お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊
関東も梅雨入りしましたね☔️
しばらくはうっとおしい日々となります。
週末に久々に時間がありました。
夫に畑の長さ測りのため手を貸してほしいといわれたので、これをいい事に前から気になっていたカフェに行きたい提案をしました😆
テイクアウトだけの可能性もあるので、保冷剤バッグに保冷剤を入れ準備万端❣️
11時オープンなので11時ぴったりに到着。
さすがに私達だけ。
縁側でのカフェ…やってました。
8種類のケーキから選び珈琲も注文。
玄関を出てお庭から縁側に入ります。
コロナ禍のため紙皿、紙コップ
私はフルーツタルト、夫はレモンのロールケーキを注文
お庭も綺麗です。
もう1組やってきましたが、私達は30分位で出ました。
久々のcafe
ん〜満足❣️美味しく頂きました。
ちょっと幸せな気分で畑へ向かいました😆
また、今取り組んでいるものご紹介。
先月からパンを基礎から勉強し直そうと思いzoomでパン塾に参加。
6回シリーズで動画+オンラインレッスンです。
パンは実は結構、習いに行っていたにもかかわらず私には向かない感があり、取り組んでは挫折の繰り返しでした😓
今回は「パンの好みを知る」がテーマ
パン作りの工程や材料の違いのそれぞれの理由を
毎回テーマを変えて、深く掘り下げる。
配合や小麦粉の違いで仕上がりが異なる実習を動画をみながらやって、講座当日に質問もできる…といった感じの普通のパン教室とは切り口の違う講座です。
小麦色と塩、水、イーストだけで作った丸パン、フォカッチャ
副材料を入れた食パン 3種ですが、私はまだ1種類だけ…金曜までにあと2種を作らないと😅
地道に手ごねしてます😅
…が、なんか作れる!って感じでパン作りがちょっと楽しくなってきました。
構えずに自然にパン作りができるようになれたらいいなぁと思っています。