お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

5月中旬〜6月のお菓子教室 「フールセック 3種」焼菓子コース

2018-04-28 20:02:32 | お菓子教室

🍰焼き菓子コース


「フールセック 3種」



フールセックとは小さな焼菓子の事。
今回は3種類を作り詰め合わせにします。


🍪黒ごまのクッキー
すりごま、炒りごまが沢山入ったクッキー。
ホロホロと崩れる触覚です。

🍪ココナッツ マカロン
ココナッツと卵白 、砂糖の少ない材料で作る焼小菓子。ココナッツのザクザク食感です。

🍪ラングドシャ
フランス語で「猫の舌」の意味で、猫の舌の形をしていることからそう呼ばれます。
今回は丸型にしました。軽く、口の中で溶けるような食感が特徴です。


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 各種類 約20枚ずつ
✳️講習日 :
5月
13(日) →シュー ア ラ クレームで残1 人、
25(金)27(日) のみ→12:30〜
29(火)
6月
8(金) 、9(土)のみ→12:30〜
10(日) 、14(木)19(火)
24(日) 28(木)→シュー ア ラ クレームで残1 人、30(土)


✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月中旬〜6月のお菓子教室 「シュー ア ラ クレーム」がんばるコース

2018-04-28 20:00:35 | お菓子教室

🍰がんばるコース


「シュー ア ラ クレーム」




お菓子の定番。
かりかりタイプのシュー生地の作り方をマスターしましょう。
クリームはカスタードと生クリームをあわせたクレームパティシエール。
カスタードクリームはお手軽にできる電子レンジでの作り方をご紹介。

粉と卵があれば作れるシュークリームをぜひマスターして下さい。



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~中級
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 直径約6㎝ 約10個持帰り
✳️講習日 :
5月
13(日)→シュー ア ラ クレームで残1 人
25(金)27(日) のみ→12:30〜
29(火)
6月
8(金) 、9(土)のみ→12:30〜
10(日) 、14(木)19(火)
24(日) 28(木)→シュー ア ラ クレームで残1 人、30(土)


✳️お申込・お問合せ : こちらから→★
(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月最後のセンセーション プランタにエールのレッスン

2018-04-28 09:53:20 | お菓子教室

お菓子教室「ハッピーシュガーへ
ご訪問ありがとうございます。

今日からゴールデンウィークに入りました。
絶好の行楽日和ですね。
私の職場の方達もUSJに行くとか、仙台観光に行くなど、お出かけとききました。

うちでは、義父の納骨があったりして息子達も帰省するため、特に遠出はなし。
私はいつもの ようにお菓子教室に行ったり、お菓子を作ったり、また次男のガールフレンドが遊びにくるので…ご飯を何にするか思案中😊

一昨日、今月最後のレッスンがありました。
「センセーションプランタにエール」です
苺はフレッシュ苺をピューレにして
使用しています。
5月下旬頃までは採れるとの事です。
苺のお菓子ご希望の方は
5月中はまだレッスンできそうです。
苺ムースを流し
ジュレを流し

ビスキュイ→ヨーグルトムース

最後はビスキュイで蓋をして完成❣️

側面も層が綺麗に出ています😊飾り苺を💗にしてあります



お二人でのご参加ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月中旬〜6月のレッスン募集UPについて

2018-04-26 00:15:01 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


いつもながら、レッスン募集UP遅く
申し訳ありません(_ _).。o○

4/27(土)の20時頃UPします。


ご興味ある方、当日ご覧下さい


今回は5月のレッスン日少なめです。

🌟フールセック(焼き小菓子3種の詰め合わせ)
🌟シュー・ア・ラ・クレーム

2メニューとなっています🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーのタルトのレッスンがありました

2018-04-25 23:46:31 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

午前中は結構、雨が降っていましたねー。
5〜7月までは平年より暑くなる…との
予報がでました。考えただけで嫌になる…😅



先日、日曜日のレッスンのご紹介です。

当初はセンセーション ブランタニエールでご希望でしたが、ベリーのタルトへご変更。

ベリーのタルトはプチ人気❣️ありです。

3日位前までに連絡を頂ければ変更も可能です。

タルト生地のばして頂いています。

苺は教室に行く前に朝、苺農園から買ってきたもの。1パックを使用しています🍓
とっても綺麗に仕上がっています。
お菓子作り初心者ですと…お出で頂いてますが、毎回綺麗に仕上げて頂いてます👏



オーブンを使うと暑くなり、この日は思わずエアコンを使いました。

ご参加ありがとうございました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めましてのレッスン(^-^)

2018-04-21 23:57:49 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


今日は夏のような日差しでしたね。
今年は夏がさらに暑くなりそうな予感。


昨日、センセーション ブランタニエール🍓の
レッスンがありました。

今回初めてご参加頂いた方、お二人です。
お菓子作りはほぼ初心者ですとの事でしたが、
始めてみたら、なんのその。

苺は朝取り苺を使用しピューレにします。

作って冷やして、作って冷やしての繰り返しで進めていきましたが、頑張って完成✨


型から抜いた時に、感動❣️などのお言葉も聞き、よかったです。



またよろしければ、お待ちしています。
ご参加ありがとうございました😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォン + マカロン お試しレッスン

2018-04-20 22:55:37 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

いいお天気だと、頑張ろう❣️と思えるこの季節

そして…頑張って上手くいくか…
こんな事言っててはダメですが…😅

昨日、シフォンケーキ&マカロンのレッスンを
頑張ってみました😅

実は私、お菓子作りの中でシフォンケーキが1番苦手。2番目がマカロンなのです。😲

今回はコミセンで教室をやっていた時から通ってくれているKさんのレッスン。
シフォンケーキ。これではいけない‼️と一念発起。ここ1年かけて試行錯誤を繰り返し、まだ絶対🆗❣️の自信がないので、もう少し先にレッスンに組み込む予定にしていました。
マカロンも同じく…😅。
自宅のオーブンと教室のオーブンが違うため、まだ教室のオーブンでは納得できるまで試作ができていないという理由で。
Kさんは試作のシフォンを食べてもらってる頃からシフォンレッスン受けたいと言ってくれていました。
ずーっと引き伸ばしていたため、試作するつもりで…という事で、今回のレッスンとなりました。…レッスンとはいわないか💧…

17センチ紙型です


17センチ分量で10センチ型4台やけるので、10センチも作製

そして…17センチ👏美しい‼️綺麗だ‼️焼き縮みもなし。

10センチ
成功だ😊

マカロン 今回はプレーン。
中身はバタークリームのみとカレンツのラム酒漬も入れたもの2種


今回はKさんにご協力頂き、色々再発見した事が多々ありました。
💕ありがとうKさん💕
綺麗に焼けて2人でウキウキでした😊

Kさんは、家でも焼く!と言っておりました。

私も最近はシフォンを焼くのが好きになってきています。100台焼けばものになる…と聞きましたがまだ50台ちょっと。さらに、いかに失敗しないか…をもう少し調整し、レッスンメニューに入れていきたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた「センセーション ブランタニエール」のレッスンです

2018-04-20 07:55:09 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

桜があっという間に終わったと思ったら、続々と花が開花しています。
ひたちなか市にある海浜公園のネモフィラも、いつもならゴールデンウィークに満開となるはずがすでに開花。
近所の藤も満開です。
これから、草むしりも大変になる季節💧


レッスンUPが遅れていましたが、先週、
センセーション ブランタニエールのレッスンがありました。

今回は私の学生時代からのお友達❣️
お姉様にも差し上げたいとの事で、2台作製ご希望です。
手を動かす前に口が動く…いけない、いけない…

今回のケーキは作って冷やし、作って冷やし…なため、サッサと作らないと😅

ビスキュイは焼いて冷ましておきます。

いちごムース→ジュレと
上下逆さで作っていきます。
フレッシュ苺も入れて…
綺麗にできました✨

頑張った2台❣️

試食はお皿が小さかったです💧

季節のタケノコとタケノコご飯を頂き、幸せ💕
やっぱり旬のものは美味しいですね。
ありがとうございました。

また、お待ちしていまーす


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ…ケーキ!ケーキo(^▽^)o

2018-04-09 23:52:32 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

日曜日にイベントがあり、金、土曜は
ケーキを大量生産していました。
…結果、2日間、寝るのが3時💧4時💦
まぁ、予想はしていましたが…

ミルクレープ

ムース オ ポティロン

ベリーショコラムース

焼き菓子4種
私の出品は上記となります。



ケーキパーティーへ参加




たーくさんのケーキが集まり、楽しい😊
また自分の未熟さを痛感😓
しかしながら、また、頑張ってケーキ作りの修行だ❗️と決意を新たにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「センセーション ブランタニエール」の親子レッスン

2018-04-09 15:37:18 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


桜もあっという間に終わってしまいました。🌸
今日は高校、小学校の入学式だったようで、新しいランドセル姿をみると、こんな時もあったなぁと気持ちが和みます。



先週、春休みの最終日に親子様でのレッスンがありました。

春休みの平日という事で、今回は新5年生になる長男君も参加。妹ちゃん2人も、全員エプロンをつけて、やる気がみなぎっています💪

ハンドミキサーの扱いも慣れたものです。
ミキサーする係。お砂糖入れ係と順番で

そして、お〜と思ったこと。
ビスキュイ生地をスパテラで 平らにする時。
新2年生の娘ちゃんは一方から平らに。
長男君は一方を平らにし、方向をかえながら作業している…さすがに学年が上になると、考えて作業性よくやるものなんだねとママさんと感心してしまいました😊

苺も綺麗に並べて…冷やしたら完成間近です

と〜っても綺麗なケーキができました。


本日の紅茶は…桜の紅茶です。会社の子にケーキをあげたら、お礼にとこの紅茶を頂きました。
桜のいい香りです。



貴重な春休み中でのご参加ありがとうございます。
気持ちも新たに、新学年で頑張って下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする