お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

バラ口金で作るフラワーケーキ

2019-05-26 23:10:56 | ケーキデコレーション
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます😊


今日も、暑い!というしかない夏日でした。
久々に家にいたので😅寝具や敷物の整理を
始めたら汗だく💦
明日も暑いようですが、
早く平年並みになってほしいです。



フラワーケーキ🌸
バラ口金での絞りをただいま勉強中





スイセンをしぼりました。
これがまた難しい。
へたをすると、像のミミ👂😅のようになってしまいます。
その分、うまく絞れると嬉しいものです。

今回、マンゴーをサンドしています。


やっぱり、ひたすら練習あるのみ!




そして…

こちらは一回り大きなバラ口金で絞っています。


色を作る
花びらを絞る

この2つが難しいですが、
ケーキナッペをし、お花を配置して、
出来上がった時がとっても楽しい💕です









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日が続いていますね。焼菓子レッスン紹介

2019-05-25 21:52:39 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


ブログをすっかり、おサボりしていたら、
すっかり夏!日の連続🌻
熱中症で搬送のニュースも目立っていますね。


先週のレッスン紹介です

「ベリーのシュトロイゼルケーキ」

シュトロイゼル=そぼろを作り、
上面にばらまいて焼きます。
中身はラズベリーとブルーベリーを入れます。


夏らしく、周りはココナッツ🥥
苦手な方は粉砂糖だけにします。

今回のレッスンはコミセンでの教室の時から
参加頂いているKさん。
計量からオーブンに入れるまで、
あっと言う間🤭でした。




ベリーと同じ作り方で、
くるみのキャラメルシュトロイゼルも
美味しいです😋





ご参加ありがとうございました😊
またお待ちしています🎶




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツとレモンのムース

2019-05-17 15:09:01 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

最近はまっています

フランスパンにのせて食べる🥖このディップ✨

クリームチーズにサバ缶
クリームチーズにマーマレード

ケーキ教室友達 Tさんが作ってきてくれて、
食べた時の感動🥺

Tさんはパンも教室が開ける位、お上手なので、もちろんパン🥖も焼いてきてくれましたが、
写真は市販品です💦
もう、3回位作ってます。
今度はレバーペーストディップを
食べさせて頂けるというので、
すごく楽しみです💕


さて、今週のレッスン紹介です。
「ココナッツ🥥とレモン🍋のムース」

仕事のお仲間だったTさんが来てくれました。
山好きでたびたび雪山にも行く本格派。
親御さんの介護を終えられて、少し余裕ができたとの事で今回のご参加となりました。

ビスキュイ、レモンムースのベース、
レモンムース、ココナッツムース
…と工程が多いのですが、1つ1つの作り方は簡単で、組み合わせていきます。


飾り用のレモンのシロップ漬けオーナメントが準備出来ずにすみません。
バタークリームのお花をのせて頂きました。



また、ゆっくりランチでもしましょう。
ありがとうございましたー😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ と ベリーのシュトロイゼルケークレッスン

2019-05-16 23:50:14 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今日の日中は、初夏のようでした。
ひたちなか市では、那珂川の水位が下がっているため、節水の呼びかけがありました。
たしかにまとまった雨は降っていなかったかも。
お水💧を大事に…


レッスンのブログUPがたまってしまいました。

まずは、先週の
シフォンケーキレッスンです。


以前、お子様体調不良でキャンセルとなり、
今回はリベンジレッスンでした。
いつもは娘ちゃん達と親子レッスンですが、
今回はお一人でのご参加です。
また、おいで頂いてありがたいです。

このシフォンレッスン…
メレンゲはがんがん力強く泡だてる、
泡だて器で手首で遠心力を使い、卵黄生地、メレンゲをあわせる。

…と、とにかく手・腕を使います😅


そして、残念ながら今回は腕の調子が
今いちとの事で
デモレッスンとなりました。
ロールケーキのナッペ、巻きは
やって頂きましたよ。



私のミスで予熱温度が設定温度より10℃位低くなっていました。
もう少し膨らむはずでした。



今回は久しぶりにご参加頂き、
2月〜4月までの目まぐるしい生活をお聞きし
7割方おしゃべりでした。
ご参加後、ご家族が美味しいと食べてくれたとのご連絡を頂き、ありがとうございます😊

週末には娘ちゃん達も一緒にまたご参加頂く事になっています。



そして…土曜日。
ベリーのシュトロイゼルケークです。
再び、親娘3人でご参加頂きました。
この4月にピカピカッ✨の1年生になった妹ちゃんと3年生のお姉ちゃん。

1人1台ずつ作成

数ヶ月しか経っていないのに、こんなにスムーズに、前に話したことも覚えていて実践している事にビックリしました。




こちらは、また食べたいとの事で、2回目焼き
お持ち帰り頂いたものです ↓



また、日々の生活を頑張りましょう。
また、お待ちしています。🤗










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWが終わりましたね(°▽°)

2019-05-07 23:57:40 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


長いGWも終わり、私も本日から仕事。
まるで今日はリハビリ😅のようでした。
10日は長いと思っていましたが、終わってみればあっという間でした。


私は前半はケーキレッスンや
ケーキの勉強にいったり…位で終わり。

長男は就職後初めての帰省で意外にも、
6日程滞在していきました。
次男も一緒に帰省し、久々に家族が揃いました。

昔よくやったボウリング🎳&卓球🏓に行ったりして楽しめました。


ケーキも作っていましたよ。

この1ケ月で3回作った ルガールを使った
チーズケーキです。

次男のリクエスト+おすそ分け分




4月下旬から苺農園は摘み放題

次男のGFが来てくれたので、お好きだという
苺タルト🥧



夕食もちょっと頑張って作りました。

お肉は常陸牛のカルビ。素材勝負😅


日頃、小人数で生活していると、お料理も簡単メニューで済ませているので。
久々に作り、作業効率の悪さにビックリ。
たまに頑張って作らないとダメですね。


また、日常に戻りました。
元気で楽しく過ごしていきたいものです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月中旬〜6月のお菓子教室 「ココナッツとレモンのムース」がんばるコース

2019-05-03 20:23:02 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。
がんばるコースの募集です。


🍰がんばるコース


「ココナッツとレモンのムース」


甘さのあるココナッツと酸味のレモン🍋のムースの組み合わせです。
初夏らしいケーキ。
ムースフィルムを使用して直径6センチでプチガトーを作成します。





飾りは多分、下になります


✳️時 間 : 10:30~13:30
(終了時間は多少前後します)
✳️受講料 : 3800円
✨入会金はありません。
✳️レベル : 初級~
✳️定 員 : 各日 2人まで
✳️その他 : 6㎝丸型 8個持ち帰り
✳️講習日 :
5月
9(木)、11(土)、15(水) 16(木)、29(水)、30(木)
6月
1(土)、2(日)、9(日)、12(火)、13(木)、16(日)、
26(水)、27(木)
30(日) → トップスみたいなチョコレートケーキで残1名
✳️お申込・お問合せ :
こちらから→★

(★をクリックして下さい)
✨申込フォームにて送信下さい。
お問い合わせ.要望欄へ希望コースをご記載下さい。
✨こちらからご連絡させて頂きます。
✳️申込後のキャンセルについて :
受講日3日前までの連絡 無料
受講日2日前~前日の連絡
受講料の半額
当日の連絡 受講料全額

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする