こう寒いと食べたくなるのが “ふーまん”!
倉敷在住の方ならご存知ですよね ^^
なぜ“ふーまん”と言うのか?
今や“ぶっかけうどん”で有名な「ふるいち」で売っていたから?
反面ずつ焼いて合わせるので、夫婦饅頭のようだという理由からきた?
などなど諸説いろいろ
つぶ餡派の私としては、この“ふーまん”は大好きアイテムの一つ
ふーまんで育った私は、鯛焼きはあまり食べませんでしたが、
韓国で「鯛焼き」のことを何と言うでしょう?
なんと韓国では、“???”(プンオパン)と言い「鮒焼き」なのです!
なんで鮒なんでしょう?^^
また仁寺洞のサムジギルで売られていたのは“??”(トンパン)
直訳すると「う〇ちパン」・・・うん美味しいのだろうか???
所変われば品変わる
3個2000W 175円くらい
☆おまけ☆
ふーまんは、小豆とうぐいすの2種類
私は断然“小豆”派なのだけど、たまに“うぐいす”派の人に出会います
でもその“うぐいす”を作るのには技がいるようで、
作り手さんがいらっしゃらなくなったと聞きました
小さな白い紙袋に入れてくれるのが、またいいんです ^^