お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

フラワーシフォン

2021-05-28 17:48:00 | シフォンケーキ

お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日は寒いの言葉が出るようでしたが、今日は、うってかわって気温がぐんぐん上がって、暑い😵です。
体調管理しないとねーです。

フラワーシフォンを作りました




10㎝直径のミニヨーグルトシフォンを焼き上面だけ軽めのバタークリームを塗り、チョコのお花とプレートで飾っています。
2歳の娘ちゃんのバースデー用で作りましたので、側面はあえてそのままにしました。

従姉妹がご贔屓にしている京都 祇園近くにある「歳時記 年神」さん。少し前、従姉妹が頼んで京料理、鯛鍋、鯖の棒鮨を頂きました。京都もコロナで飲食業はなかなか大変なようです



鯛鍋。出し、手作りポン酢も送ってくれました。あとは鯖の棒寿司とおばんざい詰め合わせです。
なかなか食べられないものを送って頂き美味しく頂きました。


今回はそのお礼に年神さんへお菓子セットを送りました。ちょうど娘さんのお誕生日という事でミニケーキとともに…。

プロの料理人さんへ送るのはかなりのチャレンジャーですが😅喜んでもらえるかなぁ💦





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ、レモンシフォンとフィナンシェレッスン

2020-07-24 22:21:00 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊

4連休、始まっていますね。
コロナは増加の一途を辿っていて本当に
複雑な心境になります。

シフォンケーキ
定期的に焼いてます❣️

ココナッツシフォン🥥


レモンシフォン🍋

最近は20㎝で焼く事が多いです。
シフォン焼きで一喜一憂は相変わらず😅
最近は結構理想に近づいてきましたが…
安定的に焼けるよう頑張ってます。


そして…

先週末のレッスン紹介です。
「パイン&ココナッツフィナンシェ」
「マンゴープリン」
のレッスンがありました。

お越し頂いたのは会社のお仲間。
…と言っても、私よりずっと若いです。

海外旅行が好きな方ですが、この状況では当分お預け。お菓子作り経験はほぼなしとの事ですが、始めてみる❗️という事で実際に作り始めたら、とても初心者さんとは思えない感じです。





個装して仕上げました。


家でも作ってみる❣️との事でした。
楽しそうに作って頂けてよかったです。

また、次回お待ちしてます😊

ご参加ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く「抹茶黒豆/コーヒー/黒糖/ロイヤルミルクティー/ハートブ」

2019-09-23 16:52:37 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は実家父母を乗せて御墓参りにいきました。ひつじ雲⁈と思い、撮ってみました。


その後、強風になりました😅





昨日、シフォンケーキ5台通し焼きしました。

さすがに、通しは疲れました💧
…時間があったので焼いてみよう…と思い、
気がつけば、卵2パック使い切り。



左前から
抹茶黒豆
コーヒーマーブル☕️
玉黒糖
後列左から
ロイヤルミルクティー
ハーブ🌿

ミルクティー、ハーブは焼き時間少し長めが 水分抜けて縮みが違いそうです。

伯母へお土産

生クリームは絞り袋に入れて
一緒にお渡ししてます。


シフォン焼き、楽しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く。「チョコレートシフォン」

2019-06-18 16:47:16 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


我が家の犬🐕が…夜鳴き。
日曜の夜は19時、22時、0時半、それから1時間毎に4時まで。夜明けで明るくなってきてから、静まりました。
あいにく夫は不在のため、私が対応😅
2時間睡眠で仕事に行きましたが、
アドレナリン出ていて全く眠けなしでした💦

16歳なので、あー老犬介護の始まりかぁ。。。
…と思っていましたが、今回はゲージの上で何かごそごそ…怖くて鳴いていたようです。
月曜日に仕事終わり、さっさと帰宅し、大掃除🧹
しましたが…何かがいた形跡はなく、
真相は藪の中です😅

月曜日は、夜鳴きはありませんでした。



チョコレートシフォン🍫を焼きました。

今回は17㎝


ココアとチョコレート入り。
チョコチップもあれば美味しいのでしょうが…
ちょうど切れていたので、今回はなしです




少し焼き縮みがありました。
メレンゲが少し固かった感触がありました。

固い→卵黄生地にまぜずらい→混ぜすぎ
→生地ゆるくなる→焼き後しぼむ

…という悪循環かと…

この辺が腕が上がれば、メレンゲの固さにより
混ぜ加減も調整できるようになるんでしょうね。



シフォン作りはまだまだ続きます。

私、立派なシフォラーです😅



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く。「小豆シフォン」

2019-06-03 21:01:02 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


さらし餡とあずきを使った
17㎝小豆シフォンを焼きました。




もう少し小豆があってもいいかな?🤭

また再チャレンジ💪します




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く。ラムレーズン・キャラメル・コーヒー

2019-03-24 10:01:31 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日はまさに日本晴れ!
気持ちのいい日です(花粉を除けば)


昨夜立て続けにシフォン3種焼きました。

ラムレーズンシフォン

キャラメルシフォン

焼きあがった時、表面の割れが足りない→卵黄生地の混ぜが足りない…感じ。


コーヒーシフォン



1個づつ個装すると、カッコよくなります。


キャラメルシフォンはまたまた、
課題となりました。


まだまだ…シフォンは頑張ります!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑、レモン、黒豆、ブランデー、 オールシフォン

2019-03-04 23:40:24 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は1日雨。
寒さが戻った感じです。



久々にシフォンケーキをUPします。

相変わらず、ボチボチ作っています😅

金柑シフォン
これが美味しいのです✨
金柑の生と、金柑のシロップ煮を作り
入れてみました。


続いて…
レモンシフォン🍋
レモンを丸ごと1個入れてます。
皮を擦り、果樹は絞って。
レモンの香りがとてもいいです。


次は…

黒豆シフォン


そして…
ブランデーシフォンです🥃
しっとり、ブランデーの香り。

ブランデーは失敗率高く、気をつけて作らないと反乱おこします。

こんな感じ😅 衝撃焼き上がり🙅‍♂️



失敗するほど、どうにかしたい❗️気持ちで
挑戦しています。

ブランデーは11月に衝撃失敗。
それから3回目で納得できるできとなりました


簡単か❓と思われるシフォン。
されど、奥の深いシフォン🌀です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「りんごシフォン」と「グレープフルーツシフォン」

2018-11-07 09:13:29 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ちょっと間があきましたが
(…とはいえ、10日位ですが…)シフォンケーキをやきました。

🍎りんごシフォン🍎穴が空いてしまいました〜💧
りんごに粉をまぶしますが、ちょっと雑だったかなーと思ったら案の定。
シフォンって、気持ちがそのまま伝わってしまうのね☺️


グレープフルーツシフォン
何度も焼いているので、楽々〜と思っていたら、気の緩みが…😅
私のオーブンは上火が強いため途中、天板を上に入れるのですが、入れたあと…あれ💧時間が減っていない❓
なんと…スタートボタンを押していない⁉️
130°まで落ちてました。急いで180°まで上げて…
やっぱり、焼きあがりいまいち。
綺麗に表面が割れてなーい。


…と、2台とも、今回は△焼きあがり。

シフォンの焼きあがりがいまいちだと、気持ちが若干ブルーになります。

まだ、焼き続きは続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトシフォンケーキ(╹◡╹)

2018-10-02 14:02:30 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

10月になりました。暦も少なくなってきました。
週末の台風とはうってかわり、
とても気持ちのいいお天気です。


最近、とても楽しく、シフォンケーキを焼けるようになりました。


昨日焼いたのはヨーグルトシフォン 20㎝

やっとオープンと仲良くなれてきた感あり。


焼き縮みなく焼ける確率が
飛躍的に上がってきました。

シフォンはメレンゲの固さ、混ぜ方、オープン温度にすごーく左右されます。

ヨーグルトシフォンは見た目プレーンと変わりませんが、しっとりしていて美味しいです。
生クリームなしで食べるのがお勧め。

試食でヨーグルトシフォンが当たった方、
お試し下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする