クッキング意欲がわくときっていつ?
若い頃を回想していたら思い出した。
独身寮にいたときね~。
よく真夜中に突然猛然と、お料理始めてた。
残業して帰ってくるとお腹空いちゃって、適当にご飯済ましちゃって、
テレビなんか眺めてるとおいしそうなお料理。
ん、なんか作ってみようかなと。
でも一人暮らしだし、そんなにストックしてあるものもないから、
私はいつも煮物や乾物~。
ヒジキとか切り干し大根とかに常備野菜入れて。
寮といっても、各自キッチン付ワンルーム系の、
駐車場から、各台所の窓が見えるつくり。
続々と夜遊び?から住人が戻ってくる頃に、
ガス台前に人影がいるのが見えると、
「なんか作ってる?」と寄ってくる住人たち。
ヒジキを山と作っても食べ飽きるので、みんなに少しずつお布施。
そしてそのお皿が帰ってくるときには、
また新たなるミッドナイトディッシュを載せて戻ってくる。
コレ、勝率のいい撒き餌釣り?
我が家に戻ってくるのは、
ホクホクのカボチャ煮、作りすぎたカレー、
体に優しすぎる(おいしくないからたくさん食べれない!)クッキー。
熱々コロッケ、おいしい既製品だったり、空だったり・・・。
そういうみんなの味はもう思い出せないけど、
やっぱり懐かしくて、楽しかった、幸せな記憶。
そして今やっぱり私が猛然と料理を始めるのは、
真夜中ではないけど、夕食の後片付けをしながらのクッキング。
今夜も、アフターディナーのひと時、
ウソ泣きナッパちんの兄の悪行のチクリに、適当な相槌を打ちながら、
筑前煮を炒め煮してます。
これもいつか思い出す幸せな記憶になるのかなぁ。
若い頃を回想していたら思い出した。
独身寮にいたときね~。
よく真夜中に突然猛然と、お料理始めてた。
残業して帰ってくるとお腹空いちゃって、適当にご飯済ましちゃって、
テレビなんか眺めてるとおいしそうなお料理。
ん、なんか作ってみようかなと。
でも一人暮らしだし、そんなにストックしてあるものもないから、
私はいつも煮物や乾物~。
ヒジキとか切り干し大根とかに常備野菜入れて。
寮といっても、各自キッチン付ワンルーム系の、
駐車場から、各台所の窓が見えるつくり。
続々と夜遊び?から住人が戻ってくる頃に、
ガス台前に人影がいるのが見えると、
「なんか作ってる?」と寄ってくる住人たち。
ヒジキを山と作っても食べ飽きるので、みんなに少しずつお布施。
そしてそのお皿が帰ってくるときには、
また新たなるミッドナイトディッシュを載せて戻ってくる。
コレ、勝率のいい撒き餌釣り?
我が家に戻ってくるのは、
ホクホクのカボチャ煮、作りすぎたカレー、
体に優しすぎる(おいしくないからたくさん食べれない!)クッキー。
熱々コロッケ、おいしい既製品だったり、空だったり・・・。
そういうみんなの味はもう思い出せないけど、
やっぱり懐かしくて、楽しかった、幸せな記憶。
そして今やっぱり私が猛然と料理を始めるのは、
真夜中ではないけど、夕食の後片付けをしながらのクッキング。
今夜も、アフターディナーのひと時、
ウソ泣きナッパちんの兄の悪行のチクリに、適当な相槌を打ちながら、
筑前煮を炒め煮してます。
これもいつか思い出す幸せな記憶になるのかなぁ。