お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

パリブレストのレッスンがありました

2015-10-27 11:21:16 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

先日、日曜になりますが、
個別レッスンがありました。
今回は私のお知り合いで、3人で
初めてご参加頂きます。
本当に、わざわざお出で頂き
ありがとうございます💕
今回は、ご希望メニューの
「パリブレスト」です。
初めから、おしゃべり全開・笑いありの講習となりました。
オーブンが1台なので、さっさと焼き上げなければ…と、手も口も動かしながら、頑張って頂きました。
私はこれでも、緊張しながらやっていましたよ💦…ほんとの話😅
そして…画像をほぼ撮り忘れました💧

ほぼ完成がこちらです。

カスタードクリームを作って下に絞り、その上には
ブラリネ入生クリームを絞っています。


皆様、日々お仕事、趣味など頑張って
楽しんでいるご様子。
私もお話伺いながら、また、色々頑張ってみよう❗️と活力がでました。

ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「イベントケーキ」講習会がありました

2015-10-25 23:31:34 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

朝晩、外気の冷たさを感じるように
なってきました。

土曜日に、月1.今回2回目の
「イベントケーキを作ろう」の
講習会がコミセンでありました。

今回のテーマはハロウィン🎃

「かぼちゃのババロアケーキ」底生地も、ビスキュイを焼きました。
1人1台づつ仕上げ、試食では、美味しいとの声も頂き、一安心💕

来月は焼き菓子を予定しています。
お楽しみに~😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のコミセン お菓子教室

2015-10-15 17:16:10 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

秋晴れの続く毎日。いい季節です。
🐕の散歩をしていても、
気持ちがいいです🍃

今日は月1のコミセンでのお菓子教室
テーマは「かぼちゃ🎃」
先日試作の
かぼちゃのロールケーキ
オーブンにより焼き上がりが
多少かわってきます。
模様がとてもきれいに出ています。

コミセンの隣は小学校🏫ですが、
今日は来春入学予定者🎒の身体測定で、小学生は帰りが早い😳
だんだん…行事の記憶も
薄れていますが…小学生、見ているだけで元気になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのロールケーキを作りました

2015-10-13 14:20:05 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ラグビー日本代表が帰国しましたね。
ラグビー観戦、好きになりました。
今、話題の…というきっかけは不純でしたが、見たら面白~い⭐️
泥臭い…だけと思っていたら何度もパス回しをしてトライを決めた時の爽快感。
もっとルールを覚えて、観戦しよっ💕

かぼちゃのロールケーキを作りました。

仕事場に持って行ったら、みんな
心優しく💕美味しい 💕とのお言葉を
頂きましたが、もう少し生クリームをふやしてみまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのバハロアケーキを作りました

2015-10-07 22:03:59 | My Handmade お菓子
今日は風🍃が強いとの予報で、
覚悟して🚲で出かけましたが、
肩すかし💦
まっ、よかったです。

お店ではハロウィン一色の
ディスプレー🎃👻💀👿
スーパーのカスミではレジの人が魔法使いの帽子、イオンではドラキュラの帽子をかぶっていました😀

イベントケーキの講習会で、
かぼちゃのケーキを予定。
ババロアケーキを作ってみました。
下から
ビスキュイ、かぼちゃのバハロア、
カスターソース

固さや仕上げなど考え、
また試作予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスキュイ バナーヌを作りました

2015-10-02 23:22:19 | My Handmade お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

爆弾低気圧
どうなる事かと思いましたが、通勤、通学時間にはほぼ晴天☀️
よかったです。

バナナがあったので
「ビスキュイ バナーヌ」を作りました
生地にもバナナを入れ込んで焼いています。しっとりして美味しい😚です。
生地の間にもサンドしてます。

沢山作ったので、お友達にもおすそわけフランス菓子 単発レッスンも承れます。
お問い合わせは こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする