お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

コミセン「スイーツクラブ」講座

2020-01-24 14:54:00 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

今日は意外に暖かいですね。
スケジュールも立て込んでいるので、
風邪をひきたくない!…いっしんで 
マスク、手洗いはかかせません。


先日、今期最後佐野コミセンでの
「スイーツスタジオ」講座がありました。
1月と言う事でバレンタインにも使える
クグロフのチョコがけです。









皆さまとても綺麗に焼けています。

数年前からクグロフ可愛くて、皆さんにご紹介したいなぁと思いながら、型の問題で講座には至らず…でした。

今回、可愛くて、お手軽にご用意できる
クグロフ型を見つけました。
「新IFトレークグロフ」
コッタさんにあります。

50回位使用可能。
安価で型離れがいいので、
また作りたくなります。

2個づつ型も持ち帰りなので、是非、また
作って頂きたいです。


少しでも
笑顔になれる講座になったでしようか?

楽しかったとの感想も頂き、
ホッとしています。


ご参加ありがとうございました😊














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の「スイーツクラブ」教室は…

2020-01-20 23:17:00 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

気がつけば、
すでに1月も半ば過ぎとなりました。

高校受験が始まり、
センター試験は終わり、受験生にとっては悲喜こもごもですね。

駅を利用していて、学生達の折々の様子を把握する私です😅

高3生は自由登校でしょうから、朝の電車の混雑も多少緩和され通勤は楽になります。


そして…明日は今季最後のコミセンでの
「スイーツスタジオ」教室

明日はクグロフ。
いくつか試し焼きしました。
なるべくシンプル。

ココアマーブル
もう少し色々いれてみた方が…

ドライフルーツ、刻みチョコを入り

これでいきます。

クグロフの金型は12個も用意はできないので、以前見つけた安価で用意できるもの。


コッタさんの「新ifトレー クグロフ

こちらの型がすごくいいです。

焼き上がりの型離れが素晴らしい👏
パカっととれます❣️油脂なしで…
50回位使用可能だそうです。
パンにわりと使われる型のようです。


明日は1人2個を作りお持ち帰り頂きます。

皆さまの笑顔がみられるのを楽しみに😊
明日頑張ります❣️










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の「スイーツクラブ」クリスマスケーキ

2019-12-22 23:58:00 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊



12月のコミセンでの講習会
4回シリーズでのメイン月
クリスマスケーキです。

私が作る分も含め13台を作ります💪
お手軽に作れるケーキ❣️という事で、
型なしでも作れるものを…考え…



自分で作る紙型にしました。
これなら好きな大きさで焼けます。
今回は藁半紙で作りました。

3枚スライスにして🍓をサンド









皆さまそれぞれの感性で
綺麗にデコレーション🍓

一度にこれだけ並べると
なかなか見応えありますね。

時間に追われながら、
なんとか無事おわりました。

皆さまの笑顔で癒されます。

残すところあと1回になりました。


素敵なクリスマス🎄
年末年始をお過ごし下さい。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「スイーツクラブ」講座ご紹介

2019-11-24 21:40:00 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は1日ほぼ雨☂️でしたね。
家の犬🐕 くぅ は雨、台風、大雪など、
全く関係なく喜んで散歩に行きます。
いいのか?悪いのか?😅…です



またまた、先週のケーキ教室です。

10月から始まったコミセンでの
「スイーツクラブ」2回目です。

ラフランスムースのブチガトー🍐





 
12名で6個づつのお持ち帰り。

ちょっと時間がオーバー💦で。
また、来月の課題です。


来月はクリスマス🎄ケーキ🎂

楽しい時間にしたいと思います





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイーツスタジオ』 お菓子教室始まりました

2019-10-22 23:54:39 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日、TVで見た雅子様はお綺麗でしたね🌟

先日の台風では、まさかの広範囲地域での
河川氾濫。
私の教室がある水戸市内でも、コンビニの天井まで浸水したのには驚きました。


被災した方にはお見舞い申し上げます。


長男の母校の高校の野球練習場は河川敷にあるので、やはり浸水。在学中にも浸水し、部員、保護者会総出での後片付けを思いだしました。

今回はOBにボランティア募集連絡が入り、
長男も週末を利用し帰省しました。
30年程の間に6回浸水していて
今回が一番ひどかったそうです。

グランド整備でさえ、浸水後の片付けは
大変なのに、家となったら想像以上に
大変な事であろうと思います。

 また今日も雨。
暫くお天気続いてもらいたいもの、



すっかり、UPが遅れましたが、
先週、コミセンでの「スイーツスタジオ」が
スタートしました。

毎月1回、1月までの4回シリーズです。
抽選だったそうで…12名の方と幸せ感じられる
スタジオになれば…と思っています。

第1回目は焼き菓子です。

🌟干し芋ケーキ(干し芋をラム酒につけて)
🌟ケーク オ ショコラ カフェ 
🌟らアイスボックスクッキー


皆さまの焼き上げはこちら



3種類は結構忙しかったですが😅
皆さまはとても楽しそう⁈なお顔が見られました
ラッピングすると、ちょっと気分も↗️。


また11月に。楽しみましょう。

ありがとうございました😊





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月の「スイーツスタジオ」講座がありました

2019-01-27 17:32:14 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

風が吹くと、花粉を感じる季節に😰
私はこれからは絶対にマスクは手離せません。
今年も杉🌲花粉の飛散量は多いようです。


昨日、今期最後の「スイーツスタジオ」講座が
ありました。

バレンタインを意識して
チョコレートの🍫焼菓子です。

中にはチョコレート、ドライフルーツ、柚子を入れ込みました。
アルミ型で焼いて頂きました。

生地を流した所↓


焼いたあと、またチョコレートを上掛け🍫
こちらができあがり↓

皆さまの完成品です。





あっという間に4回が終わりました。
18台分を作成し持ち帰りは、なかなか圧巻です。出来上がった時の皆様の笑顔を見ると、こちらまで嬉しくなります😁
また来期にあれば参加しますよ…とお声がけ頂きましたが、ありがたい事です。


少しでも、お菓子作りのきっかけになって
いただければ嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんのクリスマスケーキができました

2018-12-09 22:03:56 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

風が冷たく感じられるようになってきました。
年末年始も近づいてきているので、体調には気をつけていきましょう。


昨日、🍰スイーツスタジオ講座が
無事におわりました。



抹茶スポンジを焼き、デコレーション。
それぞれのケーキの表情か楽しいです。







皆さま、楽しんで作って頂けたようです。
終わり時間がオーバーしてしまいましたので、
1月は時間内で終わるよう、手順良くできれば…と思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は "スイーツスタジオ "講座です(╹◡╹)

2018-12-07 23:56:49 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昼間は暖かったのに、夕方から
ぐっと寒くなりました。
風邪ひかないようにしないと…ね。


明日は コミセンで、12月の
「スイーツスタジオ」講座があります。


12月は…もちろん、クリスマスケーキ🎄

昨年、一昨年とリピーターの方もいらっしゃるので、今年は…(u_u)

苺🍓は外せないので…抹茶スポンジの
デコレーションケーキにしました。

苺は毎年、照沼苺園さんにお願いしていますが、今年はなんと、ケーキサイズのものができていない…😂こりゃ大変…で、
水戸市の公設市場で仕入れてきました❣️


1人1台持ち帰り。
全部で18台を一斉に作って頂きます。
私が試食分3台をつくります。



明日は皆様、うまくいきますように🙏

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「スイーツスタジオ」講座がありました

2018-11-24 23:24:49 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

街路樹の葉っぱ🍁がはらはらと、
散っていますね。
乾いた葉の上を、ガサガサ歩くのが、
今だに…😅好きです
(ついつい、🐕の散歩の時に、葉の上をあるってしまたりしてます)


今日は、今回で2回目。
コミセンで月1の「スイーツスタジオ」講座がありました。

皆さま、楽しみに来て頂いているようで、
ありがたいです。

今回はレアチーズ
焼かずにできるケーキです。

マリービスケットを底生地にしています。

セルクルを持っている方はほぼいないので、何で作ろうか…と悩む所😔
もし時間内に固まらなくても、そのまま持ち帰りできるよう、アルミの型、ムースケーキフィルムを使用しました。




フランス産のk i r iのクリームチーズを使っています。

マリービスケットもk i r iのクリームチーズもだいたいのスーパーで手に入るので作って頂けたら…と思います。

来月はクリスマス用🎄ケーキです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「スイーツスタジオ」りんごのお菓子

2018-10-15 19:14:58 | 外部講習会
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ここ数日、日に日に
秋が深まっている感じがします。
ひたちなか海浜公園のコキアも紅葉始め🍁と
なっているようです。




ひたちなか生涯学習センター様からのご依頼で
今月、10月末〜1月まで、
お菓子教室 「スイーツクラブ」がはじまります。

今年も定員18名。
1人1台お持ち帰りとなります。

10月はりんごの🍎お菓子。
アップルパイです。

簡単、美味しい。時間内に18台完成❗️を目指したメニューで…

本格パイは冷やしたり伸ばしたりで、時間がかかりますので、なんちゃってパイを作製予定。

りんごは皮付きで焼いたため少し焼き過ぎ💧↓

りんごは切るだけ。
極力、作業工程を減らしています。

もう少し、中身を増やし
ボリュームUPをしてみよーっと😄







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする