おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

デリー

2013-05-19 07:05:03 | 外ごはん
最近、会う人ごとに「あの店行った?」と聞かれることが多い、

インド料理屋さん。

量がたっぷりで食べきれないと評判。


10種類ほどの中からお好きなカレー(値段が違う)とナンで

750円~950円くらいだったかな。

これに、ドリンクとサラダ、タンドリーチキンがついて、

1050円。

私はマトンカレーにしました。臭みを感じないよ。

久しぶりに食べたいと思ったタンドリーチキンは、写真忘れた。

スパイスのせいか赤くて、マイルドな味付け。

あまり食べたことないけど、味こんな感じだっけ??


友人のは、モアモアリッチなお好きなカレー2種と、生春巻き。

チーズナンで1150円だったか?



友人は、海老(甘辛だって)とひき肉&卵。

もちろん、辛さは5段階くらいに選べます。

私は普通の辛さにしたけど、もう1ランク辛くても大丈夫そうだった。

カレーの種類によるのかも。


↑このチーズナンが、ピザ型で生地の中にとろけるチーズがたっぷりんこ。

生地がわりと甘くて、カレーと食べるならプレーンのナンが合うかも。

プレーンナンもお替りできるそうな。


ナンはお持ち帰りできるとのことで、

友人とプレーンナンをシェアして、チーズナンはお持ち帰りに。

飲み物は、私はマンゴーラッシーに、友人は冷たいチャイに。


スパイスや乾燥豆、チャイの葉、量り売りもあり。ほとんど100g300円。

チャイティ100gって結構な量(30杯分くらい?)買うと、

淹れ方を丁寧に教えてくれ、

おまけにチャイに欠かせないというカルダモンをおまけにくれました。

ありがと~。


1杯につき、ティースプーン1杯の茶葉を水から煮出す。

一緒に生姜の千切り、

カルダモン(ホールの場合、包丁の柄などで叩いて中の種を出して全部入れる)

などスパイスも投入。

沸いたら、水と同量のミルクを入れて、このときお好みで砂糖も。

ふわふわ~~と湧き立ったたら、火を止め、茶漉しで漉して完成。

スパイスが少なくて、あっさりとした飲み口。

生姜は必須だそう。これに、とも母さんスパイス入れるといいかも。

希望者には、ご馳走しますよ。


お腹いっぱいでした。

でも晴れマダムご推奨のマナカマナのチキンカレーのほうが、

リーズナブルで味も好きかもしれないなぁ。


友人に浜松祭りのときのアクトの広場である多国籍屋台(とても楽しいらしい)や、

最近行ったライブ(ラップやジャズ?なんて多趣味!!)の話を聴いて、

遊びたいゴコロがむくむくしました。

スパイスも好奇心も、なくても生きていけるけど、

あると風味が増して、引き締まる。

同じ景色なのに、色がついて見える。

大きさは同じでも、奥行きを感じる。

言葉にするとそんな。

それぞれに、ほどよい量のスパイスを。

スパイシーなひとときでした。




















パン教室 5月

2013-05-19 06:28:40 | パン教室
2ヶ月ぶりのパン教室。

今日はレーズンパン。

レーズンは、ラムレーズンを希望。

熱湯で洗って、ラム酒に3日ほど浸すだけ。

市販のラムレーズンも硬かったら、

お湯で柔らかくしてからのほうが、

パンに馴染みがよいとか。

生地を2分割、フットボール型の成形。


今回の発見、私だけ生地のまとまりが遅いと思ったら、

こねる際にまぜるのではなく、力を入れて揉み込む要領で。

先生の手さばきは、両手を使って、

まるで洗濯板で洗濯物を押し洗いしているよう。

生地を叩きつけて空気を追い出してしまわないかわりに、

グルテンができるようにモミモミするのですね。

力仕事だわ。


さて、パンのことなんてどうでもいいから、

早くお茶会を載せろ!!との声が聞こえそう。空耳?心の声?



5月のテーマは新茶。



お茶のクッキーに、白玉もち(うさぎちゃん風)、

プリン、抹茶ソース、小豆餡、栗甘露煮で和風ぷるぷる。



緑茶のフレーバーティー。

お砂糖だって、グリーーーーーン。

しかし、砂糖入れはメロンではありません←間違えた人。



添え菓子は、ゲンコツ飴?(って言わない?)緑茶入りきな粉飴。好きな味。



マットもお品書きも先生の手作りです。

100均の素材でなんでもおしゃれに大変身、すごいわ~~。


以前、横浜でパン教室を開いていた頃は生徒さんいっぱいで、

毎週末も教室の準備で追われて、いっぱいいっぱいだったとか。

引越しを機に、仕事は別のものを持って、

パン教室は趣味の範囲にとどめて、楽しもうと決意したのだとか。

う~~~ん、よくわかるわぁ。

だって、こういうあしらいの準備も仕事!で追われるよりは、

趣味!のほうが、ずっと楽しめるもんね。


さて、パンが焼きあがりましたよ。

表面は、卵黄と粉砂糖かけてあります。



手前が私のです。

作り手に似て、コンコロしてる。


このまま食べても、卵やバター、砂糖たっぷりでリッチ~なんですが、

うすくバターを塗って食べると、モアモアリッチ~だそう(笑)

要するにリッチ感はカロリーってことですが。

うちでは、何もつけずトーストして食べました。

ん~、充分おいしい。

お酒っぽさは飛んでいて、

こどもたちも下戸の夫も朝から食べてOKでしたよ。


今回は、GWおでかけや、髪型(特に前髪ウイッグ)の話で、盛り上がり、

危うく、お金を払い忘れるところでした~~~。

こどもたちが小学生になると、親同士はあまり顔を合わせないもの。

思い出してよかった~~~。

それにしても、ナツ先生も領収のサインだけしちゃって、

モアモアうっかり~。そしてよくある。

リラ~ックスってことね。