いつも心に太陽を!

多趣味なオヤジの気ままなブログです

第4の趣味?(漬物3)

2014年06月24日 | 第4の趣味(漬物)
昨年、栽培していたシソの葉をそのまま放置し種が飛んだのか猫の額の畑は青ジソがどんどん生育しています。



水菜やチマサンチュもどんどん生育。



朝食の納豆に薬味として入れると美味しいですよ。


しかし、これだけあると薬味だけではなくならないので何か良い方法が無いかなぁ~とスマホで検索。

ありました。ありました。やはりインターネットはすごい!

青ジソを使って料理をしようとしたわけではないので超簡単に出来るものがないかを探すと・・・・・・・・・



キムチの素を使って




『しそのキムチ漬け』のレシピが掲載されていたので真似をして漬け込み冷蔵庫へ。

レシピ
①キムチの素を青じそに一枚ずつ片面塗り重ね
②冷蔵庫に保管する

たった、それだけです。

ジプロックにサランラップをひいてから、塗るときれいに出来るようで一週間くらい頃が食べ頃だそうです。


まだ、他にもお手軽な青ジソの利用方法があるようなのでまたの機会に紹介します。

さぁ、明日の未明には泣いても笑ってもW杯予選リーグ最終戦。
早朝から全力で応援します。出来ることなら内田篤人選手、点数入れてくれ~
!!!


本日もご訪問ありがとうございます。
漬物ネタ久しぶりだね~と思った方はポチっとお願いします。


人気ブログランキングへ