おでかけ大好き

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初カツオ・・・からの追憶

2012-04-22 06:44:38 | ケ・リコ(おいし~)


ナッパちん、なにを持ってるかというと、

ど~ん。



初鰹でごわす。



春と秋に、主に日本海方面の親戚に発送しております。

焼津のカツオのタタキです。

カッパくん曰く。

「佐渡からサザエさんがきて、カツオくんが行くんだね」

なるほど、姉弟対決?ってわけか。


初鰹はあっさり味、秋の戻り鰹は脂が乗って濃厚とか。

たっぷりの新玉ねぎ、レタス、水菜と一緒にサラダ風に食べます。

ポン酢としょうががメインだけど。

マヨ醤油なんかもイケます。

ま、なんでもありですよ。

生っぽいツナみたいなもんですが。

英語で、マグロってツナなんだよ。知ってた?え、常識?


ミクロネシアの島で、テイクアウトランチに「ツナバーガー、OK?」と聞かれ、

シーチキンかと思ったら、パンに焼きマグロはさんでありました(驚!)

南の島、マグロいっぱい取れる、マヨネーズでうまし。

焼きバナナより、私的にはぐーでした。

ああ思い出すなぁ、ポンペイ

(イタリアの都市ではないよ、かつてポナペ島と呼ばれた)。


夜は天井に先住民ヤモリのキュって鳴き声を聞きながら眠り、

朝はスコール(定時に雨が降るんだよ、不思議)が顔に当たって目が覚める。

コテージ網戸だけですから。

日焼けの背中ふくらはぎに、ウォーターベットが気持ちいい。

なぜ、体の後面だけ焼けるかというと、シュノーケリングで海面に浮いて、

下ばかり覗いているから。

ダイビングよりシュノーケリングのほうが断然技術がいります。

イルカと泳ぐなんてね~、百万年早いですからっ。

海外初ダイビングもしたんですが、バラクーダは見たけど、

マンタには逢えませんでした。

石垣島もはずしたし、私マンタ運なさそう。


そして、毎朝部屋にナゾの木屑の山が・・・・・

それは、シロアリのお食事の後だそうで。

そんなわけで南国リゾートなコテージも3年に一度だか、

建てなおさなきゃなんだって。

ああ、アノ頃ブログやってたら、旅行記いっぱい残せたのに、残念。

私の(長い)独身時代、(短い)海外旅行ブームな日々よ・・・。


ポンペイに興味を持った方、

池澤夏樹さんの「南の島のティオ」読んでみて。

ポンペイっぽいなと思って、その旅行に持参したんだけど、

本当にポンペイがモデルのようです。

スコールのとき、チョコボールみたいな地元のこどもたちが、

本当にサトイモの葉っぱを傘にして、わ~って走ってく姿が忘れらないな。

サトイモよく食べるんです。

ハワイやミクロネシア料理に欠かせないのね。


こんなにポンペイを思い出すなんて、

このカツオはミクロネシア周辺を回遊していたのかもな。(妄想)














いちご・いちご・い~ち~ご

2012-04-22 06:36:08 | ケ・リコ(おいし~)


出荷できないいちごをたくさんもらったので、

フルーツソースにしてみました。

ジャムより砂糖が少ないだけですよ。

写真はぐつぐつしてるところ。

いちごさんの汁で水がいらないんだからね。


じゃぶっとヨーグルトにかけたり、

果肉の部分をパンに乗っけたり、

汁っぽいところは牛乳に入れて、イチゴ牛乳(一番人気)

たくさんあれば冷凍しようかと思ったけど、

あっという間に食べ尽くしました。


このあたり、イチゴが終わりの季節になると、

柿木の根元に撒かれたりしてるんですよ(肥やし?)

イチゴが。

散歩中のこどもたちが拾って食べそうですやん。