お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

2月の公民館お菓子教室

2014-02-20 23:59:16 | お菓子教室
春に向け、🍓の🍰です。


👆
苺🍓ムースケーキ&
コーンフレーククッキー

下にはビスキュイ
間には🍓の角切りいり
比較的簡単に作れます

苺を買いに行ったら、恐らくこの雪の影響で、品薄+高価格
いまさら、レシピ変更も大変なので…
予定どおり。
家の近くに苺屋さんがあります。
屋敷の外に🍓ののぼりがたつと、
自由に🍓がりができます。
さすがに、直買は新鮮で美味しいです。
これからの季節が楽しみ💖
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン

2014-02-18 14:31:09 | My Handmade お菓子

プレゼントにしてみました



💖ショコラのマカロン💖

パッケージでごまかしていますが、まだまだ安定して焼けないマカロン
ここ数年の課題です。
できたーと思ったら、
オーブンを替えたのでまた温度設定からチェックし直しー

奥が深いマカロンです

でも…パッケージで、
な~んだか高価に見えるって、
詐欺みたい

でもでも…

大事です。みかけは…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンジケーキの焼き比べ

2014-02-17 23:48:30 | My Handmade お菓子
突然ですが…



同じ生地で焼いたスポンジ

上は型にきっちり貼りついています。
下は周りが型から離れ隙間が…というか焼き縮み。

違いは何か

下は、型の周りにくっつかないように…リードをくるんと巻いてあります。
当然ですが、リードはくっつかないのが特性ですので、型にはつかない。
しかし、焼きおわった時の多少のしぼみが、生地が周りに付いていないため、
さらにしぼむ

上は、型に生地がぴったりついているので周りに引っ張られてしぼまない…
という結果になるわけです。

しかしながら、型にバター塗ったり面倒な方は
わら半紙、コビー用紙なら、
リードよりはだいぶしぼみ具合が違いますよ

ちょっとした事で、焼き上がりがこんなに変わるものなんですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のアトリエに行ってきました

2014-02-17 23:03:19 | 習い事
ご訪問ありがとうございます

ご無沙汰していた、2回の週末は
近年にない大雪

なんなんだー
という、ビックリの週末でした。

そんな、悪天候の中、
先週はスカイツリー。
今週は🍰教室参加…と…
横なぐりの嵐🌀にも負けずに
元気に出回っている私


ボンボンショコラ&紅茶のケーキ

東海村の「お菓子のアトリエ」

私が結婚後すぐから息子達をおんぶしながら通い続けている教室です。
かれこれ20年💦通っていることになります。もっと、長い方もいます
「お菓子のアトリエ」の須藤先生からケーキ作りのイロハ…を
教えて頂きましました。
コース別ではなく、その月に行って、
はじめて何を作るかわかる…という少々ミステリアスなお教室。
長~くきている生徒さんも多いので、
先生は日々研究…
本当に頭が下がります
私の目標とする先生です💕

教室をこなし、毎年海外旅行にも勢力的に行けるなんて、羨ましい限りです。
先生いわく、
「こんなことしたい、こうなりたい…と思っていればいつの間にかそうなっている時がある。何も思わなければ、何もかわらない」
とても印象的なお話です。

私は、綺麗な🍰作り
…がこなせるよう精進致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカイツリー

2014-02-09 13:29:37 | 日記
昨日の⛄️はすごかった。
一面⛄️でまるで雪国にきたよう
にもかかわらず私たちは…


スカイツリーにきています




一面真っ白。

車で来るはずが、常磐道全面通行止
JRは動いている情報で常磐線に切り替えようとしましたが、特急はいつになるか…で、急遽国道でひたすら東京へ
スカイツリーは予約しちゃってるから、いかなかったら3人分がパァ~になってしまう…
取手駅に車を止め、あとは🚃。
4時間半かかって到着
ドライバーの夫よー
お疲れさま~😆


スカイツリーからの⛄️景色はレアものですね
富士山🗻も見えました。
今からランチし、またひたすら帰ります
うまく帰れますよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった

2014-02-07 22:53:45 | 日記

今日は2つの
美味しい いただき物がありました

まずは…
しーさん から東京へ行ってきたお土産

辻口シェフのチョコブランド
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の
ボンボンショコラ

三越地下を散策中に辻口シェフがあらわれ、サインも貰えて2ショット写真まで撮ってくれたそうですきっと、綺麗なマダムしーさんだから…だと思う私💕

なかなか自分では買えないので、嬉しいー

続いては…
くーさん からの手作り🍞

「米粉の🍞」

食べてみましたふわふわなのに食べるともっちり💕 美味しかったー

私も🍞教室で習えども、なかなかうまくいかず、やっぱり作るより、貰うのが一番😘

今日は ホカホカ💓な日でした。
ありがとぉ~😉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご&苺

2014-02-06 22:43:14 | My Handmade お菓子
今日は仕事が休み。
プライベートの予定もなく、
久々にフリーな日でした。
結構前から消費せねば💦と思っていた

りんご🍎

2パックたまっていた

苺🍓

で…今日はお菓子作り


さて、りんごは……

ガトー・ポム

OSUSOWAKEさんのレシピです。
一気に6個消費


続きまして、苺…

苺のレアチーズ

我が家で一番作っている
セルクルに入りきらなかったのは、
カップで…


ガトー・ポム1台は
夕食後のデザートに

あと1台は娘ちゃんの受験がひと段落したお友達へ💓

苺のチーズケーキは🍓消費目的がてら、作り方の確認と、
自分の持っているセルクルの高さにあわせるための分量調整のため

久々にまとめ作りができました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さじ

2014-02-05 14:32:11 | お気に入り

ブログご訪問ありがとうございます💓

昨日の⛄️は短時間でみるみる積もりましたが、今日は生活に支障もなく、ホッ😌。
雪国の方からみたら、降ったうちには入らないのでしょうが…😓

長男が昨年4月から仙台で大学生活をスタートさせ、さぞ雪が降り、さむーいのだろうと思っていましたが、ほとんど雪は降らず、気温も茨城とさほど変わらず😆で…。東北=雪&すっごく寒いイメージとは違うようです。
イメージはあてにならないものです。

先日、合羽橋で買ったキッチン道具。
👇

計量スプーンです。小さじ○/○が黒バー移動だけで測れちゃいます。
調味料計りにはすぐれもの✨
ただし、小さじのみです…まっそれでいいのか💧

次男が最近、料理🍴にめざめ、ネットで探しては自分で作っています
意外に美味しそうなものを作り、
やるぅ~🍝
って感じです。

普段から料理をしていれば、いざ…一人暮らしになっても困らない❗️
長男は全く料理はやらずに一人暮らしに突入したので

いいぞ❗️次男👏👏

小さじ…活躍してもらおう✊


これから特に、
料理ができる❗️男子
は必要とされますよねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子教室開始への道 その1

2014-02-02 20:28:18 | お菓子教室開始への道

結婚直後、自分で🍰を習い始めて5~6年たったころから、お菓子教室がやれたらいいなぁーと漠然と考えていました。


息子が幼稚園の時、公民館主催の「家庭学級」という行事の🍰教室の先生をしてみませんか?と誘われたのが1999年

それから公民館でサークル的に月一で

「みじかな材料で簡単なお菓子」

をモットーに、気がつけば14年続いてます。所属人数は15人前後。多い時は20人位いた時期もありました。みんなでわいわい、子供や学校の情報交換などしながら…
それ以外に保育所、幼稚園、小学校の家庭学級、夏休み子供のお菓子作りなど、1度に30~40人参加の教室を毎年やらせて頂いてます。
更に自分の腕を磨きたいといろいろな教室を受講していました。
息子達の少年団やら野球部活動が一段階し、落ち着いた生活ができるようになってから、又漠然と、ゆっくり丁寧な個別教室ができたらいいなと考えるようになりました

でも、どうする❓❓
家は父母と同居しているし…


そうだ…
実家の2階が空いていた


続く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツのアントルメ

2014-02-02 11:16:42 | 習い事

水戸で個人レッスンをしている
お菓子教室 OSUSOWAKEさん
に行ってきました


ナッツのアントルメ

画像が暗く下手な撮り方でしたが…😓
アーモン風味がいいジョコンド生地にキャラメルショコラムース、アーモンドムースと2層になっています。
ナッツ好きの私には💓な味でした。
お菓子作りは理科の実験的な所があります。理系の先生はとても研究熱心で、細かいことまで教えてほしい方にはお勧めなお教室ですよ~😜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする