お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

7月〜8月のお菓子教室 「マンゴーのタルト」がんばるコース

2019-06-30 19:58:33 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

7月〜8月のレッスン募集です。

7月は日数が少なく申し訳ありません。
8月もお盆が入るため、メニューは
1種類とさせて頂きました。

リクエストメニューがある方は、ご相談下さい。
できるだけ対応させて頂きます😊



🍰がんばるコース


「マンゴーのタルト🥭」


トロピカルフルーツのマンゴーでタルトを作ります。
タルト生地、マンゴークリームにもココナッツを入れ、トロピカル感をUPします。
マンゴーをたくさんのせて仕上げます。
(レッスンでは、キィーウィものせる予定です。
状況により、マンゴーは生マンゴー、冷凍マンゴーのどちらかになります)







✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15㎝丸型 1台個お持ち帰り
✳️講習日 :
7月
4(木)、6(土)、 10(水)、16(土)、21(日)、25(木)
8月
2(金)8(木)18(日)、31(土)
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トップスみたいなチョコレートケーキのレッスンがありました。

2019-06-30 19:33:52 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

6月も今日で終わり。
また、あっと言う間に1年の半分が
終わってしまいましたね。
早いです💧


6月最後のレッスンはリクエストレッスン
「トップスみたいなチョコレートケーキ🍫」

初めてご参加頂きました。
雨の中、ありがとうございます。

ドキドキ💓〜で、ご参加頂いて
申し訳ないです。
皆さま初回は緊張されてます。

そんなに作っていないと言われていましたが、
手ぎわはよくて、サクサク進みました。

上面の絞りは慣れるまでが、ちょっと難しいですが…それなりの模様となりましたよー😊



くるみも間に挟み、なんとなくトップス
って感じです。


お話がお上手で、私もついつい、
おしゃべりしまして…失礼致しました。
楽しくレッスンさせて頂きました。


また、機会があれば、
ご参加お待ちしています。

ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デイジーのフラワーデコレーション

2019-06-30 14:53:24 | ケーキデコレーション
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます

数日、雨☔️が続くと、気分も⤵︎になりますね。
お日様☀️は本当にありがたいと
つくづく感じます。


先日作ったフラワーケーキです


デイジーのお花です。
実は花びらの色、
クリーム色とベージュにしています。

色つけでガラッと印象かわるので、
色決めはなかなか難しいです。
そして、なかなか色の冒険ができない私。
もちろん、絞りも練習あるのみです😊


フラワーケーキは作っているだけで
癒されます🌼






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月中旬〜8月のレッスン募集UPについて

2019-06-27 22:44:38 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

毎回遅く申しわけありません。😅

7月中旬〜8月のレッスン募集、日程、内容は
下記にてUPします


6/30(日)の20時頃


7〜8月は募集日数が少ないため、
メニューは1種類となります。

「マンゴー🥭タルト」を予定しています





ご興味ある方、当日ご覧下さいませ😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ、シフォンロールのレッスンがありました

2019-06-27 16:05:59 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日、今日と暑いですねー😵
仕事場では、明日は、万が一のため台風シフトをしいています。
ウイークデーもあと1日。
頑張りましょう😊



昨日のレッスン紹介です。
「シフォンケーキ、シフォンロール」です😊

プレーンを焼いて頂いています。

とっても綺麗に表明、花が咲いて、上手く
焼けています!!

作業時間は短く、慣れてしまえば、シフォンを焼くのは、気楽にいつでも…焼けます!!



ロールケーキは断面画像はありませんが、😅
中身は生クリームにバナナ、オレオ入り。
オレオがいい仕事をして美味しいです。


鎌倉に行かれたとの事で、鎌倉情報ありがとうございます。
私も来月、いざ鎌倉なので、
参考にさせて頂きます。


ご参加ありがとうございました😊





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンを焼く。「チョコレートシフォン」

2019-06-18 16:47:16 | シフォンケーキ
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


我が家の犬🐕が…夜鳴き。
日曜の夜は19時、22時、0時半、それから1時間毎に4時まで。夜明けで明るくなってきてから、静まりました。
あいにく夫は不在のため、私が対応😅
2時間睡眠で仕事に行きましたが、
アドレナリン出ていて全く眠けなしでした💦

16歳なので、あー老犬介護の始まりかぁ。。。
…と思っていましたが、今回はゲージの上で何かごそごそ…怖くて鳴いていたようです。
月曜日に仕事終わり、さっさと帰宅し、大掃除🧹
しましたが…何かがいた形跡はなく、
真相は藪の中です😅

月曜日は、夜鳴きはありませんでした。



チョコレートシフォン🍫を焼きました。

今回は17㎝


ココアとチョコレート入り。
チョコチップもあれば美味しいのでしょうが…
ちょうど切れていたので、今回はなしです




少し焼き縮みがありました。
メレンゲが少し固かった感触がありました。

固い→卵黄生地にまぜずらい→混ぜすぎ
→生地ゆるくなる→焼き後しぼむ

…という悪循環かと…

この辺が腕が上がれば、メレンゲの固さにより
混ぜ加減も調整できるようになるんでしょうね。



シフォン作りはまだまだ続きます。

私、立派なシフォラーです😅



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツとレモンのムースレッスン

2019-06-16 23:17:27 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます


またまた、気温があがり、お天気も不安定でした変な形の入道雲をみました。

通り雨はレッスン最中に過ぎていき
よかったです。



今日はムースレッスン。

ムースフィルムの6㎝バージョンと
15㎝ 1台、お母様のバースデープレゼント🎁と
2セット。張り切って作っていきました。

いきなり完成画像ですが…



ムースフィルムの飾りのお花は🌼

プラチョコで作ったお花


バタークリーム2色で絞ったお花



15㎝ ホール



お時間長くなってしまいましたが、
おしゃべりしながら、楽しくレッスンできました

私の試作より、綺麗にできてよかったです。

ご家族には喜んで頂けたとの事で
ちょっと安心しています😊


ご参加ありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインビネガーが美味しい!&お料理・パン教室

2019-06-15 23:01:22 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は1日雨☔️
午後になり雨足が強くなってきました。
本日は電車で出かけてましたが、
早めに帰宅しました。

先日、水戸のフランス菓子Maison Wenikoさんで
「ハーブビネガー教室」というワークショップがあり参加してきました。
数年前に、カカオハンター 小方真弓さんを招いてのカカオのお話、チョコレート作りに参加した事がありました。
今回は仙台の知人の方が、ワインビネガー醸造のアサヤ食品の社長さんと同級生だとのつながりがら、お誘いを受けて、行ってみました。

ワインビネガー🍷。
お料理に使う…ぐらいしか
思い浮かばなかったのですが、

飲む!

炭酸や牛乳で割って🥛試飲したら
これが…美味しいのです。
アサヤ食品は国内唯一のワインビネガー一貫生産の会社で、肥満防止、疲労回復、アンチエイジングなど、色々効能があるようです。
今回はこのビネガーにハーブを🌿入れて、
さらに効能アップ。
ハーブの先生からハーブの効能の話もあり
オリジナルのハーブいり
ワインビネガーを作りました。

↑黒いのはバルサミコ酢です。
味が濃厚で、美味しい。
パッケージも素敵です。

ベニコさん(シェフ)が作ってくれた、パフェ。
ハーブのソルベやアイスが入って🍨いました。

楽しい時間を過ごせました。
毎日ワインビネガー🍷飲んでます😊



また、
お料理教室 TKキッチンさんで
「カフェメニュー」でピザみたいな🍕カルツォーネ、台湾風唐揚げなど作りました。



年に3〜4回位行くレリッシュさんで
パンつくり🍞



作るのは楽しいです。
食べる人がいなくなってますが…😅
自分で食べてまーす😜




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツとレモンのムース 5号(15㎝)バージョン

2019-06-15 22:36:10 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


明日、「ココナッツとレモンのムース」の
レッスンでお母様の誕生日ケーキとして
ホールで作りたいとのご希望を頂いています。


確認試作をしました。


6㎝ムースフィルム8個分で、
15㎝ぴったりです。


明日はどんな飾りになるか…

楽しみです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベリーのシュトロイゼル/栗のバスク」レッスン

2019-06-14 15:33:39 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

⚾️エンゼルスの大谷選手が
サイクル安打!ほんとうに凄い選手ですね。

日本人の活躍は嬉しいです。

高校野球も夏の県選抜大会がもうすぐ始まりま
ドキドキ感が懐かしいです。
息子達が既に成長しても・・
高校球児には頑張ってもらいたいなと思います。


焼菓子レッスンを2つご紹介します。


水曜日の「ベリーのシュトロイゼルケーク」

今回は12:30には帰宅したいとの事で、
9:30からのスタートとなりました。
ケーキ作製は手慣れたKさん。
サクサクと進み、あっと言う間に出来上がり。

試食とおしゃべりもしっかりできて、予定時間でのお帰りとなりました。

色々な事にチャレンジされていていりKさん。
お互い頑張りましょう。



続いて、木曜日

以前からこのメニューとお約束してきながら、延びに延びになりました。
「栗のガトーバスク」

天地を逆にして作っていき、焼き前にひっくり返して焼きます。
栗はマロンペーストを使用。
渋皮煮の固形もいれこみます。


断面は

このようになります。



来月からしばらくお休みとなるKさん
元気に夏を過ごして、
またの再会を楽しみにしています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする