お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

年明けお初のレッスン紹介

2022-01-09 22:25:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

2022年初レッスンは
「苺のデコレーションケーキ」

昨年からレッスンご予約頂いていたのは私の最初の会社員時代の後輩で、とにかくいつも元気、前向きなUちゃん
つくば市から来てくれるので雪が降って心配しましたが道路は問題なし。

数十年前の記憶を辿りながらの話しが…つきない😅

絞りは星口金、丸口金、サントノーレ口金で練習して頂いたあとお好きな口金を選んで頂きますが、サントノーレが人気です。
短時間の練習で綺麗に絞れているのが凄い❣️




息子ちゃんも春から大学生
お互いに自分のやりたい事、できる事を前向きにやっていけたらいいねーとの話しになり、元気をたーくさんもらいました。
ありがとう😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼菓子詰め合わせ

2021-06-08 00:50:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


焼菓子詰め合わせを作りました❣️

従姉がお世話になった方に差し上げたい。焼菓子セットを作って!との依頼により…
8セット作りました。
🌟フィナンシェ
🌟いちぢくのクグロフ
🌟ドフィノア
🌟ショートブレッド
🌟ピスタチオ入クッキー
🌟サブレカカオ


詰め合わせ出来上がった時のドキドキ感が心地よいです


パッケージをどうするか⁉️
リボン結びにもしてみましたが
いまひとつ。

クラフトショップをうろうろ
(地元では夕飯なJOYFU2)

和紙を帯巻きにしてみようとみたら、素敵なレース柄の和紙に出会いました。
他にも色々なレース模様、色があり 
見ているだけでワクワクです。

後日、従姉からは
ありがとうLINEが届きました。

姉のような存在の従姉のお役にたてて
本当によかったです😊


#お菓子教室水戸
#ケーキ教室水戸
#焼菓子詰め合わせ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近作ったケーキ

2019-08-21 23:58:34 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ここ数日、涼しく、先週から比べたら、
体が大夫楽です。


ブルーベリーはまだまだ収穫できそうです。
ブルーベリーを使ってムースとレアチーズを
作ってみました。
ブルーベリー200gをジュースにしたら、
思ったより濃い色になってしまいました。
こちらはブルーベリー控すぎ。


前から作ってみようと思っていた
バナナのフレジエ

いい味。こちらは作った日に食べきらないとバナナが黒くなっとしまいますね。



そして、こちらはママ友へ
次男の幼稚園時代からのお友達。女子ですが…
娘さん2人が帰省すると聞きプレゼント🎁

スイカ🍉のアイシングを乗せてみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWが終わりましたね(°▽°)

2019-05-07 23:57:40 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


長いGWも終わり、私も本日から仕事。
まるで今日はリハビリ😅のようでした。
10日は長いと思っていましたが、終わってみればあっという間でした。


私は前半はケーキレッスンや
ケーキの勉強にいったり…位で終わり。

長男は就職後初めての帰省で意外にも、
6日程滞在していきました。
次男も一緒に帰省し、久々に家族が揃いました。

昔よくやったボウリング🎳&卓球🏓に行ったりして楽しめました。


ケーキも作っていましたよ。

この1ケ月で3回作った ルガールを使った
チーズケーキです。

次男のリクエスト+おすそ分け分




4月下旬から苺農園は摘み放題

次男のGFが来てくれたので、お好きだという
苺タルト🥧



夕食もちょっと頑張って作りました。

お肉は常陸牛のカルビ。素材勝負😅


日頃、小人数で生活していると、お料理も簡単メニューで済ませているので。
久々に作り、作業効率の悪さにビックリ。
たまに頑張って作らないとダメですね。


また、日常に戻りました。
元気で楽しく過ごしていきたいものです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか…頑張らないと…

2019-04-05 08:34:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

元号もかわり、桜があちらこちらで満開🌸…
なのに、私は先週末にギックリ腰になってしまい、予約頂いていたレッスンもキャンセルさせて頂いてました。
Hさんにはご迷惑をおかけ致しました。

今回は、わりと重めのギックリ腰。
金曜日は痛くて仕事も休むほど。

1週間たっても、まだ痛い。
仕事に行って、犬の散歩も🐕してますが…😅


無理せず…といいたい所ですが、
イベント参加もあり、気持ちはあせあせ。


毎年参加していますが、こんな事情なので、
今年は当日のお手伝いはできず…
出品も控えめで。
場所は松戸市と遠いので、私のブログで
今まで特にご案内はしていませんでした。
かなり間近ですが、当日券もあります。


焼菓子は3品だけ出品

あとは、今日、明日の2日間で
ショコラ フランボア、マンゴーアイス🥭を
作成予定です。

ギックリ発生当初は、参加断念しましたが…
少しよくなると、よし!頑張る💪
…とすぐに思ってしまう。
それだけ、ケーキ作りが好き❓と
いう事にしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグタルトを作りました。

