けんちん汁うどん。
サラダにクリームチーズ。
ウインナー、白和え、菜の花ゴマ油焼き、卵焼き。
マグロすきみ、納豆、キムチ丼。
サラダに生ハム。
味噌汁は、ゴボウ、もやし、えのき茸。
今回初挑戦、鶏レバーのふっくら煮。下処理したあと、煮こぼして、甘辛い醤油ダレで煮立てて火を止めてそのまま蒸らす。パサパサせず、油使わず美味しいよ。
同じ汁で昆布煮。冷凍してあったほうれん草をお浸し、目玉焼きはすきみ丼にのっけてもいいね。
母にグレープシードオイルをもらったんですが、お浸しに醤油と一緒にかけても美味しいね。グレープシードオイルは加熱しないほうが、よいそうです。
ウォーキングしなきゃだけど、花粉が激怖だな。
今年はスギ花粉の時期からバリバリです。(ワタシはヒノキ派)
酷いとき、外出のときは薬を飲んで、あとは鼻点鼻薬始めました。
薬、普段は使わないから、効きがいいみたい。
この時期、洗濯物は屋外だけど、とりあえず屋根の下だからまあいいか。取り込むときパタパタとはたくだけで、何割か花粉が落ちるというけど、自分が花粉浴びてるだけ?
布団干したいけど、花粉が。
とか、迷ったり我慢することが多くて、イラりますね。