花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

葉生姜

2007年03月14日 | その他

静岡の友人から、とりたての葉生姜が届きました。
箱を開けると、爽やかで独特の生姜のいい香りが広がります。
北海道ではあまり馴染みがありませんが、薄桃色の新生姜のみずみずしい歯ごたえと辛味はたまりません。味噌をつけてそのまま食べるのが一般的ですが、生姜ご飯や、甘酢漬けなども美味しいですよ!

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (チーコ)
2007-03-14 17:22:19
hanasanposannさん、
新鮮な生姜の葉、思わず食べたい!と思いました。
このまま味噌をつけたり甘酢につけたのは大好きです。はるばると静岡から函館まで乗り物に乗って届いたのですね。これから楽しみですね。
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産地直送 (henao&henako)
2007-03-14 19:05:11
hanasanpoさん、今晩は。
産地直送の贈り物、いいですね~
葉生姜のことはよく分りませんが、
採れたての新鮮な贈り物…とても嬉しいですね。
(へな爺)
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香りがここまで伝わって来ます! (空のオカリナ)
2007-03-14 22:39:49
花散歩さん、こんばんは。葉生姜ですか!こちらでは見かけませんが、そのまま食べられるとは・・・美味しそうですね。
店頭で見かけるのはほとんどが“ひね生姜”ですが、生生姜も、時期になるとたまに見かけます。きれいなピンク色で風味があります。やはり、甘酢漬けにして食します。
ところで“はじかみ”はこの葉生姜を加工したものでしょうか?
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葉生姜 (kawa)
2007-03-14 23:29:29
おいしそうですね、やはり、味噌をちょっとつけて食べるのがおいしいでしょうね。
今年は、暖冬で、野菜の生育がよく、農家は困っているそうですよ。
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♪はーるばる来たぜ函館~ (花散歩)
2007-03-14 23:34:58
チーコさま、今晩は。
静岡からの、嬉しい贈り物、美味しかったですよ~。
旬はもう少し先の5月~6月頃だと思っていたのでビックリしました。
関東では、谷中の生姜と呼ばれていますね。
このまま味噌につけたり、甘酢漬け、梅酢漬け、どれも美味しいですよね!
宅配便のおかげで2日で到着。ありがたいでーす。

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珍しいですか? (花散歩)
2007-03-14 23:54:29
henao&henakoさま、今晩は。
新生姜の香りと、ポリポリした歯ざわりを楽しみました。
甘酢漬けや梅酢漬けも、美味しいですよ。
そちらでは、召し上がりませんか?


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北海道には無いですね (花散歩)
2007-03-15 00:00:05
空のオカリナさま、今晩は。
葉生姜は、みずみずしく柔らかいので、そのまま食べるのが一番だと思います。
「はじかみ」は、生姜の形を整えて、梅酢漬け、又は甘酢漬けにしたものです。焼き物に添えられていますね。
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少し早め (花散歩)
2007-03-15 00:05:31
kawaさま、今晩は。
関東では谷中の生姜、やはり味噌ですよね~。
爽やかな香りと食感がたまりません。
4月~8月が最盛期だそうですが、もう採れるなんてビックリしました。
静岡の久能の生姜、美味しいです!
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うわ~ (旭川3sen6gouの まりあ)
2007-03-16 09:01:57
めずらしい!
北海道人は、知らないですヨ~。
たまに割烹お料理についているのを見かけることがありますが、馴染みがないので、手をつけないです。
ただ辛いだけの薬味といった感じがして。
食わず嫌いといったところです。
美味しいんですね・・・。 
今度、試して見ましょうか~。
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初夏の味覚 (花散歩)
2007-03-18 17:00:18
まりあさま、今晩は。
やはり、北海道では知られていないのですね。
本州では、スーパーや八百屋さんに並びます。
でも、時期は5月~6月頃ですね。
お料理に付いてくるのは、私もあまり手を付けません。あれは多分瓶詰めのもので、香りと食感が違い、別物のような気がします。
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