おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

うちの夕飯

2017-03-17 20:07:34 | 家ごはん


けんちん汁うどん。
サラダにクリームチーズ。
ウインナー、白和え、菜の花ゴマ油焼き、卵焼き。



マグロすきみ、納豆、キムチ丼。
サラダに生ハム。
味噌汁は、ゴボウ、もやし、えのき茸。

今回初挑戦、鶏レバーのふっくら煮。下処理したあと、煮こぼして、甘辛い醤油ダレで煮立てて火を止めてそのまま蒸らす。パサパサせず、油使わず美味しいよ。

同じ汁で昆布煮。冷凍してあったほうれん草をお浸し、目玉焼きはすきみ丼にのっけてもいいね。

母にグレープシードオイルをもらったんですが、お浸しに醤油と一緒にかけても美味しいね。グレープシードオイルは加熱しないほうが、よいそうです。


ウォーキングしなきゃだけど、花粉が激怖だな。

今年はスギ花粉の時期からバリバリです。(ワタシはヒノキ派)
酷いとき、外出のときは薬を飲んで、あとは鼻点鼻薬始めました。
薬、普段は使わないから、効きがいいみたい。

この時期、洗濯物は屋外だけど、とりあえず屋根の下だからまあいいか。取り込むときパタパタとはたくだけで、何割か花粉が落ちるというけど、自分が花粉浴びてるだけ?

布団干したいけど、花粉が。

とか、迷ったり我慢することが多くて、イラりますね。