先日近くのスーパーで、1箱 999円のスダチを見つけた。今まで高くて手がでなかったが、やっと気軽に使えるようになった❤️お味噌汁に入れたり、焼き魚、サラダ、お肉、何でもOK🍴味がころっと変わります。秋まで食事が楽しいです💕
徳島県はにんじんの収穫量が日本一だとか、そのせいでないが毎朝にんじんジュースを
作って飲んでいる。
ジューサーにかけてレモン汁を少し入れる。市販のジュースが飲めなくなるおいしさだ。
特に春先のにんじんは甘くてみずみずしい。
毎朝、この残ったカスで何かつくれないかと思っていたら、先日新聞の料理メモで
カレーに入れているという記事があった。
カレーは余り作らないので、私はお好み焼きをした時粉の中に練りこんでみた。
食べてみたら全然違和感もないし、キャベツだけの野菜に、にんじんの栄養も
加わってくるので一石二鳥になる。
春にんじんのおいしい時だけでも捨てずに再利用してみたい。
他にもスープに入れてみるのもためしてみよう。
作って飲んでいる。

ジューサーにかけてレモン汁を少し入れる。市販のジュースが飲めなくなるおいしさだ。
特に春先のにんじんは甘くてみずみずしい。
毎朝、この残ったカスで何かつくれないかと思っていたら、先日新聞の料理メモで
カレーに入れているという記事があった。
カレーは余り作らないので、私はお好み焼きをした時粉の中に練りこんでみた。
食べてみたら全然違和感もないし、キャベツだけの野菜に、にんじんの栄養も
加わってくるので一石二鳥になる。
春にんじんのおいしい時だけでも捨てずに再利用してみたい。
他にもスープに入れてみるのもためしてみよう。

新鮮なそら豆をいただいたので早速夕食の一品に加えてみる。
鶏肉とそら豆のさっと炒め

今日の夕食の献立
鶏肉とそら豆のさっと炒め
(レシピ キッコーマンホームクッキング)
アジの一夜干し
たけのことワカメの吸い物
キュウリの即席漬け
ご飯

鶏肉とそら豆のさっと炒め

今日の夕食の献立
鶏肉とそら豆のさっと炒め
(レシピ キッコーマンホームクッキング)
アジの一夜干し
たけのことワカメの吸い物
キュウリの即席漬け
ご飯

江戸通の杉浦日向子さんの本から見つけて書いてみる。どれも塩分がきつそうだが、日本酒にはこれが合うのかな? 私はビールとワインしか飲まないのでわからない。磯納豆を試しに作ってみる。味噌はやめて酢味噌を入れてみた。まずくはないが不思議な味だった。

花タクアン
①タクアンを小口から1cm厚に切り ②皮をむき ③十字に切り
④軽く水でもみフキンで水気をとる ⑤器に盛り花かつおをたっぷりかけてショウユをたらす。
トウキビキュウリ
①焼きトウモロコシ(ふかしたのでも可)を親指を使ってポロポロにはずす
②キュウリを小口から薄切りにして軽く塩でもんでおく
③ ①と②をあわせて小鉢に盛り、花かつお又は柚子皮を加え三杯酢かショウユで食べる
礒納豆
①ナットウとみそを合わせ ② ①にシラス干しを加え
③焼きのりを手でもんでタップリかける
*悪酔いをしない肴です!!
ウニ豆
①ゆでた枝豆をサヤから出し ②ビン詰めのウニとあえれば出来上がり
☆いずれも食べる寸前に少量作るのがコツ。作り置きは風味が落ちます。


花タクアン
①タクアンを小口から1cm厚に切り ②皮をむき ③十字に切り
④軽く水でもみフキンで水気をとる ⑤器に盛り花かつおをたっぷりかけてショウユをたらす。
トウキビキュウリ
①焼きトウモロコシ(ふかしたのでも可)を親指を使ってポロポロにはずす
②キュウリを小口から薄切りにして軽く塩でもんでおく
③ ①と②をあわせて小鉢に盛り、花かつお又は柚子皮を加え三杯酢かショウユで食べる
礒納豆
①ナットウとみそを合わせ ② ①にシラス干しを加え
③焼きのりを手でもんでタップリかける
*悪酔いをしない肴です!!
ウニ豆
①ゆでた枝豆をサヤから出し ②ビン詰めのウニとあえれば出来上がり
☆いずれも食べる寸前に少量作るのがコツ。作り置きは風味が落ちます。

夕食の一品
鮭の上と下に野菜を入れホイルで包んで魚焼きグリルで中火12分ぐらいで
焼くだけ。超簡単料理です。
<材料> 2人前
鮭 切り身2切れ (塩をしておく)
上に乗せる野菜 シイタケ、にんじん、ピーマン、じゃがいもなど適宜
(酒、うすくち醤油、塩で下味を漬けておく)
下に引く野菜 キャベツ、白菜、春菊など
調味料 日本酒カップ 1/2 うすくち醤油 小さじ1、塩少々
お好みでバター・ボン酢・すだちなどをかけていただく。
鮭の上と下に野菜を入れホイルで包んで魚焼きグリルで中火12分ぐらいで
焼くだけ。超簡単料理です。
<材料> 2人前
鮭 切り身2切れ (塩をしておく)
上に乗せる野菜 シイタケ、にんじん、ピーマン、じゃがいもなど適宜
(酒、うすくち醤油、塩で下味を漬けておく)
下に引く野菜 キャベツ、白菜、春菊など
調味料 日本酒カップ 1/2 うすくち醤油 小さじ1、塩少々
お好みでバター・ボン酢・すだちなどをかけていただく。

夕食の一品
油を使わず酢を入れて煮るので後口がさっぱりしています。
おかずにも良いし、おつまみにもおいしいです。
<材料> (4人分)
豚薄切り肉 300㌘、 ゴボウ 1本
豚肉の下味(酒、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1)
調味料 (だし、酢各大さじ4、しょうゆ大さじ3、さとう大さじ1)

油を使わず酢を入れて煮るので後口がさっぱりしています。
おかずにも良いし、おつまみにもおいしいです。
<材料> (4人分)
豚薄切り肉 300㌘、 ゴボウ 1本
豚肉の下味(酒、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1)
調味料 (だし、酢各大さじ4、しょうゆ大さじ3、さとう大さじ1)
関西風のこってりすき焼が好きな人には不評だが、わが家ではヘルシー料理を好むので、ありがたいすき焼だ。
だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。
材料 (2人前)
牛肉 200g
水菜 1/2ワ
ねぎ 1本
とうふ 1/2 お好みでいとこんにゃくや椎茸も
だし 1/2 カップ
しょうゆ 3(大さじ)
さとう 2(大さじ)
みりん 1(大さじ)
酒 1(大さじ)
だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。
材料 (2人前)
牛肉 200g
水菜 1/2ワ
ねぎ 1本
とうふ 1/2 お好みでいとこんにゃくや椎茸も
だし 1/2 カップ
しょうゆ 3(大さじ)
さとう 2(大さじ)
みりん 1(大さじ)
酒 1(大さじ)
今冬 わが家で一番出番が多かった鍋料理です。
特徴は大根を縦に皮むき器で薄切りにすること。
にんにく、梅干を入れる。
たれはつけ汁でなくかけて食べることです。
つくり方
昆布だしをとる時一緒に梅干、にんにく、酒大さじ3を
加えて沸騰させる。
昆布は出して、豆腐、豚肉を入れ火が通ったら
大根、春菊を入れる。
お鍋が残ったら汁かけご飯にして梅干しやたれを少し
かけてもおいしいです。
材料
(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
・大根 20cm(300~400g
・木綿豆腐 一丁(水気を切っておく)
・昆布 10cm
・にんにく2~3かけ
・梅干(大)2コ
・春菊 1ワ
(柚子こしょうだれ)
・柚子こしょう 小さじ2
・しょうゆ カップ 1/4
・酢 25ml
・だし カップ 1/4
レシピ NHK今日の料理プラスより
特徴は大根を縦に皮むき器で薄切りにすること。
にんにく、梅干を入れる。
たれはつけ汁でなくかけて食べることです。
つくり方
昆布だしをとる時一緒に梅干、にんにく、酒大さじ3を
加えて沸騰させる。
昆布は出して、豆腐、豚肉を入れ火が通ったら
大根、春菊を入れる。
お鍋が残ったら汁かけご飯にして梅干しやたれを少し
かけてもおいしいです。
材料
(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
・大根 20cm(300~400g
・木綿豆腐 一丁(水気を切っておく)
・昆布 10cm
・にんにく2~3かけ
・梅干(大)2コ
・春菊 1ワ
(柚子こしょうだれ)
・柚子こしょう 小さじ2
・しょうゆ カップ 1/4
・酢 25ml
・だし カップ 1/4
レシピ NHK今日の料理プラスより