広島三越8階催物会場で出店している山岸「大勝軒」に特製もりそばを食べに行きました。早めにと思い11時に着くとすでにいっぱいで5~6人の待ち客が・・・
なぜか表示には801円となっているのですが「800円です」ということでカウンターに座るとほどなく出てきました。もりそばの正しい食べ方が目の前のポスターに書いてあるのでその通り食べてみました。
まずスープをかき混ぜます。そして麺をそのまま食べてみます。うたい文句どおりツルツルシコシコです。氷でしめてあると書いてありますが冷たくはありません。その後、スープにつけて食べます。温度がぬるい程度だったので最初『ん?』と思ったけど食べ進めるとこれも食べやすい温度かもしれません。チャーシュー、メンマ、ネギの具もおいしくこってりなんだけど酢が効いていて最後まで飽きない味です。元祖もりそばの味を堪能しました。
食べ終わって出る時には20人待ちくらいの行列になっていました。6/16(月)までやっているそうです。
なぜか表示には801円となっているのですが「800円です」ということでカウンターに座るとほどなく出てきました。もりそばの正しい食べ方が目の前のポスターに書いてあるのでその通り食べてみました。
まずスープをかき混ぜます。そして麺をそのまま食べてみます。うたい文句どおりツルツルシコシコです。氷でしめてあると書いてありますが冷たくはありません。その後、スープにつけて食べます。温度がぬるい程度だったので最初『ん?』と思ったけど食べ進めるとこれも食べやすい温度かもしれません。チャーシュー、メンマ、ネギの具もおいしくこってりなんだけど酢が効いていて最後まで飽きない味です。元祖もりそばの味を堪能しました。
食べ終わって出る時には20人待ちくらいの行列になっていました。6/16(月)までやっているそうです。