お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

「ココア&レーズンのバターケーキ+ディアマン」のレッスンがありました

2017-03-22 23:53:30 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日、今日は高校説明会らしく、親子で駅付近を行き交う姿をみかけます。
新生活の準備、楽しみでしょうね。

先日、日曜日にもレッスンがありました。
「ココア&レーズンのバターケーキ
+ディアマン」です。

今回は「コーヒー・・・」ではなく
「ココア・・・」となりました。
コーヒーが苦手との事で、何か別のもの希望がありましたので、ココアにさせて頂きました。

娘ちゃんお二人を連れてのご参加です。

先月はお姉ちゃんが咳が出るためお休みで、可愛いお手紙頂きました。今回は元気いっぱい❣️
ディアマンはプレーンと抹茶をご希望。
プレーンは一部💓はーとの形にしました。

面白いなぁーと思ったのが、お姉ちゃんがいると、先月、あんなに頑張っていた妹ちゃんは、すっかり、おきらく〜な感じで、やりたい作業の時だけ参加。あとは任せた❗️感が…。
お姉ちゃんは、しょうがないなぁーといいながら、交代し、最後まで仕上げていきます。
姉妹の関係って面白いですね
…ということで、バターケーキは2倍量のご希望でしたので、母と娘チームの2本が焼き上がりました。
見た目、ほぼ変わりなしで、母はちょっとショックを受けていましたが💧、食べてみると、母作製の方がフワフワ感があり。メレンゲを混ぜた時に泡をつぶさないように混ぜているからだと思います。
逆にいうと、バターケーキ、作りやすく、どんどん混ぜて作ってもそれなりにできるお菓子ともいえます。


素晴らしい集中力のお二人。
4月からはそれぞれ、入園、入学で楽しみですね。
また機会があればお待ちしていまーす

月曜日には、長男の元高校野球部母OG会がありました。9センチ丸で作ったフレジエをお土産に…
可愛いかも💓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のレッスン

2017-03-22 15:13:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

ブログをすっかりご無沙汰しております。
東京でも、桜🌸の開花宣言が出て、
一気に春めいてきました。
しかし、まだ風は冷たいですね。
駅にも学生とおぼしき人がた〜くさんいて、賑わっています。この時期は毎年、るんるん🎶な
雰囲気を感じます。

先週のレッスン、UPが遅くなりました💦
「フレジエ」🍓のレッスンがありました。
春らしいお菓子です。
抹茶が苦手との事で、ビスキュイは
プレーンで焼上げ
飾りに悩んでいましたが、素敵な飾りでとても綺麗な仕上りとなりました。
また、お茶の時間のおしゃべりタイムが長引きました…が、楽しくレッスンさせて頂きましたー。
来月はまだ、希望メニュー検討中。決まりましたら、連絡お待ちしています🙌
レッスン希望日だけ予約頂き、後日、希望メニュー決める…というパターンも承っております。

話がかわり…

古い話題になってしまいますが、
ホワイトデーのお返しを作製しました🎁
全7種
パッケージし、箱に入れただけで、
グレードUPします🌟
数年前、フリマでまだ焼き菓子販売できた頃、同じ商品で、パッケージを少し変えただけで、すぐ売れた…事があります。
やっぱり、見た目…大事なんですよね💦

そして、最近お気に入りのココアのクッキー
抹茶チョコとストロベリーチョコで
お化粧してます。

ここの所、2週間位、ずーっと何かお菓子を作っている感じが…そして終了時間が12時となり…まずいまずい…と慌てて、ブログUP、後回しになりましたー💧
…でも、お菓子作り苦にならない私…💓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「コーヒー&レーズンのバターケーキ+ディアマン」のレッスンがありました

2017-03-13 00:09:19 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

週末に袴姿👘の女子達をちらほらみかけました
大学の卒業式のようです。

長男も無事卒業を迎えられるようです。
卒業式がいつ❓かも聞いていない私💦
あと2年大学生活を送るため、今より安い家賃のアパートを見つけ契約したようです。
そして引越しは友達と、
もちつもたれつでやるらしい…
今週は卒業旅行で台湾へ…
引越し間に合うのかしら…😞とも思いますが、
自分のペースでやっているので,お任せ。
こんな感じで、親離れ子離れしていくものなんだなぁと思います。

一昨日の土曜日、レッスンがありました、

コーヒー&レーズンのバターケーキ+ディアマン

黒豆きなこサブレ


いつもご参加ありがとうございます。
お母様にホワイトデー用にしたいと
言われているので…との事で…

今回は、メニュー1つ追加。さらにすべて作成量増量でがんばりました💪こんなにたくさん❣️
黒豆きなこサブレもかなりの枚数✨

ちょとお時間かかってしまいました。
遅めのお茶をしながらも…袋詰め。

後日、喜んでいただけたとのメールを頂き、
ありがとうございます。
頑張って作成し、私も楽しませていただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フレジェ」のレッスンがありました

2017-03-06 21:07:48 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

電車通勤をしていると、
卒業式だぁ🏫…
高校入試だぁ📝…
春休みだぁ🌸…
入社、入学式だぁ…と
季節が過ぎていくのを感じます。

春らしい日差しのあった昨日、
「🍓フレジェ🍓」のレッスンがありました。

このメニュー初回です。
初回は私もちょっとドキドキ💓なんです。

今回は2回目のご参加のお嬢様🤗。
前回、りんごのムースケーキを綺麗に仕上げて頂きました。
息子とあまり年齢の変わらない位。
娘がいたら、楽しいんでしょうねー。

そして実は,このフレジェ🍓。
一番上の面を赤で…とは決めていました。
フランボワーズ+ナパージュを使えば、
綺麗な赤、ピカピカで綺麗✨になるのは
わかっていたのですが…。

フランボワーズ、ナパージュが…
すぐ手に入るか❓
上面だけの為に新たに材料購入は作りづらい…などなど考えておりまして…試作を数回繰り返し、これでいく❣️と決まったのがレッスン前日の夜

所々、丁寧に作って頂いたかいもあり、
とっても綺麗に完成❣️

懸念していた上面も鮮やかな赤色になりました。
上面赤は側面と中に入れた苺の高さを低くする為にカットした端切れ。ジュース状にして煮詰めゼラチンを入れてゼリーにしました。
材料無駄なく使え何よりでした🤗

苺はレッスン日の朝、採れたてを苺園で買ってきます。パインベリー使用です。

桜のロールケーキ、オペラ、チョコケーキでお茶を頂きながらの冷え待ちです。

この度はご参加ありがとうございました。
4月からは新入社員も入社し
お忙しくなりそうですね。
お仕事頑張って下さい💪
また、お時間あれば…作りに来て下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プランタン」のレッスンがありました。

2017-03-02 23:20:03 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

3月に入りました。
卒業式、入試や、春休むなど3月は悲喜こもごもですね。

そして、今日は久しぶりの雨☂️
花粉飛散がすくないのは嬉しい事です。


「プランタン」のレッスンがありました。
昨年度のメニューですが、私が、一番といっていいくらい作る頻度が高い🍰です。

明日は3/3、ひな祭り。まさにひな祭りにふさわしい🍰です。

3個は明日、お持たせ予定との事。
3個分の飾り用苺は明日、のせる事で持ち帰りとなりました。🤗

いつも沢山、作っているお話、画像も見せて頂きありがとうございます。ご家族も、楽しみにしていますよね❣️

お雛様カラーのティータイムとなりました☕️

☂️の中、ご参加ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする