お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

エッグタルトを作りました。

2019-03-26 15:03:37 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


水戸でも桜🌸の開花宣言出ていますが、
風は冷たいですね〜。


週末にエッグタルトを作りました🥚🥚


6㎝セルクルでやいてます。
1個づつはセットは面倒ですが
焼き上がり可愛いです。


レッスン時、運がよろしければ、
試食に当たる方もいらっしゃるかも(^_-)…✨



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く。ラムレーズン・キャラメル・コーヒー

2019-03-24 10:01:31 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日はまさに日本晴れ!
気持ちのいい日です(花粉を除けば)


昨夜立て続けにシフォン3種焼きました。

ラムレーズンシフォン

キャラメルシフォン

焼きあがった時、表面の割れが足りない→卵黄生地の混ぜが足りない…感じ。


コーヒーシフォン



1個づつ個装すると、カッコよくなります。


キャラメルシフォンはまたまた、
課題となりました。


まだまだ…シフォンは頑張ります!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ+シホォンロールのレッスン

2019-03-23 23:56:39 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日の寒さ。花冷えというのでしょうか?
午前中、雪混じりの雨でした。

ずっとファンだった「イチロー」が突然の引退発表。もっと、現役でいてほしかったです😂
息子達が小学生だった時、唯一家族での海外旅行はシアトルでした。セーフィコ・フィールドでのマリナーズの試合観戦。
バッターボックスのイチローが見られなくなるのが寂しいです😔


…さておいて…

昨日のレッスン紹介です。
「シフォンケーキ+シフォンロール」
のレッスンがありました。


ベーキングパウダーを使用せず、メレンゲだけでふわふわシフォンを作ります。

17㎝の紙型で焼いて頂きます。

ロールケーキも同じシフォンの作り方。
最初に作り方デモを見て頂き、ロール生地として焼きます。

続いて、実際にシフォン生地を作って頂き、シフォン型に流して焼きます。


焼き縮みなしで焼けました。



ロールケーキは苺を入れて…



苺づくしの試食🍓


シフォンの出来上がりは、
メレンゲのたて方、混ぜ方、ご自宅のオーブン温度でかなり左右されます。

何度か作って頂き、
コツをつかんで頂ければと思います。


ご参加ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼菓子レッスンがありました

2019-03-19 16:02:13 | お菓子教室

お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます


長男が6日程、帰省していたので
ケーキを作りました。
バナナケーキです。
速攻で作ったので、多少歪んでいますが…😅
27日に卒業式で、次の日には名古屋へ移動との事
親の役目は一段落しましたが、
ホッとするのと多少の寂しさもあります。
新社会人として頑張ってもらいたいものです。


そして、先週、焼菓子レッスンがありました。
4種類の特別レッスンです。

コロンビエ

簡単フロランタン


フィナンシェ+バトンショコラ

ホワイトデーのお返しにするとの事でした。
おしゃべりしながら、がんがん焼いた!という感じでした😁


きっと、お疲れになった…😅と思います。




次回はフラワーデコをご希望💐
フラワーデコは幸せいっぱいになりますよー。


ご参加ありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわオムレツを食べてきました。

2019-03-16 19:09:40 | お気に入り
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

近所のしだれ桜の蕾が日に日に大きくなってきています。こか数日で、赤みも出てきました。
入学式に桜🌸…は
もうセットではないんでしょうね


先日の事ですが…
ずっと、一度食べてみたかったスフレオムレツ。
「ラ・メール ・プラール」
へ行きました。


フランスの世界遺産 モンサンミッシェルにあるお店の支店が有楽町の
国際フォーラムの中にあります。
プラールおばさんが焼き始めたオムレツなので、
おばさんの名前がついているようです。

モンサンミッシェルには、いつ行けるかわからないので、機会があれば日本で食べてみたいと思っていました。が、やっと…一緒に行ってくれる友人がみつかり…楽しんできました。


可愛い入り口と内装。
中は待っている人が沢山。
私達は予約したので、待ち時間無しでした




オムレツは塩味?がきいていて、美味しかったですが、かなり大きいので、2人でシェアして食べました。
3品で2人でお腹いっぱいです。


サービス料ありが、たまにきず…ですが、さすがサービス精神は旺盛でとても感じよく、楽しい時間を過ごせました。

帰る時間の関係で1時間ちょいで、おしゃべりしまくりで、ダッシュで電車に乗り込みました。

数年越しの
ふわふわオムレツ 🥚
お付き合いありがとう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺とヨーグルトのムースケーキ

2019-03-16 00:25:02 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

プログをおさぼりしている間に、3月も半ば。
季節はすっかり、春めいてきていますが、花粉飛散がピークで、なかなか辛い季節です。

先週末のレッスン紹介です。
「苺とヨーグルトのムースケーキ」
のレッスンでした。


苺🍓いっぱい。
丁寧に綺麗に並べて頂きました。

構成は苺、ヨーグルトムースの間にビスキュイ、クリームチーズを挟んでいます。


バタークリームのお花も飾って、
花畑風の感じです。
ずっしり重みがあるケーキです。



楽しそうに作って頂けるのがとても嬉しいです

ご参加ありがとうございました😊
またお待ちしています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月中旬〜4月のお菓子教室 「プレーンシフォン&シフォンロール」シフォンコース

2019-03-05 20:20:01 | お菓子教室
🍰シフォンケーキコース


「プレーンシフォン&シフォンロール」



シフォンケーキのレッスンを始めます。
シフォンの作り方デモを見て頂き、こちらはシート状に焼き、ロールケーキにします。
実際にシフォン作りの作業をして頂いた分は
紙型に流してお持ち帰り頂きます。

シフォンもシフォンロールも、
同じ材料、同じ作り方になります。

シフォンロールには
苺、生クリームを巻きこみます。

<画像は後日UPします>



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 17㎝シフォンケーキ1台 +
ロールケーキ 長さ12㎝ 持ち帰り
✳️講習日 :
3月
10(日)、14(木)、21(木)、
22(金) → シフォンで残1名、
30(土)、31(日)
4月
10(水)、11(木)13(土)、14(日)16(火)
21(日) → 苺で残1名、25(木)、28(日)
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月中旬〜4月のお菓子教室 「苺とヨーグルトのムースケーキ」がんばるコース

2019-03-05 20:18:27 | お菓子教室
🍰がんばるコース


「苺とヨーグルトのムースケーキ」




たっぷりのフレッシュ苺をピューレにした苺🍓ムース。
さっぱりしたヨーグルトムース。間には苺の果肉をいれて食感をだし、ビスキュイとクリームチーズを挟みこみます。
ビスキュイキュイエールを底生地てして組み立てます。
ドーム型がなくてもセルクル、ボウル、デコレーション型でも作れます。



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 16㎝ドーム型 1台 持ち帰り
✳️講習日 :
3月
10(日)、14(木)、21(木)、
22(金) → シフォンで残1名、
30(土)、31(日)
4月
10(水)11(木)13(土)、14(日)16(火)、
21(日) → 苺で残1名、25(木)、28(日)
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑、レモン、黒豆、ブランデー、 オールシフォン

2019-03-04 23:40:24 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は1日雨。
寒さが戻った感じです。



久々にシフォンケーキをUPします。

相変わらず、ボチボチ作っています😅

金柑シフォン
これが美味しいのです✨
金柑の生と、金柑のシロップ煮を作り
入れてみました。


続いて…
レモンシフォン🍋
レモンを丸ごと1個入れてます。
皮を擦り、果樹は絞って。
レモンの香りがとてもいいです。


次は…

黒豆シフォン


そして…
ブランデーシフォンです🥃
しっとり、ブランデーの香り。

ブランデーは失敗率高く、気をつけて作らないと反乱おこします。

こんな感じ😅 衝撃焼き上がり🙅‍♂️



失敗するほど、どうにかしたい❗️気持ちで
挑戦しています。

ブランデーは11月に衝撃失敗。
それから3回目で納得できるできとなりました


簡単か❓と思われるシフォン。
されど、奥の深いシフォン🌀です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目 ケーキデコレーションレッスン

2019-03-03 22:50:41 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日はあいにくの雨での☂️
東京マラソン だったようですね。


水戸では10:30頃からポツポツ降り出しました。
そんな中、レッスンにお出で頂き
ありがとうございます😊

今日も昨日に引き続き
ケーキデコレーションの🎂レッスンでした


お花のカラーはお好きな色を選んで頂いてます

ピンクは大人気です



とても華やかです

紫も素敵です




思わずニコニコになるデコレーションレッスン


私も楽しませて頂きましたレッスンでしたー


ご参加ありがとうございました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする