美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

ふーまん

2013年01月12日 | 美味しい韓食

こう寒いと食べたくなるのが “ふーまん”!


Img_0917_2


倉敷在住の方ならご存知ですよね ^^


なぜ“ふーまん”と言うのか?

今や“ぶっかけうどん”で有名な「ふるいち」で売っていたから?

反面ずつ焼いて合わせるので、夫婦饅頭のようだという理由からきた?

などなど諸説いろいろ


つぶ餡派の私としては、この“ふーまん”は大好きアイテムの一つ

ふーまんで育った私は、鯛焼きはあまり食べませんでしたが、

韓国で「鯛焼き」のことを何と言うでしょう?

なんと韓国では、“???”(プンオパン)と言い「鮒焼き」なのです!

なんで鮒なんでしょう?^^


また仁寺洞のサムジギルで売られていたのは“??”(トンパン)

直訳すると「う〇ちパン」・・・うん美味しいのだろうか???

所変われば品変わる


Img_0341

3個2000W 175円くらい 



☆おまけ☆

ふーまんは、小豆とうぐいすの2種類

私は断然“小豆”派なのだけど、たまに“うぐいす”派の人に出会います

でもその“うぐいす”を作るのには技がいるようで、

作り手さんがいらっしゃらなくなったと聞きました

小さな白い紙袋に入れてくれるのが、またいいんです ^^




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする