おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

週末も食べることばっかり

2020-09-07 11:30:18 | 日々喃々
朴葉肉味噌の残りでまた焼きおにぎり。
味噌混ぜたご飯をお握りにして、表面にも味噌をちょっと塗って、両面フライパンで焼いて。両面紫蘇を巻いてからまた両面焼いて。焼き焼きオニギリ🍙です

冷めてもパリッと美味しいのですよ。

そしてカラスカレイの煮物。テレビでみたのを参考に、クッキングシートで覆って強めの火で3分。煮汁少ないので裏を返して強めの火で3分。冷まして出来上がり。煮崩れずできました。

天気が良かった土曜は洗濯しまくり。
日曜は、給油と食料品の買い出しに。
買い出ししたモノを冷蔵庫に仕舞うのは、ムスメに手伝わせます。買い物についてきてくれないから、常識のないムスメの少しでも体験を増やすつもりで。

鶏もも肉は小分けして冷凍するよとか、手羽先は、圧力鍋で黒酢醤油味醂で煮るよとか言いながら。いつか自分でやるときに思い出してくれるといいけど。

今回の台風の東海地方への影響がわからないけど、とりあえず車がないと生活できない田舎に住むモノの心得として、ガソリンは満タンに。

物干し竿やハンガーは降ろしたりしまったり(ムスコにさせる)でも他にも庭には色々あるけど、まぁまぁ。

ムスコが珍しく目のつくところにいたので、掃除機とモップがけをさせ、それでも日頃のウサは解消されないので、卵焼きも焼かせました。

「オレ、働き過ぎじゃね?」とムスコ。
いえ、全然全く。

休日の朝ごはんは遅めなので、お昼は15時近くに丸亀製麺へ。空いててよし。
車降りるときだけ雨激しく。とほほ。

お得な打ち立てセット、好評につき9月末日まで期間延長だそう。









前回と同じラインナップです。

冷たいぶっかけうどんが好きなんですが。炭水化物は冷たいほうがGI値がさがる(血糖値があがりにくい)のは、うどんにも当てはまることを心より願う!

こどもたちに任せたら天かすが多すぎですが、ネギに、おろしショウガ、七味、白胡麻、薬味大好きなのでどれもたっぷりです。

天ぷら2品は、海老天と、オット野菜かき揚げ、ムスコイカ天、ムスメちくわ、ワタシかしわ天。

ワタシのお稲荷さんはムスコへ。



土曜の夕飯は、実家母に貰った鶏むね肉チャーシュー。茄子とピーマン、玉ねぎの牛肉炒め。オクラ、茄子の漬物。

ヨーグルトはフルーツがなくオレンジジュース割り。



日曜の夕飯は、ゴーヤチャンプル(卵なし)、ホタテ入り生春巻き、黒酢入りきんぴらゴボウ、オクラ、茄子漬物。

味噌汁にモロヘイヤ。そういえばモロヘイヤを毟るのと、茹でたモロヘイヤを叩き刻みもムスコにやらせたんだった。

それでも働き過ぎとは思わんけどね😅助かりました。