お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

6月 いろいろ…

2016-06-30 23:35:22 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

6月も今日でおわり。2016年もあっという間に半分過ぎました。
この半年の間に受験、引っ越しなどあり、あっという間でした。
あと、半年…また、あー と思いながら終わりそうです

なんとなく…忙しい中、日をみつけ6月もお料理教室 TKキッチンへいきました。
今月は大好きな中華。おこげの炒め物がすごく美味しい💕
モロヘイヤのスープもなかなか…です。
デザートのカップケーキは美味しく、可愛くでした。

さらにお菓子のアトリエに行き…
レモンクリームケーキを作りました。
レモンの味がさわやかです。

そして…ちょっと前の私の試作ケーキ
ドームケーキです。
ボウルに生地を流してスポンジを焼き、中をくりぬいてヨーグルトムースを詰めています。
アクセントにブルーベリー味も…
周りは生クリームで…

7〜8月のメニューにと思いましたが、暑い時期、周りが生クリームで持ち帰りはどうか…💦と思い、今回ボツ😅としました。
また機会を見て登場するか…
もう少し試作が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツムースのレッスンがありました

2016-06-27 22:20:01 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は、爽やかな日でした☀️
あのじめじめ〜がないと、
気分もしますね

先日、ひと足早めの
「グレープフルーツムース」の
レッスンがありました。

心から手作りだーいすきがわかるSさん。
ご参加ありがとうございます。
まずはしっかりメレンゲを作り、アーモンドが入ったジョコンド生地を焼きます
底生地にして使います。
その後の画像はとり忘れて仕上げまで💧

お茶の時間でーす😊
パンもかなり作らているご様子。
パンやお菓子を食べてもらって、
幸せを感じるという点で、
2人で共感してしまいました。

マンゴームース
ガトーバナーヌ
ヨーグルトムースのドームケーキ

楽しい時間をありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7〜8月の教室 焼き菓子コース「バトン ノア+フルーツゼリー」

2016-06-26 08:58:39 | お菓子教室
🍰焼き菓子コース

🍪バトン ノア
&
🍈フルーツゼリー🍈

焼き菓子+フルーツゼリーを作ります。

🌟バトン ノア
クッキー生地を焼き、その上に卵白にくるみを混ぜて流し、更に焼き上げます。フロランタンににていますが、食感が軽く何本でも食べられます😊
個装して持ち帰りとなります。

🌟フルーツゼリー
(画像は後日upします)
季節のフルーツを使用し、ゼリーを作ります。ゼラチンの扱い方の基本がわかります。

✳️時 間 : 10:30~13:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初心者~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 持帰り
バトンノア
→ 23㎝×27㎝ 1枚を切って、約30本
フレーツゼリー →3個
✳️講習日 : (7.8月は満席となりました)
7月
2(土) ⇦この日のみ12:30より
3(日) 9(土) 10(日) 21(木)
28(木) 30(土)31(日)
8月
4(木) 6(土) 7(日) 11(木) 21(日)
25(木) 27(土) 28(日)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
✳️その他のコース

がんばるコース
🌟ガトーバナーヌ+マンゴームース
詳細はこちら ★

できちゃうコース
🌟グレープフルーツムース
詳細はこちら ★


ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7〜8月の教室 がんばるコース「ガトーバナーヌ+マンゴームース」

2016-06-26 08:56:54 | お菓子教室
🍰がんばるコース

🍌ガトー バナーヌ🍌
&
🍨マンゴームース🍨

バナナ🍌丸ごと2本を使ってバナナのお菓子を作ります。焼菓子を作る時の基本、バターが分離しない方法を紹介します。ラム酒好きの方はたっぷりとラム酒をしみこませます…。
この季節、冷やして食べると美味しいです。そして…ガトー バナーヌを焼いている間に、マンゴームースを作ります。
セブンアイの冷凍マンゴーを使用。材料は誰でも気軽に手に入るので、マンゴーのお菓子はちょっと…と思っている方にも作って頂きたいムースです。下はあっさりヨーグルトムースです。

✳️時 間 : 10:30~13:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3500円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️持ち帰り:
ガトー バナーヌ→15㎝ 1台
マンゴームース→3個4個
✳️講習日 : (7.8月は満席となりました)
7月
2(土) ⇦この日のみ12:30より
3(日) 9(土) 10(日) 21(木)
28(木) 30(土)31(日)
8月
4(木) 6(土) 7(日) 11(木) 21(日)
25(木) 27(土) 28(日)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
✳️その他のコース

できちゃうコース
🌟グレープフルーツムース
詳細はこちら ★

焼き菓子コース
🌟バトン ノア+フルーツゼリー
詳細はこちら ★


ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7〜8月の教室 できちゃうコース「グレープフルーツムース」

2016-06-26 08:53:42 | お菓子教室
🍰できちゃうコース

🍊グレープフルーツムース🍊

アーモンドパウダー入りのビスキュイを焼き、底生地にします。
白い部分ははグレープフルーツジュースにメレンゲ、生クリームを加え、ムースにします。
グレープフルーツは皮をむき、果肉をムースの上におき、さらに白ワイン+グレープフルーツジュースのゼリー液を流します
夏 向きのすっきりとした味です。

✳️時 間 : 10:30~13:00
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 中級~(初心者の方でも作れます)
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 直径6㎝ 8個持帰り
✳️講習日 : (7.8月は満席となりました)
7月
2(土) この日のみ12:30より
3(日) 9(土) 10(日) 21(木)
28(木) 30(土)31(日)
8月
4(木) 6(土) 7(日) 11(木) 21(日)
25(木) 27(土) 28(日)
✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額


ゆっくりコース
🌟ガトーバナーヌ+マンゴームース
詳細はこちら ★


焼き菓子コース
🌟バトン ノア+フルーツゼリー
詳細はこちら ★


ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7〜8月の日程UPします

2016-06-26 08:43:07 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日も朝から暑い☀️です。
まだ6月ですが、空は夏の感じです。
暑さに慣れるまで、ダウンしないよう…過ごしたいものです。

7〜8月の お菓子教室メニュー、
日程をUPしました。

毎年、8月はお休みしていましたが、息子2人も大学生となり休む理由もないため今年は日程を入れてみました。
ただ…💦果たして皆様この暑い中、お菓子を作る気になるか❓❓ですが…
教室では、もちろん冷え冷えにして
レッスンさせて頂きます。
涼しい所でお茶飲み☕️感覚でどうぞ😅
暑い夏🌴だが、やってみよう
という方…お待ちしています。
今回は

できちゃうコース
🌟ガトーバナーヌ+マンゴームース
詳細はこちら ★

がんばるコース
🌟グレープフルーツムース
詳細はこちら ★

焼き菓子コース
🌟バトン ノア+フルーツゼリー
詳細はこちら ★


ご興味ある方、お申し込み
お待ちしております。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコタルトのレッスンがありました

2016-06-16 23:51:02 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

沖縄では、梅雨が明けたようですが、関東はまだ、じめじめが続きそうです😅

今日は チョコタルトのレッスンが
ありました。
ご参加ありがとうございます。
まずタルトの生地に作り。
左は持ち帰り用15㎝、右が12㎝試食用
焼き上あがり💕
このタルト、かちかちのかた〜いものではなく、逆にほろほろ、とても軽い生地です。…なので、たべ過ぎ🆖です。
綺麗にできましたー。

試食は…
チョコタルト、レアチーズ、バトンノア

フィナンシェの美味しいお店の話やNHKで放送されたレイチェルのお料理ショーがよかった…など楽しみな情報も頂き、
ありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城放送でご紹介頂きました(^^)/

2016-06-12 22:45:20 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

むしむし💦暑くなってきました。
これから、数ヶ月…暑さ…が続いていくのは辛い💧です😅

そんな暑さを吹き飛ばす…はじめての体験をしました。

昨日、茨城放送のサタデイキングダム内コーナー「スクーピーレポート」で教室のご紹介を頂きました。

レポーターさんがブログを読んで、ご連絡頂いた…のが今回のご縁となりました

お若い綺麗な女子レポーターさん2人。
前田さん、水越さんが登場🌟

生ラジオ中継は15:30から約10分。
(動画配信はなかったです。失礼しました)
お二人は前の中継場所から移動され
15:10頃到着🚙
ここで初めて打合せ。
教室を始めたいきさつ、年月、どういった事が楽しいかなどなど聞き取り📔
前田さんはササッと流れを
纏めていました。
そして…今回、相方の水越さんのお誕生という事でサプライズでケーキをプレゼントしたいとのお話を受け、シャルロット ロランジェを作製しておきました。

