リフトから降りて向かったのは島根県大田市三瓶町志学 蕎麦工房「木の香」です。
10割蕎麦900円は鬼皮ごと挽きこんだつなぎの入らない田舎蕎麦。
ふんわりとやわらかく、風味があります。
ざるとろろそば1000円は、二八そばでこちらのほうが歯ごたえがあります。自然薯とろろにウズラの卵が入り、濃厚な味わい。
厨房の仕切りにも瓦屋根のひさしがある面白いつくりです。
この店に三瓶の名所のイラストマップのポスターが貼ってあって、その中で「上山(うやま)の大杉」という樹齢800年の杉の巨木が載っていました。奥さんがそれを見つけ、そこに行って見たいと・・・
イラストマップですので、距離感、方向感がよくわからないのですが、私は54号に向かう道の途中にあると思い(これが全く的外れ)行けども行けども、それらしきものは無く、三瓶と54号の中間くらいまで走ったところで、『これはおかしい』とあきらめて引き返し(これにはその後、続きがありますが)、三瓶自然館サヒメルに向かったのでした。
10割蕎麦900円は鬼皮ごと挽きこんだつなぎの入らない田舎蕎麦。
ふんわりとやわらかく、風味があります。
ざるとろろそば1000円は、二八そばでこちらのほうが歯ごたえがあります。自然薯とろろにウズラの卵が入り、濃厚な味わい。
厨房の仕切りにも瓦屋根のひさしがある面白いつくりです。
この店に三瓶の名所のイラストマップのポスターが貼ってあって、その中で「上山(うやま)の大杉」という樹齢800年の杉の巨木が載っていました。奥さんがそれを見つけ、そこに行って見たいと・・・
イラストマップですので、距離感、方向感がよくわからないのですが、私は54号に向かう道の途中にあると思い(これが全く的外れ)行けども行けども、それらしきものは無く、三瓶と54号の中間くらいまで走ったところで、『これはおかしい』とあきらめて引き返し(これにはその後、続きがありますが)、三瓶自然館サヒメルに向かったのでした。