-16 09:01:57 めずらしい!北海道人は、知らないですヨ~。たまに割烹お料理についているのを見かけることがありますが、馴染みがないので、手をつけないです。ただ辛いだけの薬味といった感じがして。食わず嫌いといったところです。美味しいんですね・・・。 今度、試して見ましょうか~。 返信する 初夏の味覚 (花散歩) 2007-03-18 17:00:18 まりあさま、今晩は。やはり、北海道では知られていないのですね。本州では、スーパーや八百屋さんに並びます。でも、時期は5月~6月頃ですね。お料理に付いてくるのは、私もあまり手を付けません。あれは多分瓶詰めのもので、香りと食感が違い、別物のような気がします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
新鮮な生姜の葉、思わず食べたい!と思いました。
このまま味噌をつけたり甘酢につけたのは大好きです。はるばると静岡から函館まで乗り物に乗って届いたのですね。これから楽しみですね。
産地直送の贈り物、いいですね~
葉生姜のことはよく分りませんが、
採れたての新鮮な贈り物…とても嬉しいですね。
(へな爺)
店頭で見かけるのはほとんどが“ひね生姜”ですが、生生姜も、時期になるとたまに見かけます。きれいなピンク色で風味があります。やはり、甘酢漬けにして食します。
ところで“はじかみ”はこの葉生姜を加工したものでしょうか?
今年は、暖冬で、野菜の生育がよく、農家は困っているそうですよ。
静岡からの、嬉しい贈り物、美味しかったですよ~。
旬はもう少し先の5月~6月頃だと思っていたのでビックリしました。
関東では、谷中の生姜と呼ばれていますね。
このまま味噌につけたり、甘酢漬け、梅酢漬け、どれも美味しいですよね!
宅配便のおかげで2日で到着。ありがたいでーす。
新生姜の香りと、ポリポリした歯ざわりを楽しみました。
甘酢漬けや梅酢漬けも、美味しいですよ。
そちらでは、召し上がりませんか?
葉生姜は、みずみずしく柔らかいので、そのまま食べるのが一番だと思います。
「はじかみ」は、生姜の形を整えて、梅酢漬け、又は甘酢漬けにしたものです。焼き物に添えられていますね。
関東では谷中の生姜、やはり味噌ですよね~。
爽やかな香りと食感がたまりません。
4月~8月が最盛期だそうですが、もう採れるなんてビックリしました。
静岡の久能の生姜、美味しいです!
北海道人は、知らないですヨ~。
たまに割烹お料理についているのを見かけることがありますが、馴染みがないので、手をつけないです。
ただ辛いだけの薬味といった感じがして。
食わず嫌いといったところです。
美味しいんですね・・・。
今度、試して見ましょうか~。
やはり、北海道では知られていないのですね。
本州では、スーパーや八百屋さんに並びます。
でも、時期は5月~6月頃ですね。
お料理に付いてくるのは、私もあまり手を付けません。あれは多分瓶詰めのもので、香りと食感が違い、別物のような気がします。