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今日のデザートから 「寒天あずきゼリーPart2」

2006年09月18日 21時34分43秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日のデザートから 「寒天あずきゼリー」

手持ちにジャネフに「低カロリーゆであずき」があったんで、お手軽デザートPart2・・・寒天あずきゼリーを作ってみました。先日作ったラカントの「ファイバーあずきつぶあん」とどう違うのか・・・前回のあずきゼリーは見た目が色合いもあず~き!と主張して濃いかったけど、今回の小豆ゼリーは、薄いっす。

多分、直感的な違いは、「ファイバーあずきつぶあん」が濃厚なぜんざいで、「低カロリーゆであずき」は、甘さ控えめのおしるこ風でしょうか?「低カロリーゆであずき」は、量も「ファイバーあずきつぶあん」の1/2の150g。

寒天あずきゼリーPart2は、「低カロリー ゆであずき」と水300ccとラカント20gと生協のかんてんパウダー1袋4gで作りました。いつものように鍋に水を250cc入れ、沸騰したら弱火にして、「低カロリー ゆであずき」150gをドボっと放り込み、火を中火にして、かんてんパウダー1袋とラカント20gを放り込み、混ぜながら、一煮立ち、二煮立ち、三煮立ちさせ、火を止めて型に移すだけ・・・冷めたら冷蔵庫で保存で終了。

甘さ控えめなおしるこを冷やしゼリー風に食べるって感じで、これはこれでいけますね。ぜんざい的な濃い甘さを求めるなら、「ファイバーあずきつぶあん」で、すっきりした甘さのおしるこを求めるなら「低カロリー ゆであずき」でしょうか。両方とも自分的には好みですが・・・

ジャネフ 低カロリー ゆであずき
栄養成分 【1袋(150g)当たり】エネルギー 138kcal、
内容量 150g×1袋
原材料名 小豆、マルチトール、でん粉、食塩、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(スクラロース)

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たんぱく質 5.4g、脂質 0.6g、糖質 37.2g、ナトリウム 112mg、食物繊維 3.9g
灰分 1.1g、カリウム 321mg、食塩相当量 0.3g、水分 101.9g

天気:雨のち曇り
気温:最低温度:20.0℃ / 最高温度:27.1℃
ウォーキング:12203歩 / 消費カロリー:335.80kcal
歩行距離:約7.93km