2019-03-26 15:03:37 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


水戸でも桜🌸の開花宣言出ていますが、
風は冷たいですね〜。


週末にエッグタルトを作りました🥚🥚


6㎝セルクルでやいてます。
1個づつはセットは面倒ですが
焼き上がり可愛いです。


レッスン時、運がよろしければ、
試食に当たる方もいらっしゃるかも(^_-)…✨



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ…ケーキ!ケーキo(^▽^)o

2018-04-09 23:52:32 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

日曜日にイベントがあり、金、土曜は
ケーキを大量生産していました。
…結果、2日間、寝るのが3時💧4時💦
まぁ、予想はしていましたが…

ミルクレープ

ムース オ ポティロン

ベリーショコラムース

焼き菓子4種
私の出品は上記となります。



ケーキパーティーへ参加




たーくさんのケーキが集まり、楽しい😊
また自分の未熟さを痛感😓
しかしながら、また、頑張ってケーキ作りの修行だ❗️と決意を新たにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色マカロン

2018-02-23 14:20:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日は雪で、また〜😩の感じでしたが、今日は晴れて一安心。まだ、春は遠いのでしょうか❓


先週末に東海村の「お菓子のアトリエ」
へいきました。

春らしい色合いのマカロンを作りました。
何度かマカロンはやっていて、以前はフレンチメレンゲでしたが、今回はイタリアンメレンゲで作るマカロンです。生地がしっかりしていて、
思っていたより作りやすいです。
久々にマカロンを食べて美味しかったです。

12月にはレッスンの合間に イタリア シチリア島に行かれたりしていて、いつもパワフルな先生…尊敬しています。



最近マイブーム焼き菓子「干しイモの焼き菓子」

毎年、干しいもが余るので、焼き菓子にしようと
思いながら年はすぎ…💧
今年は作ってみました❣️🍠

干しいもをラム酒につけて、黒糖味。コーヒー味など試した結果、丸干しで三温糖を入れコーヒー味が美味しいとの結果になりました。

もう4〜5回焼いてます。

レッスンにお越し頂いている方には
試食して頂いてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に12月

2017-12-04 22:22:21 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

あっという間に師走ですね〜。
カレンダーも最後の1枚です💧

昨日、親戚の家に行き、3歳のお孫ちゃんのおもちゃの中で、アンパンマンの自動販売機を発見👀

息子が小さい時に、よくやったなーなんて思っていたら、お金袋の中に四角いカードが…

ん❓と思っていたら、
3歳児君はそのカードをお金入れの下に押し当て…ピッ❗️と音が…

そう…ICカード✨ではありませんか❣️

さすが現代版。

さらにさらに…
3歳児くん、缶ジュースを飲む真似をしたら、なんと!ゴミ箱に。そう…あの自販機の隣に置いてある缶捨て用のゴミ箱。これがおもちゃなのに、ちゃんとある。
今は道徳的な事も、おもちゃの中に入れてある事に感動🌟
…しばし、楽しく遊んでしまいました😆



今週末に12月のコミセン
スイーツスタジオがあります。

クリスマスケーキ🎄です。


こんな試作で…中身は
ボウルに詰めて詰めていく…と頭で考えていた時は、楽ちんで簡単と思っていましたが、いざやってみると、作業工程が多くなる⁉︎
でも、美味しく、フルーツ入れたらもっと美味しい。捨てがたい。
しかし…
18台を2時間半で完成させるには、やっぱり、スポンジケーキを焼き、デコレーションするのが
一番効率がいいかも…と…

んーーー

悩みどころです

また明日、試作します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキと格闘してます( ̄▽ ̄)

2017-06-22 23:45:21 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


皆さまはシフォンケーキ…は
上手く焼けていますか?


ケーキ作製で苦手なものは❓と聞かれたら
即!シフォンケーキと答える私💦




シフォンで悩み始めて、
かれこれ10年位は経っているかも…💦

一番最初はなーんにも考えず、こんなものだ…
と、できていたつもりでしたが、
作れば作るほど、🌀うまくいかず…

しぼんじゃう。
空洞があく。
弾力がない。
目詰まり。

などなど…きりがないほど、
何かしらのトラブルあり。

シフォンは子供たちもそんなに好きじゃないし、別にいいや…と作らないまま、数年。
その後、ひたちなか市にある「樹里」というお店のシフォンを食べ、息子たちが美味しいと絶賛!
単に、美味しいシフォンを食べた事がなかったので、好きじゃないと思っていたようです。
たまたま、「シフォンができなくなってしまった人むけの講習会」をみつけ、5年前位に受講。

シフォンの問題点はメレンゲのたて具合と混ぜ方らしく、わかったつもりで、少しいい感じになったところで、またそのまま放置💦
そして現在に至ってしまいました。

さすがに、お菓子教室やっている以上、なんとかしなければ…と思い、4月下旬からシフォンとの格闘がはじまりました

今年中には安定して、シフォンといえる
フワフワだけれど弾力のあるものが作れるようになる事を目標にしています。

今回は真面目になんとかしたい❗️と強く思っているので、シフォン日記として、記録とりながら、試行錯誤しています。

まずは
いー焼け具合🤗の側面

なのに…
型に問題があるようで、よく洗われていなかったようで、生地が張り付かないで空洞になってしまったようです。

シフォン日記は次回へ続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする