お菓子教室 ハッピーシュガー 水戸

茨城県水戸市で小人数のお菓子教室を開いています。日々のお菓子作りや教室レッスン募集、日常など綴っています。

平成最後の「ケーキデコレーション」レッスン

2019-04-30 23:51:20 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございました。


あと数分で平成も終わりとなります。
私にとっても人生の変化がたっくさんあった
平成にありがとうを送ります😊


そして、平成最後のレッスン
「ケーキデコレーション」でした。

中身は苺を🍓サンドしてます。

姪っ子さんの出産祝いにご持参されるそうです。

ベビーピンクが👶出産祝いにぴったり!
とっても可愛らしく出来上がったています。

こちらは私が一緒に仕上げもの花びらを2色混在にしてみました。

おしゃべりしながら…たまに黙々と仕上げ
やっとお茶☕️🍰



皆さま喜んでくれるといいですね。

ご参加ありがとうございました。


また令和でお待ちしています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「キャラメルバナーヌ」のレッスン

2019-04-30 00:16:33 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


ひたちなか市の海浜公園のネモフィラが満開で
連日、混雑しているようです。
地元の私達は、この期間は、周辺に近寄らないようにしています😅



GWもレッスンご参加頂いています。

日曜日はリクエストレッスンでした。
「キャラメルバナーヌ」をつくりました。

キャラメルを作り、ショコラと合わせて
ムースにします。
濃厚なお味。
中には固形のバナナを入れて、
グラサージュショコラを上掛けします。


ツヤツヤにできました😙




70CCのドーム型で作っています。
7個出来上がりました。

[


自分でこんなふうに作れるのが楽しいと
言って頂きありがたいです。

こちらこそ、楽しくレッスンさせて頂きました。
GW中の貴重な時間時間にレッスンご参加 ありがとうございました😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月中旬〜6月のレッスン募集UPについて

2019-04-29 23:59:40 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

毎回申しわけありません。
レッスン募集UPが遅れています😅

4月中旬〜5月のレッスン日程、内容は
下記にてUPします


5/3(金)の20時頃





ご興味ある方、当日ご覧下さいませ😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月最後の「苺とヨーグルトのムースケーキ」レッスン

2019-04-27 17:28:40 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


始まりました。GW✨
10連休の方、多いですね。

私のお休み初日は…
フラワーケーキを勉強してきました。

とにかく、花びらを絞る絞る…のレッスンで💧
頭でわかっても、なかなかうまくいかず…
絞りまくって練習しないと、技術は身につかないもの…なんでしょうね😅
でも、楽しい💕


木曜日に4月最後の
「苺とヨーグルトムースケーキ」の
レッスンがありました。

この所、苺屋さんには2Lのサイズしかなく
(通常はL)どうかなぁと思っていましたが、
大きな丸もそれなりに美しい並びになりました。

ビスキュイ キュイエールは間と底に、計2枚使用








前回はキャンセルさせて頂き、
久しぶりのHちゃん。

ずーっとおしゃべりしながらレッスンでしたが、仕上がりはとても美しいケーキとなりました。


そして、そして!



食べて見たかったローソンの

「悪魔のおにぎり」

頂きました。美味しいです!!
悪魔シリーズはうどんやパンもあり、醤油、天かす、あおさが必ず入っているんですね。
ネーミングも凄いですね。
1月から販売してたそうですが、
私の中でマイブームです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の苺とヨーグルトのムースケーキレッスン

2019-04-23 21:11:39 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


週末のレッスン紹介です。メニューは
「苺とヨーグルトのムースケーキ」です。

スーパーでは連休位から、苺が並ぶのがグッと減りますが、苺の本来の旬は4月〜6月といわれていました。
今はクリスマスがあるので、11月下旬位から出荷が始まっていますね。

…ということで、私が買いに行っている苺農園では5月いっぱいは美味しい苺が収穫できます。
5月までなら苺を使ったケーキは作れますので
もし、苺のケーキご希望の方はご連絡下さい。
(…といいつつ、5、6月のレッスン予定UPが出来ていません。今週には出したいと思います。
後ほどUP日はお知らせします)


ボンブ型に苺をたっぷり🍓
半割で並べていきます

苺ムースを流し、角切りをちらし、
クリームチーズを塗った
ビスキュイ キュイエール生地を間に入れ
ヨーグルトムースを流しいれます。

さらに、クリームチーズを塗ったビスキュイ キュイエールで蓋をして出来上がり。



型からぬく時に私が少し押しすぎで高さが少し不均等になってしまいました😅



焼菓子多目の試食です。


春休みにはご家族でハワイに行かれたとの事。
美味しいお土産をありがとうございました。
私も、何も考えず、ボーっと暖かい海外で過ごしたいものです。
お話聞いただけで、幸せ感
分けて頂きましたー😃

ありがとうございました😊



こちらは、以前、受講頂いたKさんが90CCのボンブ型で作った画像を送って下さいました。

可愛いですね😍

作って頂けるのは嬉しいです😆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロンとお料理

2019-04-23 14:23:25 | 習い事
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

連休までカウントダウンとなりました。
今週はしっかり仕事してます。💪


久しぶりにお菓子のアトリエにいきました。

今回はイタリアンメレンゲで作る
マカロンを作りました。
ピンクチョコレートガナッシュと
普通のチョコレートガナッシュをサンド。
やっぱりマカロンは美味しいですね。


ハッピーシュガーでもマカロンのリクエストはあるので、教室用オーブンでしっかり試し焼きが終わりましたら、マカロンレッスン開催したいと思います。



続いてはTKキッチンさんでの
カフェメニューレッスン


野菜いっぱい。
ココナッツカレー🥥でした。
人参をサラダに🥕したり、アボガドも…
さらにはオニオンをしっかり茶色に炒めてオニオンスープ。美味しい!
山芋を唐揚げにしています。
自分では使わない食材を使うのは新鮮です。
簡単チーズケーキに紅茶ゼリーまで。


自宅でも目で楽しめる食卓…はいいですね。

連休には長男、次男、次男のGFも遊びに来てくれるので、腕をふるえるか❓です😅



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキデコレーションのレッスン

2019-04-19 09:08:44 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

今朝も穏やかなお天気です。
今の季節は気持ちがいいです。

高熱から1週間以上たち、やっと普通の感じに戻ってきたように思います。
普段なんなくやっていることが、体調悪いと全然できない…ことを思い知らされました。
人間、その身にならないとわからない事ってありますね。
食欲がなかったのですが……痩せない😅です



レッスンご紹介です。
先月、ギックリ腰になり、キャンセルをお願いしてしまったHさん親娘様
今回はケーキデコレーションで
ご参加ありがとうございます。


火曜にレッスンでしたが、まだボォーとしていて(元々ですが💧)色付けのカラージェルを忘れ、買いに行くという失態。
お待たせして本当に申し訳ないです。
この間は絞り練習をお願いしました。





絞って、デコレーションして…の道のりを経て…




お花は🌸たくさん絞れたので、
側面にも飾ってます。



相変わらず、たくさんのお菓子をコンスタントに作っているお話を聞き、私も頑張ろう!
との気持ちに改めてなりました。

ご参加ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺とヨーグルトのムースケーキレッスンがありました

2019-04-18 16:48:18 | お菓子教室
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。


すっかりご無沙汰しております。


私がギックリ腰を治療をしている頃、
桜🌸は満開となり、そして、またまた、先週木曜から39度の熱が下がらず点滴などして、やっと今週から復活しました。
何十年ぶり?かの高熱でした。

桜の見頃を見逃してしまった私です。

また週末、土日のレッスンはキャンセルお願いし
ご迷惑をおかけしました。


健康は何より大事ですね。
また、頑張ります🤗




先日、ケーキパーティーに出品したケーキです
「マンゴーアイス&ショコラフランボア」

12時頃には約800個は完売してしまったそうです
来年はもうし少し早めに
取り掛かりたいと思います。




そして、先週水曜のレッスンご紹介です。

「いちごとヨーグルトのムースケーキ」


お二人でのご参加ありがとうございます。
風邪がうつっていないか心配でしたが、
大丈夫だったようです。





2台とも、とても綺麗に出来上がり。
苺並べがポイントになりますが、2台とも美しく並べられています。

お忙しい中、ご参加ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか…頑張らないと…

2019-04-05 08:34:00 | お菓子
お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。

元号もかわり、桜があちらこちらで満開🌸…
なのに、私は先週末にギックリ腰になってしまい、予約頂いていたレッスンもキャンセルさせて頂いてました。
Hさんにはご迷惑をおかけ致しました。

今回は、わりと重めのギックリ腰。
金曜日は痛くて仕事も休むほど。

1週間たっても、まだ痛い。
仕事に行って、犬の散歩も🐕してますが…😅


無理せず…といいたい所ですが、
イベント参加もあり、気持ちはあせあせ。


毎年参加していますが、こんな事情なので、
今年は当日のお手伝いはできず…
出品も控えめで。
場所は松戸市と遠いので、私のブログで
今まで特にご案内はしていませんでした。
かなり間近ですが、当日券もあります。


焼菓子は3品だけ出品

あとは、今日、明日の2日間で
ショコラ フランボア、マンゴーアイス🥭を
作成予定です。

ギックリ発生当初は、参加断念しましたが…
少しよくなると、よし!頑張る💪
…とすぐに思ってしまう。
それだけ、ケーキ作りが好き❓と
いう事にしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする