お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。
皆さまはシフォンケーキ…は
上手く焼けていますか?
ケーキ作製で苦手なものは❓と聞かれたら
即!シフォンケーキと答える私💦
シフォンで悩み始めて、
かれこれ10年位は経っているかも…💦
一番最初はなーんにも考えず、こんなものだ…
と、できていたつもりでしたが、
作れば作るほど、🌀うまくいかず…
しぼんじゃう。
空洞があく。
弾力がない。
目詰まり。
などなど…きりがないほど、
何かしらのトラブルあり。
シフォンは子供たちもそんなに好きじゃないし、別にいいや…と作らないまま、数年。
その後、ひたちなか市にある「樹里」というお店のシフォンを食べ、息子たちが美味しいと絶賛!
単に、美味しいシフォンを食べた事がなかったので、好きじゃないと思っていたようです。
たまたま、「シフォンができなくなってしまった人むけの講習会」をみつけ、5年前位に受講。
シフォンの問題点はメレンゲのたて具合と混ぜ方らしく、わかったつもりで、少しいい感じになったところで、またそのまま放置💦
そして現在に至ってしまいました。
さすがに、お菓子教室やっている以上、なんとかしなければ…と思い、4月下旬からシフォンとの格闘がはじまりました
今年中には安定して、シフォンといえる
フワフワだけれど弾力のあるものが作れるようになる事を目標にしています。
今回は真面目になんとかしたい❗️と強く思っているので、シフォン日記として、記録とりながら、試行錯誤しています。
まずは
いー焼け具合🤗の側面
なのに…
型に問題があるようで、よく洗われていなかったようで、生地が張り付かないで空洞になってしまったようです。
シフォン日記は次回へ続きます。