おでかけ大好き

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お正月クッキング 2

2013-01-06 23:01:11 | ケ・リコ(おいし~)


じっと見る・・・今いいところ~~~。


いや、クッキングなんておこがましいうえに、

ナンバー2なんてね。

毎年、三が日の一晩は、娘としての幸せ、実家でお節料理をお呼ばれ。

もう一晩は、嫁としての勤め、母屋に私の手料理を持ち込んでのお食事会。

今年は、例の蟹出汁の汁物。豆腐や白菜、葱。

それから、テンさんの鶏ムネ肉の塩麹ナゲット。

その衣の薄力粉残りで、葱とシラスのチジミ風。


そして、白菜、人参、椎茸、蓮根、葱など残り野菜全部入れて肉は少なめのギョウザ。

この包み作業は、もちろんオットとこどもたちに丸投げ。

正月クッキングですよ。

ワンタンのようにケチく中身が少ないのは、ナッパちん。

両面にヒダヒダがついて巾着袋のようなのが、カッパくん。

手先が器用なオットのは堂々と。

中国では、おめでたい料理という餃子。

焼き加減が難しいので、

たくさん作るときは中国風に茹で餃子にしてみようかしらん。

そしたら厚手の皮がよさそうだけども。

以上。


野菜が少ないのではと?カボチャの煮物も作ったんだけど、

母屋に筑前煮と芋キントンや黒豆があったので、

持っていくのやめました。


でもって、デザートも。

超簡単、寒天パパのイチゴババロアをナッパちんと。

でもって、お正月バージョンは生クリームを泡立てて、

ババロアについてたイチゴソースとイチゴジャムを混ぜてみました。

おお、果肉入りのちょっとピンクの生クリームゴージャスなり~~~。



最初と同じ写真で恐縮ですが、ドーナツ屋でバイトしていたオットが、

絞り袋を折り返して入れると隙間なく入ると伝授。なるほど~~。

絞り袋2本に入れて、一本は冷凍。

またトーストやココアのトッピングに使うことに。

ババロアの上にクリームを絞り出すのも、

あとでナッパちんのお楽しみ。


ちょびっと参加。

親子でイヤにならない程度がちょうどよい感じ。



























お正月クッキング

2013-01-06 22:48:04 | ケ・リコ(おいし~)


お正月って、お客さんもいないと、

なんのメリハリもないっていうか。

でも3食は食べなきゃなんないから、クッキングにお誂え向きかと。




餅に冷凍庫より追われた冷凍パイシートがあります。

これにレタス、チーズ、ハムなどサンドイッチの具材的なもの、

オヤツならば、板チョコや、ジャムなんかを、

ぐっと入れて。



周りをフォークで押さえます。

上に切り込みを入れ忘れたので、パンクしました。

が、焼きたてはおいしひ。朝ごはんになりました。

例のごとく、完成写真はないです。


最初の写真、カッパくん自分の作品のマークとして、

☆マークとなぜかJAXAのサイン。

パイに願いを。

このマーキングが、自分で作った感ありありで、楽しいんですよね。

こんなん焼いたら、ようわからんようになりましたけど。











初日の出詣で

2013-01-06 22:37:55 | おでかけ


初日の出、小夜の中山。


男組初始動は、初日の出詣で。

大晦日は、「行く年来る年」を観てから寝たカッパくん、

朝5時半の目覚ましで、良く起きられるなぁ。

学校行くときと違って、ぱっと着替えましたよ。

1時間早すぎたとのことで、地元神社で御参りしてから向かったそう。




お母さんによる防寒コーディネート。




雲はあるけど、ご来光を拝めてよかったね。




目的は、甘酒。

今回も3杯くらい飲んだらしい。




わ~~背後・・ツインタワーか、白なめこ?

うふうふ・うふうふ。




富士山、今年は雪が多くて、ますます美しい。

今年もよい年になりますように。











年末年始の食べ物

2013-01-06 22:11:23 | ケ・リコ(おいし~)


三歩進んで4歩下がる・・・ん?

な、ブログです。

新年の挨拶が済んだのに、年越し蕎麦写真やっとアップ。



最近カッパの写真ないじゃ~んの声にお応えして。

大晦日の日、どのタイミングで蕎麦食べてます?

実家では、紅白終わったら、歩いて近所の神社に2年参り。

それが終わって冷え切った体に、熱い掛け蕎麦だったんですが。

今年は、お昼をちょっと豪華に海鮮丼にして、

夕飯を年越し蕎麦にしてみました。

どうせ、母屋で紅白観ながら、お菓子を食べ放題なんで。


年末ついでに、蟹。



恒例オットの買わされ海鮮なんですが。

ババたちも呼んで豪勢に・・・と思ってタラバ・・・。

あたち一人で食べれちゃうわ・・な量。

実家母からの「蟹のお振る舞いはぁ?(貰えるものは忘れない)」メールも無視して、

家族であっという間に消費しました。

翌日、蟹殻の出汁とった吸い物は、母屋との夕飯に持参。

ムダにしませんぜ~~~。


そうそう、オットが雑煮好きなんですが、

私はいまひとつ。

今年は白出汁なるものを買ってみました。

だし汁だけ温めて、予め茹でてストックしてある菜モノ、

ナルトやかまぼこなど練り物、

油揚げでも焼いて入れれば、グッド楽。

焼き餅のほうが、出汁が濁らず好き。

でも焼き餅は火難とかいう風習とかもあるんでせうか。

焼き餅でなく、あぶり餅とか言い替えれば・・いける?


いや~~お餅3升と鏡餅あるんでね。

冷凍庫がっつりよ。

どないかせんといけん。

お餅レシピを教えてくださいね。