気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

鉄華 お好み焼き

2013年06月06日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市中区本川町2丁目4−14鉄華(てっか)に二回目の訪問です。

前回はテーブル席だったので、今回は鉄板前に座りました。作る手の内丸見えのところで、前回気になった、おもしろい作業をしているのを確かめたかったので・・・注文はもちろん肉玉そば600円。

野菜、肉を載せて焼くまでは特に変わったことのない作業ですが、麺の袋を破ってお湯に投入する時、見覚えのある袋だったので「磯野製麺ですか?」とたずねたところ、「そうです。やっぱり磯野のそばは味が違いますね」とのこと

そして茹で上がった麺を鉄板の上に落とし、ちょっと見たことのない形を作り始めました。
他店とは違う、というか私はお好み焼きやで初めて見た作業はこちら↓

店主いわく「店の名前の鉄華の由来はこの形からきてるんですよ」
上の写真は3枚いっぺんに焼いているのでわかりにくいけど、1枚だったら・・・
ひまわりのような、花の形に見えるでしょうね! 

この形で焼くのは店主オリジナルということでした。磯野製麺を使って味も確かだし、これで600円はコスパの高いお店です。