番組内ではレポーターがケーキ作製体験
→ケーキの上にのせるオレンジ果肉を
バーナーで焼いて頂き、飾る。
→バースデーソングを歌いながら渡す

…の流れで…

そして、アッと言う間に本番🌟

前田さんの声もテンションも素敵🙀
さすがプロ👏🏼10分でしっかりまとめ、スタジオとのやりとりでも盛り上がっていたようです(私はやりとりは聞こえていませんでした)水越さんはかなり感激したらしく、
サプライズ大成功でした💕
せっかくなので、プレートも作らせて頂きましたー。プラチョコで作ってあるので、もちろん食べられます。

私は意外に緊張せず、楽しませて頂きました。茨城弁がでないか…だけが、とても心配でしたが…😅
娘位の歳のお二人。とても✨キラキラ✨してました。お仕事、楽しそうにされてるなぁ~と。終了後はグレープフルーツムースやバトンノアでお茶を召し上がって頂きました
非日常体験ができて、とても面白かったです。
義父が毎日、茨城放送を聞いています。家族はちょっとドキドキ💕しながら聞いていたそうです。

前田さん、水越さん楽しくご紹介頂き、本当にありがとうございました。

もっと技術を磨いて、楽しい教室にしていければ…と思っております。

…そして、この日の夜は、またまたケーキ作製😊
本日、次男のアパート訪問があったため、少し遅れてのバースデーケーキを用意🎂
シンプル、レアチーズ。
底生地は本人が好みの抹茶生地に…

3月に家を出ていらいの訪問。
果たして、部屋は綺麗なのか…💦

意外に綺麗でした。

20歳 おめでとう😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もし お時間があれば・・・

2016-06-10 00:29:14 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

主人が出張で一週間ほどいないことが、ちらほら…あり、息子達がいない今、さぞかしお菓子作りがいーっぱい🌟
できる‼️と思っていました。
…が、しかし、逆に全くお菓子作りには身が入らずで、のーんびり、ダラダラ、ドラマ見放題のふぬけた状態💧

私って、追い込まれないとやらないタイプ…😅を実感しております。
子供の気持ち…よーくわかります!

そんな…私が😅開いている教室に
茨城放送
から取材依頼がありました。

茨城県内で様々なことに一生懸命に取り組む人や物事を紹介するコーナーとの事
担当の方がたまたまハッピーシュガーのブログを見て頂いて、今回のお話となりました。
取材がいがないかもしれませんよー。
とはお伝えしましたが、図々しくお受けすることに… 急ですが…

🌟中継番組   
サタデイキングダム(13:00~18:00)内コーナー「スクーピーレポート」

🌟中継日時   
平成28年6月11日(土)
15時30分ごろ~40分ごろ 約10分

出演はラジオですが、パソコンで茨城放送をあけて、そこから動画配信もしているようです。

どうなることやら…ですが、
お時間ある方、…また、もし思いだしたら聞いて下さ~い😊

今、お試し中、グレープフルーツムース


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼菓子コースのレッスンがありました

2016-06-06 22:35:59 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

関東も梅雨入り💧
1年中で一番苦手な季節です。
体調を崩さないよう気をつけないと…

お試しで、
クロカントロールを作りました。クリームチーズ入クリームが今いちあわない❓生地の配合ももう少し考えます。
デコレーションでちょっとごまかし💧

土曜、日曜日と2日間、焼菓子コースの
レッスンがありました。

昨日、日曜日のご紹介です。
いつもご参加ありがとうございます。

土曜日と同じように綺麗に焼けました。

ガトー オ プリューノは四角の金アルミを使用。
金アルミは合羽橋かネット注文で購入となってしまうため、手近でなんとか…と思う方は100均で…😊
焼菓子にはこのアルミが優れものです。
焼菓子全般に使えて
程よく可愛く焼けますよ💟

そしてプラムは赤ワインで煮て…。
煮た分は1回作れる分として、お持ち帰り頂きます。
試食で、ブールドネージュの抹茶味、苺味も試して頂きました。
ついつい、お菓子作りの話で楽しくなってしまい時間があっという間にたってしまいます。
🌟お菓子作りの科学とか、
🌟フランス菓子の歴史とか、
🌟お菓子作りに迷った時に読む本…など
私の愛読本もご紹介。

貸出🆗なので、見てみたい方は、ご遠慮なくお申し出下さい。
ただいま貸出中です😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする