奥さんが前から美味しいイカが食べたいと言っていたので先週土曜の夜は久々にふたりで街へ出ました。広島市中区紙屋町2丁目3‐20本通サンモール斜め向かいの2階にある「寿司居酒屋だんまや」に初訪問です。

山口県萩市須佐の一本釣り船団が命がけで釣り上げ、活きた状態で調理される特別なイカ。ということでまず活きたままザルに載せて見せてくれてすぐさばかれます。160グラムの小ぶりなイカちゃんでした。身がしまってコリコリしています。ゲソはハサミで切って食べますが残ったものは塩焼きか天ぷらにしてくれます。

こちらは、こぼれ寿司980円。

ネタが大量にこぼれていて、お酒がすすみます

突然、ト~フ~
とトーフラッパが鳴って自家製豆腐が出来たのをPRされたのでたのんでみると、これがなかなかおいしい

そして安くて(500円くらい)意外なおいしさだったのがこれ、ばくだん。

トロトロネバネバ好きにはたまらん

ですよ

写真は無いけど白子の天ぷらや温野菜サラダも食べて〆て一人当たり3500円程度とお値段もリーズナブル。気取らないすし屋としていいお店です。

山口県萩市須佐の一本釣り船団が命がけで釣り上げ、活きた状態で調理される特別なイカ。ということでまず活きたままザルに載せて見せてくれてすぐさばかれます。160グラムの小ぶりなイカちゃんでした。身がしまってコリコリしています。ゲソはハサミで切って食べますが残ったものは塩焼きか天ぷらにしてくれます。

こちらは、こぼれ寿司980円。

ネタが大量にこぼれていて、お酒がすすみます


突然、ト~フ~



そして安くて(500円くらい)意外なおいしさだったのがこれ、ばくだん。

トロトロネバネバ好きにはたまらん





写真は無いけど白子の天ぷらや温野菜サラダも食べて〆て一人当たり3500円程度とお値段もリーズナブル。気取らないすし屋としていいお店です。