お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

今年もお世話になりました

2015-12-31 23:22:03 | その他
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

2015年も残すところ、
数十分となりました。

今年も、たくさんの方との出会いがあり、お菓子教室にお越し頂き
ありがとうございました。

今年は初めての経験もさせて頂きました
✨18名、1人1台持ち帰り講座。
✨クッキーアイシング

勉強させて頂きながらの講座でしたが、
楽しかったとか、また作りました…
などの感想を後日頂き、
かなりホッと💕しました。

お菓子教室にお越し頂く方は、皆様優しい方々ばかりなので、私の方が楽しみにやらせて頂いております。

もっともっと、自分の知識、技術もブラッシュアップしながら、また楽しいお菓子教室を作っていきたいと思います。

今さらですが、次男のリクエストで作った、我が家の今年のクリスマスケーキ。
😬笑って下さい😬19歳の息子💦希望のポケモンです💧
苺のスフレロール
キャラ物…難しい…あなどれません。
大学ではポケモンサークルがある位、
学生にも人気なんですよ。
次男はポケモンサークルがある大学で、大学探ししてました😅
残念ながら、ポケモンクッキーは、「崩れキャラ」とバッサリ…の評価。
そうだろうと思ったけど…さっ

よいお年をお迎え下さい❣️

週末、主夫をしている夫にも、ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ&プラリネムースのレッスンがありました。

2015-12-28 00:02:12 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今年最後のお菓子教室がありました。

チョコ&プラリネムースです。

Kさん、Mさんいつもご参加
ありがとうございます。
いつもいつも、製作工程を撮り忘れ、出来上がりで気がつく…の繰り返し。

飾りのナッツの砂糖衣づけは一緒に
作って頂きました。
これがあるだけでグッと引き立ちます。

本来はやってはいけない、私の不注意で、ムース途中でブツブツが解消されず、固まり過ぎ状態になってしまいました。なんとか応急措置をさせて頂きました。
応急措置も…知っておいで頂くと使えるかもしれません。
…が…
レッスン中は言語道断です💦
今後は気をつけます。

お茶の時間は、色々な話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎました。

熱心に参加頂きありがとうございます。

後日、Kさんより、質問📩を頂きました。参加後、あれなんだったかな❓と思えることってある思います。
そんな時はいつでもご質問頂ければ、わかる範囲でお答えさせて頂きます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のデコレーションケーキのレッスンがありました

2015-12-26 16:18:49 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

よいクリスマス🎄お過ごしでしたか?

私は少々早めの23日に友人と
クリスマスランチをしてきました。
丸の内が楽しそうという事で、皇居の一般参賀もしてきました。真子様、佳子様が可愛らしかったです。皇居の中に入れたのも、ちょっと感動でした✨
ランチは皇居のお堀を見ながら…
たまにいいものです。 デザートをUPします。
ガトーショコラ&柚子のソルベ

エシレバターで有名なエシレのショップでクロワッサン、マドレーヌ、フィナンシェなど買いました。…参考にして、家にあるエシレバターを使って、年末年始に焼きたいと思います。

さて、UPが遅れました。
先日のレッスンで作りました💕
🍓苺のデコレーションケーキ🍓
と~っても綺麗にデコレーション
できてますねー
スポンジはしっかり泡立て粉もしっかり泡立てれば、しっかりな、でも軽いスポンジが焼けます。

持帰り分は 中沢乳脂肪45%の生クリーム、試食は MEIJIの 十勝乳脂肪40%にして食べ比べ。
中沢はデコレーションの時に混ぜすぎたり、塗りすぎるとすぐ毛羽立ちますが、と~っても美味しい💕
十勝はデコレーション向き。成分を見ると安定剤が入ってます。…なので、デコレーションにちょっと時間がかかってしまっても表面ピカピカ✨綺麗な仕上がりになります。
食べ比べると、もちろん中沢が美味しいですが、十勝もなかなか美味しい。十勝はミルキーな感じです。先日、安定剤入りのスジャータ乳脂肪40%も試しましたが、表面ピカピカにはなりますが、味は今ひとつ💦。価格は十勝の方が安いし、手に入りやすいので、お勧めです。
…ですが、チョコレートに混ぜると、うまく乳化できないこともあるので、(…これが何故かよくわからないが安定剤の関係か…)安定剤なしの生クリームを使った方が失敗ないようです。
生クリームは種類があり、なかなか難しいですね。

Kさん、いつもご参加
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日なので…

2015-12-19 21:15:52 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日は夫の誕生日でした。
結婚して◯◯年。

実は…

夫の為のお誕生日ケーキを作ったのが、昨年が初めて💦
ということが、昨年わかり、
さすがに…今年も期待外れにならぬよう作りましたょ💕

意外と地味💦
そして一昨日のプラリネのケーキですが😅

✨サプライズがありました。🌟
次男が生まれ初めて、誕生日🎁ブレゼントを用意していました。
ほんとーに、ブレゼントを用意するなんて…初めてなんです‼️
ちょと感激しながらも、大人気ない私は、「でも不公平だよね。とうちゃんの誕生日だけ」😩なーんて言ってしまいました😅
すると、
「かぁちゃんにはXマスプレゼント」と、渡してくれました。
どっちが親だかわからない感じ💧

もぉ~ありがとう💕

安いものだけど…とは言ってましたが、用意しようと思う気持ちが嬉しいです。


…と19年目にして初めてもらうと、こんなに感激するのね。

…ってもしや…作戦か…とも思ってしまったりして。

これまで、心配な事も多々ある次男ですが、少し大人になったのかもー。

嬉しいお誕生日でした🎂
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミセン お菓子教室がありました。

2015-12-18 20:45:23 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

やっと、寒くなり、
冬らしなってきました。❄️

木曜日、月1開催のコミセンでの
お菓子教室がありました。

今月はクリスマスケーキと決まっているので、今年は何にしよーかなぁ~と、
考え、自分好みの
「プラリネ味 ブッシュドノエル🎄」
にしました。

こちら完成!
画像はKさんに送ってもらいました。ありがとう💕

クリームにはアーモンドプラリネペーストを入れ混ぜ込みました。
さらにクルミのキャラメリゼを作り、細かく潰して、クリームの上に散らし、このクリームを入れたロールケーキを作ります。
さらに上面のチョコの上にも飾りとして散らしました。また、砕く前にぼきぼき折って飾りにもできます。
左がキャラメリゼ、右が砕いたもの。

また、豪華にするため、表面てかてかのチョコレートを流しています。
てかてかチョコはコーティングチョコレートとして、売っていたりもしますが、わざわざ買うには忍びないため、普通のチョコレートを使い、上掛けチョコレートように調整し、流せば、自宅でも簡単に作れます。

プラリネはアーモンドをキャラメリゼし、細くミルにかけていきペーストにしたものです。作る事もできますが、結構根気が必要です。
使いたいと思っても、スーパーなどでは手に入らないので、使うとなるとネットでお取り寄せ💦
……なので、ケーキ講習に今までも入れたい気持ちを抑えていました。
ハッピーシュガーのお菓子教室は出来るだけみじかにあるものを使ってできるお菓子をめざしたいと思っています。

今回、ペースト使用してみましたが、
ペーストをいれなくてもキャラメリゼした粉をクリームに入れたら、ペーストと同じような味に✨

これは使える❗️

この粉を飾りとして、使ったら金箔みたい!というアイディアも頂き、皆んなで納得😊
とても楽しくケーキ作りができました⭐︎

…と第三木曜日のこの教室は、人の出入りもありますが、気がつくと15年程続いています。
この教室で、あーだこうだと、講習させて頂くノウハウを身につけでいけたのかな…と思っています。
のらりくらりとやっているお教室に参加して頂いて本当にありがとうございます😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のデコレーションケーキのレッスンがありました

2015-12-17 11:58:28 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ブログ更新遅れましたが、先日、個別で
クリスマスケーキ
「🍓苺のデコレーションケーキ🍓」の
レッスンがありました。

初めてのご参加を頂きありがどうございます。
初めてで、なおかつ、個別でマンツーマンレッスンは、きっと皆さん、超緊張されているのではないか……とお察し致します。←まるで人ごと😅
Eさんも始めは少々緊張感気味とお見受けしましたが、お話ししていくうちに共通点があることがわかり…あとは…おしゃべり……となりましたが、ケーキもちゃんと作りましたよ😊

私のスマホの画像容量一杯で、新たに画像が撮れない!状態になり、Eさんに撮った画像を📩してくださいなーんて図々しいことをお願いした、貴重な一枚です❗️
とってもきれいにデコレーションして頂きました。
苺🍓は照沼いちご農園さんのものを使っています。

お忙しい中、ご参加ありがとうございます。
もしよろしければ、またお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のイベントケーキを作ろう講座がありました

2015-12-14 17:13:37 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

12月とは思えないような気温になったりしていますが、12月も1/3を過ぎました。
クリスマスケーキのカタログもあちらこちらでみるようになりました。

週末に イベントケーキを作ろう の
講座がありました。
12月といえば…
🍓「苺のデコレーションケーキ」🍓

今回で、この講座も4回目💦
クリスマスケーキはイベントケーキとしては花形💐
楽しんで作っていきましょう💕皆さん、全員きれいにスポンジケーキが焼けました。🍓は照沼農園の採れたて🍓を使用
皆様、飾りは様々、とても美味しそうに出来上がりました。
18台分のデコレーションケーキは圧巻です。お互いのデコレーションも見られて参考になりますね。
毎回、楽しそうに作って頂き、私まで幸せな気持ちになります。
前回のフィナンシェを沢山作り、高校生の息子さんにお弁当と一緒に持たせたら、友達に、買ってきたみたいだと言われました。…との話しも伺い、
私も思わず嬉しくなります。

喜んでもらえるとまた、喜んでいる顔が見たくて作ってしまう
…と繰り返すうち、お菓子作りが気楽にできるようになります。

皆様、どうぞ、気楽に楽しんで
お菓子作りをしてくださ~い😊
また、来年のイベントケーキ講座も楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキのレッスンがありました。

2015-12-08 15:50:22 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

12月に入り、あらあらと思ううちに
日々が過ぎていきます。
あっという間に年末になってしまうんでしょうね💦

さて、先日、スフレチーズケーキのレッスンがありました。
ご希望メニューでのレッスンです。

6年生の息子ちゃんとお母さんでの参加です。Uちゃん、K君、ありがとう。
Uちゃんは私がOLをしていた時の後輩です。実は20数年ぶりの再会💕。
年賀状のやりとりはありながら、月日がたち、ブログを見て、つくば市からわざわざ参加してくれました。

レッスンというより…再会にドキドキ😅
しかしながら、全くOL時代とはかわりなく、息子ちゃんを置き去りに、2人で当時の人たちの名前を思い出しながらの昔話し全開。

…したがってUPする画像も1枚になってしまいました。

20年以上も話していないブランクは全く感じません。
お菓子教室がきっかけですが、
こうしてまた、お付き合いできるのはうれしいです。
Uちゃんはフラワーや色彩の資格をとり、講師としても活動し、山も好きで山登り…色々チャレンジしていてすごいです。
子育ての事も話題はつきないレッスンでした。

次回、機会があれば、もう少し真面目にレッスンを…と思っております。

おばさん2人の弾丸おしゃべりに耐えたK君に👏拍手。

ご参加、本当にありがとう。
楽しかったですょ~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシングクッキー講座がありました

2015-12-04 23:56:06 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は快晴で、ちょっと遅い銀杏も綺麗ですが、今日の強い風🍃でかなりちってきましたね。

本日は幼稚園のご父兄様向けの
「家庭教育学級」の講座
「アイシングクッキー」作り😊
21名のご参加ありがとうございます。
アイシングクッキーはご希望を受けたものでしたが、お子さんとまた作れるよう、クッキーも焼いて頂きました。実は…アイシングの講座開催は初めてです💦ケーキの飾りやパウンド生地にアイシングをのせて…なんてことはよくやっていますが…アイシングクッキーだけの講座はお初です。
……実はドキドキでした😅
アイシング用のクッキーは事前に焼いておきました。
作成風景

実際に始めたら、心配はなんのその皆さんの上手なこと~
集中し、暫くし~~んとしていましたが、作り進むうち、お互いの作品を見比べたり、あちらこちらで和気あいあいの時間となりました。
箱に入れてプレゼントにもなります

2時間あっという間💦
皆様笑顔😊でおわりました。
講座をきっかけに、お子様とクッキー作りを楽しんでいただけたらうれしいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする