韓国のおみやげ、美容パック。
今夜はローズヒップ。
って本当に、バラの種なのかな?
ローズヒップティは赤くて酸っぱくて好き。
赤いものって体によさそう。
旬ではないのだけど、トマトを買ってしまう。
冬場は特に、大根や蕪、ゴボウや蓮根なんかの根菜の
醤油系の「茶色いごはん(ナッパちん命名)」に、
おばあちゃんのほうれん草やブロッコリーが色を添える程度の食卓。
赤いものがあるとおいしそうに見えるから。
赤と青の風船、好きなのをひとつといわれると、
ほとんどの人が赤を選ぶらしい。
人は赤が好き。
ファーストフードの店内は赤が多い。
赤は食欲増進させ、しかし赤に囲まれると長居できないそうだ。
赤は気分を高揚させ、生命力を活発化させるのかしら。
血が赤いから??
肉を食べたいのはそのせい?
ちなみに闘牛のひらひらマント赤いけど、
牛に色は識別できないそうですね。
あのひらひらにムラムラ?するだけで。
マタドール(だっけ?闘牛士)の志気を鼓舞するための赤。
顔が赤いから赤ちゃんっていうのだろうけど、
赤ちゃんって名前が、生命力に満ち溢れてるように思えるなぁ。
今夜はローズヒップ。
って本当に、バラの種なのかな?
ローズヒップティは赤くて酸っぱくて好き。
赤いものって体によさそう。
旬ではないのだけど、トマトを買ってしまう。
冬場は特に、大根や蕪、ゴボウや蓮根なんかの根菜の
醤油系の「茶色いごはん(ナッパちん命名)」に、
おばあちゃんのほうれん草やブロッコリーが色を添える程度の食卓。
赤いものがあるとおいしそうに見えるから。
赤と青の風船、好きなのをひとつといわれると、
ほとんどの人が赤を選ぶらしい。
人は赤が好き。
ファーストフードの店内は赤が多い。
赤は食欲増進させ、しかし赤に囲まれると長居できないそうだ。
赤は気分を高揚させ、生命力を活発化させるのかしら。
血が赤いから??
肉を食べたいのはそのせい?
ちなみに闘牛のひらひらマント赤いけど、
牛に色は識別できないそうですね。
あのひらひらにムラムラ?するだけで。
マタドール(だっけ?闘牛士)の志気を鼓舞するための赤。
顔が赤いから赤ちゃんっていうのだろうけど、
赤ちゃんって名前が、生命力に満ち溢れてるように思えるなぁ。