お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

1〜2月のお菓子教室 「ショコラフランボア」がんばるコース

2018-12-26 20:04:11 | お菓子教室
🍰がんばるコース


「ショコラフランボア」




フランボア入りのガナッシュを間にはさみ、上面、側面にもぬり、最後ははショコラのみで艶やかに仕上げます





✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 15㎝丸型 1台
✳️講習日 :
1月
14(月)、19(土)
20(日)→ ショコラフランボアで残1名、
23(水)25(金)31(木)
2月
2(土)3(日)、7(木)、10(日)
17(日) →焼菓子で残1名、
19(火)21(木)、23(土)
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1〜2月のお菓子教室 「ショコラカフェ+「りんごのコロンビエ」焼菓子コース

2018-12-26 19:58:13 | お菓子教室
🍰焼菓子コース


「ショコラカフェ」

「りんごのコロンビエ」


バレンタインの贈り物として使える焼菓子を
2種作ります。

ショコラカフェ


濃厚チョコレートケーキにコーヒーを少しだけ入れて大人味にしています。
コーヒーが苦手な方、お子様が食べる…のであればコーヒーなしでも作れます。
個装して持ち帰ります。


りんごの🍎コロンビエ


アーモンドプードルたっぷりの生地です。小麦粉は使用していません。
りんごを電子レンジで甘煮にしたものをフィリングとして入れています。
作製型はご相談しながら、ハート型、マーガレット型、アルミ型などで焼いて頂きます。
個装して持ち帰ります。



✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 4000円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 :
ショコラカフェ 9個
りんごのコロンビエ 約8個
★全て個装して持ち帰り★
✳️講習日 :
1月
14(月)、19(土)
20(日)→ ショコラフランボアで残1名、
23(水)25(金)31(木)
2月
2(土)3(日)、7(木)、10(日)
17(日) →焼菓子で残1名、
19(火)21(木)、23(土)
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月〜2月のレッスン募集UPについて

2018-12-24 21:45:53 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


本日のブログUP何度も失礼します😅

1月〜2月のレッスン日程は
下記にてUPします


12/26(水)の20時頃


バレンタインの行事があるため
ショコラのメニューとなっています。🍰


年末のお忙しい時期のUPですみません🙇‍♀️



ご興味ある方、当日ご覧下さいませ😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のレッスンは「イチヂクのクグロフ」

2018-12-24 21:28:47 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


本日は今年最後のレッスンがありました。


最後を飾って頂いたのはSさん。
5月に交通事故にあって以来、ずっと
気になっていました。

体調も良くなったとの事で、また行きますとの
ご連絡頂いた時には嬉しかったです。

お元気な様子で、本当によかったです😁

ご実家の分と2台作製ご希望を頂きました。


はじめから、おしゃべりしまくり😅
静養中の時のお話なども聞きながら…
手も動かしながら…







今年、最後のレッスンでお会いできて、
本当に良かったです。

また、体調がよろしいようでしたら、
いつでもお待ちしています。

よいお年をお迎えください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のデコレーションケーキのレッスンがありました。

2018-12-24 19:23:17 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか❓
息子達がいた頃にはクリスマス🎄で
何かしら作っていましたが、今は特になし😅

ちょっと特別感を出したい時にはスペシャルなお刺身を大洗のお魚屋さん→魚忠商店さんへ買いにいきます。お刺身は本当に美味しい🐟
これくらの値段でとお願いし、どんな魚を入れたいかも伝えると盛合せにしてくれます。
この時期はあんこうをとも酢で食べるのが最高に美味しいです。


クリスマスイヴ前日の
苺のデコレーションケーキの🍓レッスン

今回、初めてご参加頂いたwさん。
作るのは好きだけど、上手くいかない事ばかり…と仰ってましたが、なんのその。
綺麗に仕上がってます。



そして、いつもは息子さんも一緒に飾りつけですが、今年はこちらで仕上げと…
綺麗に仕上がりました。🍰


今回はサントノーレの口金での
絞りのご希望でした。
お2人ともサントノーレは初めてとの事でしたが、少し練習しただけで、うまく絞れました。


最後まで集中しての作製、
お疲れ様でした。




どうぞ、ご家族で🎄楽しんで下さい





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目からうろこのデコレーションと&mealさんの焼菓子

2018-12-20 17:10:08 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

昨日に続き、本日も
昼間はコート🧥が暑い位です


デコレーション🌸
頑張っています。


ちょっとしたコツで、綺麗な絞りになります。
何気ない、お花の中心、花芯の丸い絞りも、たったひとつの事に気をつけただけで
まん丸に絞れます。

今はこのお花のデコレーション作っている時が
とーっても楽しいです。



そして…
今年、私の中でNo.1の焼き菓子。

デコレーション仲間の&mealさんの
焼き菓子セットが届きました🎁
自分へのクリスマスプレゼント🤶

シュトーレン入りです。

改めてこんな素敵な焼き菓子達を作れる
Sさんに脱帽です。


今年もすごい人 に出会えて
有難いです😁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またベリーショコラムースのレッスンです

2018-12-20 09:04:51 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

12月も半ばを過ぎると、だんだん焦ってきます。
あれも、これも…やらないと…と。
焦っている時ほど、落ち着かないと…と常々、夫にも言われていますが、なかなか…
いつも忙しそうだね、と言われてます。


さて、昨日のレッスン紹介です。
ベリーショコラムース🍓
このメニューは昨日が最後。
最後にふさわしい、お二人での受講です。

このケーキの側面模様。
一所懸命描いてくださって…偶然二人とも全部絵柄が違います。

とっても可愛いケーキ🎂となりました?

こんな絵柄をお書きになりました↓




そしてもう一台は…
絵柄はクリスマス満載です🎄↓



出来上がって、セルクルを外した時には、みんなでわーっとなりました。


しっかし💦
やってはいけない"しくじり"をしました😅

最後のショコラムースを流して、冷凍庫に入れ、あとは固まるのを待つばかり…のほのぼのした気持ちの時に…ふやかしたゼラチンを発見❗️

(;゜0゜)

信じたくない私…これは現実❓と…

我にかえり、冷凍庫からすぐに出し、速攻で2台のムースにゼラチンを入れ、事なきをえました。
…とはいえ、
予定のムースより、少しふわふわ感が減ってしまったと思います。
優しいお二人なので、大丈夫ですとは言って頂きましたが、こんな事は絶対にあってはならない事

今後は入れる材料を改めて確認しながら、やっていきます。ちょっと気を緩めて作ってしまい、猛反省です。あー、またまだ修行が足りません。

こんな事を言う私も私ですが、
受講頂く皆様、ここおかしくない❓とか、
あれ❓と思う事がありましたら、どうぞ、どしどし言って下さいませ。
よろしくお願い致します。



長時間のレッスンに
ご参加ありがとうございました。

これに懲りなければ、またのご参加
お待ちしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーショコラムースのレッスン

2018-12-19 00:15:15 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日は2回目のUPとなります。

日曜日のレッスン紹介です。


ベリーショコラムースのレッスンです。
いつもは娘さんと一緒ですが、今回はお母様ひとりでのご参加です。
今回の模様は…


ヒイラギ大きめで赤をも
大きく。
華やかですね。
苺は🍓ご自宅で飾り


そしてもう1つ。
前回、ザーネクリームの固さが今ひとつになってしまったので、もう一度、クリームをつくって頂きました。
固さはバッチリ。
上面はハートを書いてくれました。

お時間がいつもよりかかり申し訳ありません。


そして…
神戸にあるTUMAGARIといケーキ屋さんからお取り寄せされたそうです。
貴重なおすそ分けを頂き楽しんで頂いています。
ブランディーケーキがめちゃくちゃ
ブランディー❗️
カタログも頂き、見てるだけで楽しいです。



日頃からたくさん、お菓子をつくっていて、画像も見せて頂きました。
お菓子作りが好きなんだなぁ〜とつくづく感心…楽しいお時間ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のアトリエレッスンとパン教室

2018-12-18 15:48:55 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

寒くなってきてから、アレルギーが悪化。
特に朝、鼻が大変な事に…
寒暖差アレルギーになってしまった気がします😅

土曜日に、お菓子のアトリエで作った
カップケーキです

クリームはチーズクリーム
紅茶スコーンは先生のご厚意で、試食用にあっというまに作成
絞りが楽しいです。
その日に早速、復習しましたー。

また、先日はパンを作りにレリッシュさんへ…


かぼちゃとココアのパン、塩パン
チーズパンetc…
じゃんじゃか焼く、お祭りコースです。
不定期で行ってます。


あっというまに今年もおわり。
また来年も伺いたいです。


それと。
長男の大学院の同級生が研究データ取りのため、大洗の駅からかなり離れた所で、2ケ月位短期滞在していると。かなり参っているので、飲み会に誘ったけれど、帰り遅くなると駅から帰れないので、ネットカフェにでも泊まるらしい…と👂聞いてしまったので、家に連れておいでーと言ってしまいました。

いそいそと…次の日の朝食兼昼食
よだれ鳥、キノコのクラムチャウダーなど。
もちろんケーキ🍰つき😅


そして、夕食は買うというので、お弁当を作り🍱ほぼ強制的に持たせました💧

おばちゃん全開で、インスタントコーヒーやら、ちょうど焼き上げてあった焼き菓子まで、持って行ってねーと…

自己満足ばかりですが、全力で…歓待してしまいましたー。(一応、これ食べる❓とはひとつひとつ聞きましたが、私の迫力におされ、頂きます…というしかないんでしょうが…)

社会人になったら、友達も連れて止まりなんてないでしょうから、逆に楽しませて頂きました😏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な出会いと2メニューレッスンがありました

2018-12-17 23:56:56 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


金曜日に素敵な出会いがありました✨

少し前、レッスンのキャンセル待ちの
お申し込み込みがありました 。
仙台在住の方でしたので⁉️あらっと思いましたが、ご実家が水戸で、帰省するついでにとのご連絡。 何度かやりとりしているうちに、ブログの読者登録をして頂いている方とわかりました。
さらに、ご自宅でケーキ教室をしていて、なんと息子さんが、私の長男のアパートの数軒先に住んでいる事も判明。同じ大学でした。
あまりにも共通点が多く(他にも色々)びっくり。レッスンのキャンセルは出なかったため、私の仕事帰りに2時間弱ですが、お茶にお誘い。
初めて会ったとは思えない位、話が途切れず、ケーキに関する事、フランスに旅行に行った✈️時に、ケーキレッスンに参加したお話しや、道具街に行かれた話もお聞きしました。思い切って、お会いできてよかったです。
その時に購入された、業務用のマトファー社の絞り袋を頂きました。
私ももっと、技術を磨いて、
頑張ろうと思いました。
またお会いできる日を楽しみにしていますさて、木曜のレッスン紹介です。
この日は頑張って2メニューです。
まずは、今回の
ベリーショコラムースの模様はこちら…
ヒイラギにリボン🎀付きです。
赤が増えると華やかな感じに…

さらにいちぢくのクグロフ


さすがに、この2メニューは時間がかかりましたが、楽しくレッスンさせて頂きました。

ご参加ありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする